double arrow

Введение. В России закончилась 30-летняя эпоха И


В России закончилась 30-летняя эпоха И. В. Сталина. Эпоха террора и государственного могущества, горьких поражений и великих побед. Жесточайшей, беспощадной системой управления И. В. Сталин сделал страну индустриальной, могучей в военном отношении, высоко мобилизуемой державой: он виновен в поражениях первых месяцев и прославлен Победой в Великой Отечественной войне. Никогда за свою тысячелетнюю историю страна в течение одного поколения не теряла стольких своих сыновей и дочерей, – общие демографические потери, как отмечено выше, превышали 100 миллионов человек. И одновременно никогда до этого страна не достигала такой мощи, мирового признания и авторитета. Абсолютно неприемлемы как однозначная апологетика событий Сталинской эпохи и культовое восхваление его самого, так и очернение неповторимых созидательных и героических деяний и свершений нашего народа, осуществленные во время его руководства страной.

На момент смерти Сталина основными конкурирующими объединениями были группа секретарей ЦК А. Жданова и А. Кузнецова и группа секретаря ЦК Г. Маленкова и 1-го заместителя председателя правительства СССР Л. П. Берии. Н. С. Хрущев примыкал ко второй группе.




Вначале казалось, что прерогатива находится на стороне первой группы. Однако по делу о выпуске некачественных самолетов во время войны, названному впоследствии делом авиаторов, были арестованы маршал авиации А. Новиков, министр авиационной промышленности А. Шахурин, генералы и работники ЦК, отвечающие за работу авиационной промышленности, а куратор отрасли от ЦК ВКП(б) Г. Маленков «сослан» на работу в Казахстан. В то же время А. Жданов был занят внешнеполитической деятельностью и без однозначных рекомендаций И. В. Сталина поддерживал предложение руководителей балканских соцстран о создании Балканской социалистической федерации, что, как оказалось, противоречило планам вождя. В итоге А. Жданов умер при диспансеризации на одной из Валдайских спецдач, а Г. Маленков был возвращен на прежнюю работу в ЦК. Теперь уже Г. Маленков и Л. Берия взяли реванш: по их инициативе и под их давлением было сфальсифицировано так называемое Ленинградское дело, по которому ждановцев арестовали и расстреляли. В их число вошел А. Кузнецов, секретарь ЦК и бывший секретарь Ленинградского горкома партии по обороне, к которому И. В. Сталин в самые страшные, самые критические дни блокады и наступления противника на город обратился с призывом: «Спасай Россию, Алеша!». И Алеша подобно легендарному солдату-освободителю Болгарии Алеше, не подвел Родину.[1,218] [1]

Всего за период 1949–1953 годов по Ленинградскому делу было репрессировано более 2 тыс. человек (по другим сведениям – около 10 тыс. человек), хотя по данным МВД было арестовано 214 человек, в том числе 69 парт– и госфункционеров и 145 человек их родственников. По приговору из них 23 человека было расстреляно и 85 человек осуждено на сроки от 5 от 25 лет. Г. Н. Куприянов, которого «разоблачал» Ю. В. Андропов, был приговорен к 25 годам каторги.



Объединившись в отсутствие болеющего И. В. Сталина, члены Политбюро на очередном Пленуме ЦК провели решение о ближайшем созыве ХIХ съезда партии. ХIХ съезд состоялся. В работе съезда принял участие И. В. Сталин.

5 марта 1953 года И. В. Сталин умер. 9 марта 1953 года на Красной площади его бальзамированное тело помещают в мавзолей, с этого времени именуемый мавзолеем В. И. Ленина и И. В. Сталина. До этого в течении двух суток тело покойного было выставлено в гробу для «всенародного прощания» с ним. В Москву стали поступать ходатайства о присвоении имени Сталина промышленным предприятиям и высшим учебным заведениям, проспектам и площадям, городам и колхозам. Пропаганда призывала навечно сохранить память о Сталине – гениальном вожде и учителе, великом продолжателе дела Маркса-Энгельса-Ленина. Скорбь в стране была подлинной. Сталин олицетворял власть в стране и, как это бывало не раз в отечественной истории, саму страну. Его смерть порождала тревогу – что будет дальше?



Мертвый Сталин не должен был мешать живым. Превознесение Сталина могло стать серьезным препятствием для осуществления давно необходимых преобразований. Нужда в них была колоссальная. Страна не могла прокормить себя. Даже в Москве не хватало самого простого – картошки. Разоренные налогами крестьяне при любой возможности стремились уйти из деревни. В стране было две огромные армии: армия как таковая, существовавшая по штатам военного времени, и равная ей по численности армия заключенных, занятых на «великих стройках коммунизма» - строительстве гидроэлектростанций, дорог, громадных заводов. Следовать «сталинским заветам» - это означало жить по придуманным им экономическим законам социализма, предполагавшим отказ от торговли, от товарно-денежных отношений. После марта 1953 г. по лагерям ГУЛАГа прокатилась волна восстаний и протестов, нередко провоцируемая лагерными охранниками и надзирателями, которые, предчувствуя возможную расплату, избавлялись от свидетелей. Абсурдность таких новшеств была понятна всем. Поэтому мало было похоронить Сталина. Надо было по-тихому прикрыть и волну его почитания, нейтрализовать его «теоретическое наследие».







Сейчас читают про: