double arrow

События октября 1917. Захват власти большевиками


К осени 1917 г. социально-экономическая и политическая ситуация в стране предельно обострилась. Колоссальные военные расходы, огромная инфляция (с февраля рубль обесценился в 7 раз), падение дисциплины в сочетании с нарастанием ожиданий и требований масс, подогреваемых революционной пропагандой, способствовали падению предпринимательской активности и снижению жизненного уровня населения. Остро выявилась нехватка продовольствия в крупных городах. В результате число бастовавших в сентябре-октябре выросла в 7-8 раз по сравнению с весной и составило 2,4 млн. чел. Разложенная “демократизацией” и агитацией большевиков, армия окончательно выходила из повиновения командования. Небывалого размаха достигло дезертирство, которое некому было остановить. Дезертиры дали новый импульс массовым крестьянским выступлениям, охватившим 90 % уездов европейской России, самовольным захватам помещичьих земель и уравнительным разделам имущества крестьян-единоличников (фермеров). По оценкам исследователей, до октября 1917 г. крестьяне взяли под свой контроль помещичьи земли в 15 % волостей. Власти (в том числе и эсеры) решительно осудили “аграрные беспорядки” и пытались с ними бороться, хотя и безуспешно. Большевики же наоборот подталкивали крестьян к самостоятельному решению земельного вопроса. Страна все ближе подходила к экономическому краху. Полупарализована была железнодорожная сеть, что делало невозможным нормальное снабжение промышленности и регулярную доставку продовольствия населению. Например, поставки Путиловским заводам в сентябре едва достигали 4% от их потребностей. Производство останавливалось. Усиливались и национальные движения, центробежные силы разрывали Россию (к независимости стремились Украина, Финляндия, тюркские народы). Временное правительство все больше лишалось социальной поддержки, тогда как силы большевистской партии непрерывно росли. Если до осени сохранялся примерный паритет численности меньшевиков и большевиков, то с этого времени рост меньшевиков прекратился, а РСДРП (б) за два месяца увеличила свою численность примерно в 1,5 раза (до 350 тыс. чел.). Началась быстрая большевизация Советов.




9 сентября 1917 г. председателем Петросовета был избран Лев Д. Троцкий. Из столицы это движение распространилось на Москву, Киев, Саратов. В сентябре 1917 г. уже более 50 Советов приняли большевистские резолюции о передаче всей власти Советам. Политический "центр" - меньшевики и эсеры - раздирался внутренними противоречиями. Юлий О. Мартов уже с июля выступал за создание однородного социалистического правительства. У эсеров быстро росло и оформлялось радикальное левое крыло (Борис Д. Камков (Кац), Мария А. Спиридонова), Левые эсеры на местах нередко блокировались с большевиками. В конце августа - начале сентября 1917 г. Ленин предложил меньшевикам и эсерам компромисс. Левоцентристские партии должны были взять всю впасть, передать ее Советам и в этом случае большевики отказываются от немедленной социалистической революции (ведь после большевизации советов крупнейших городов власть и так перешла бы к ним). Но видя их неготовность к этому и одновременно большевизацию масс, он 15 сентября шлет из подполья ЦК РСДРП (б) письма (“Большевики должны взять власть” и “Марксизм и восстание”), в которых доказывал, что в стране сложились условия для успешного восстания. Ленин требовал, чтобы партия большевиков призвала народ к немедленному восстанию: "Ждать "формального" большинства у большевиков наивно: ни одна революция этого не ждет. И Керенский и К не ждут, а готовят сдачу Питера... История не простит нам, если мы не возьмем власти теперь". Никто из членов ЦК в тот момент Ленина не поддержал. Еще слишком свежи были воспоминания об "июльских днях”. Члены ЦК понимали, что большевики еще недостаточно сильны и могут победить только под флагом борьбы за власть Советов. Некоторые большевики в то время надеялись на то, что власть социалистам отдаст Предпарламент. Письма Ленина сжигаются, чтобы они не будоражили массы, и ЦК решает ждать II съезда Советов. Троцкий, ставший накануне Октября фактически вторым человеком в партии большевиков, считал, что в случае передачи съездом власти Советам разгон Временного правительства станет легкой технической задачей. Но Ленин настойчиво доказывал необходимость восстания: “...Пропускать такой момент и "ждать” съезда есть или ложный идиотизм (?!) или полная измена”. Настойчивость Ленина постепенно подтачивала линию Григория Е. 3иновьева и Льва Б. Каменева на мирное развитие революции. По инициативе Троцкого 53 депутата-большевика 7 октября 1917 г. покинули зал Совета республики (Предпарламента). Это событие, ставшее явным свидетельством отказа большевиков от поиска компромисса с властями можно считать началом пролога Октябрьской революции.





В тот же день Ленин тайно вернулся в Петроград, и с его приездом соотношение сил в руководстве большевистской партии изменилось. На заседании ЦК 10 октября Ленину удалось добиться принятия (присутствовало 12 членов ЦК из 21, 10 высказалось "за", 2 "против" - Каменев и Зиновьев) решения о подготовке к вооруженному восстанию. Каменев и Зиновьев полагали, что за большевиками нет поддержки большинства народа (впоследствии этот вывод подтвердили выборы в Учредительное собрание), они не смогут построить настоящий социализм и тем только дикредититруют социалистическую идею. В то же время, у большевиков неплохие шансы на выборах в Учредительное собрание, где они могут получить до 1/3 мест. К Зиновьеву и Каменеву присоединились А. Рыков и В. Ногин из Московского комитета, известного своей умеренностью. Для оперативного руководства партией было создано Политическое бюро (Политбюро) ЦК в составе: В. Ленин, Г. Зиновьев, Л. Каменев, Л. Троцкий, Г. Сокольников, А. Бубнов. 12 октября 1917 г., несмотря на противодействие меньшевиков и эсеров, Петроградский Совет, под предлогом защиты Петрограда от предполагаемой сдачи немцам, положил начало созданию Военно-революционного комитета (ВРК), который стал легальным штабом подготовки восстания. Официальной целью ВРК была лишь защита Петросовета и “завоеваний революции” от любых посягательств, прежде всего от возможного наступления немцев. Председателем ВРК стал, по инициативе Троцкого, левый эсер П. Лазимир (руководитель солдатской секции Петросовета). В состав бюро ВРК вошли три большевика: В.А. Антонов-Овсеенко, Н.И. Подвойский, А.Д. Садовский и левый эсер Сухарьнов. Некоторые члены ВРК были убеждены, что максимум, чего собирается добиться Военно-революционный комитет - это передача власти Советам, в которых были представлены все социалистические партии. Подлинным же центром принятия решений по подготовке вооруженного выступления большевиков стал Военно-революционный центр (ВРЦ), созданый 16 октября, куда вошли только большевики: Андрей С. Бубнов, Феликс Э. Дзержинский, Яков М. Свердлов, Иосиф В. Сталин, Моисей С. Урицкий. Только они знали о подлинной цели готовившегося восстания - захвате власти партией большевиков. ВРК вел непрерывную агитацию в войсках и постепенно добился того, что части Петроградского гарнизона либо перешли на его сторону (меньшинство), либо (большинство) гарантировали нейтралитет.

Тем временем, 18 октября в редактировавшейся Горьким газете “Новая жизнь” была опубликована статья Каменева, которая осуждала идею вооруженного большевистского восстания и, тем самым, косвенно раскрывала планы РСДРП (б). Ленин пришел в бешенство и настаивал на исключение Каменева и, заодно, Зиновьева из ЦК, но не набрал большинства голосов. 21 октября ВРК объявил, что без его утверждения ни одно распоряжение по Петроградскому гарнизону, от кого бы оно не исходило, не должно считаться действительным. Керенский в ультимативной форме потребовал отмены этого решения и не получив ответа, 24 октября 1917 г. разгромил и опечатал типографию большевиков (впрочем последние тут же заняли и открыли ее снова). В тот же день Ленин, только что вышедший из подполья и вернувшийся в Петроград, направил членам ЦК письмо, в котором говорилось: "Товарищи! ... положение донельзя критическое. Яснее ясного, что ... промедление в восстании смерти подобно... Нельзя ждать!! Можно потерять нее!!... Было бы гибелью ... ждать колеблющегося голосования 25 октября" (т.е. на II съезде Советов). С вечера части верные большевикам переходят в наступление. Ночью, при помощи крейсера “Аврора”, сводится Николаевский мост, разведенный как и другие по приказу Временного правительства, чтобы отрезать центр города от рабочих окраин. Тогда же из Кронштадта прибывают и встают на Неве корабли Балтийского флота с десантом верных большевикам матросов. Те же кронштадтцы, выполняя решение ВРК о воспрепятствовании возможной переброски с фронта верных временному правительству войск, подводят на буксирах к ст. Лигово старый броненосец “Заря свободы”, артиллерия которого была в состоянии уничтожить воинские эшелоны еще на подступах к городу. Уже к утру 25 октября важнейшие объекты города почти без сопротивления были захвачены отрядами ВРК. Днем 25-го войска ВРК окружили Мариинский дворец и разогнали заседавший там Предпарламент. При этом многие петроградцы даже не подозревали о происходящих в городе событиях (!!!). Накануне работали предприятия, театры, рестораны, город, в основном, жил обычной жизнью.

В 10 ч. утра 25 октября Ленин написал обращение ВРК "К гражданам России ", в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета. Это заявление (до открытия II съезда Советов) было настоящим государственным переворотом. Этот шаг делал неизбежным разрыв между Лениным и другими политическими партиями. Во второй половине дня 25 октября, выступая (впервые после июня) на сессии Петросовета, Ленин заявил: “Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась. Угнетенные массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций. Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная, третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма”. Однако победа большевиков оставалась неполной, т.к. в Зимнем дворце все еще заседало Временное правительство. Правда, Керенского там не было - он еще утром отправился за подкреплением в штаб Северного фронта. В 19 ч. Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21. 40 были произведены холостые артиллерийские выстрелы из Петропавловской крепости и с крейсера "Аврора" (как утверждали участники этих событий для психологического давления на защитников Зимнего дворца). В 2 часа утра 26 октября Зимний дворец пал, а Временное правительство было арестовано. Если в Февральскую революцию потери в Петрограде составили ок. 300 человек (и 1100 раненых), то в Октябрьскую - по некоторым данным - лишь 6 человек!







Сейчас читают про: