double arrow

Июля 1943 года

2

В 8 ч. 30 м. после 15-минутного артиллерийского огневого, налета и ударов авиации 5-я гвардейская танковая армия атаковала противника. Гитлеровцы встретили атакующих огнем противотанковой артиллерии и контратаками тяжелых танков.

Уже в первые минуты сражения в районе совхоза «Октябрьский» навстречу друг другу двинулись лавины танков. Об этом сражении хорошо рассказывает командующий 5-й гвардейской танковой армией, ныне Главный маршал бронетанковых войск, П. А. Ротмистров:

«Солнце помогало нам. Оно хорошо освещало контуры немецких танков и слепило глаза врагу.

Первый эшелон атаковавших танков 5-й гвардейской танковой армии на полном ходу врезался в боевые порядки немецко-фашистских войск. Сквозная танковая атака была настолько стремительна, что передние ряды наших танков пронизали весь строй, весь боевой порядок противника. Боевые порядки перемешались. Появление такого большого количества наших танков на поле сражения явилось для врага полной неожиданностью. Управление в его передовых частях и подразделениях вскоре нарушилось. Немецко-фашистские танки «тигр», лишенные в ближнем бою преимущества своего вооружения, успешно расстреливались нашими танками Т-34 с коротких расстояний, и в особенности при попадании в борт».




18-й танковый корпус генерала Б. С. Бахарова, имевший в первом эшелоне 181-ю и 170-ю танковые бригады, после ожесточенных боев к 14 ч. 30 м. овладел совхозом «Октябрьский» и, развивая наступление, подошел к Андреевке и Васильевке. Противник бросил против частей корпуса сильную танковую группировку, в том числе 15 «тигров». 170-я танковая бригада во встречном бою нанесла врагу потери и к 18 час. полностью овладела Васильевкой. В дальнейшем сопротивление противника возросло, и части 18-го танкового корпуса перешли к обороне.

29-й танковый корпус генерала И. Ф. Кириченко, имея в первом эшелоне 31-ю и 32-ю танковые бригады, вышел к высоте 252.5, но был встречен сильным огнем зарытых в землю танков. В течение всего дня корпус вел бои с атакующими группами танков из состава танковых дивизий СС «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер». С наступлением темноты корпус перешел к обороне. В период, когда шли бои за высоту 252,5, 53-я мотострелковая бригада, используя успех 18-го танкового корпуса, обошла высоту с юга, стремительно выдвинулась вперед и ворвалась в совхоз «Комсомолец». 32-я танковая бригада, атаковав противника в направлении совхоза «Октябрьский», была остановлена сильным огнем противотанковых орудий и перешла к обороне. 25-я танковая бригада этого корпуса, введенная в бой из второго эшелона, атаковала противника в районе совхоза «Сталинское отделение», но, встреченная сильным артиллерийским огнем, тоже перешла к обороне.



Спустя некоторое время крупные силы противника потеснили части 29-го танкового корпуса.

2-й гвардейский танковый корпус полковника А. С. Бурдейного, наступавший в направлении Калинина, к 14 ч. 30 м. завязал встречный бой с танковой дивизией СС «Райх». В связи с отставанием 29-го танкового корпуса и создавшейся угрозой своему открытому правому флангу 2-й гвардейский танковый корпус отошел в исходное положение, где и закрепился, отражая танковые атаки гитлеровцев.

2-й танковый корпус генерала А. Ф. Попова активными действиями обеспечивал стык между 29-м и 2-м гвардейским танковыми корпусами.

В своих воспоминаниях П. А. Ротмистров пишет:

«Таким образом, можно констатировать, что до 14 часов 12 июля первый эшелон 5-й гвардейской танковой армии хотя и медленно, но уверенно выигрывал победу, теснил противника в западном направлении и наносил ему большие потери как в личном составе, так и в танках, несмотря на его превосходство в тяжелых танках».

К полудню немецкому командованию стало вполне очевидно, что попытка его группировки прорваться в район Прохоровки не удалась. Тогда гитлеровцы решили выйти частью сил на северный берег р, Псел, охватить правый фланг нашей наступающей группировки и в последующем наступать в районе севернее Прохоровки на тылы 5-й гвардейской танковой армии. Для выполнения этой задачи противник ввел в бой 11-ю танковую дивизию 48-го танкового корпуса и совместно с танковой дивизией СС «Мертвая голова» нанес удар по правому флангу 5-й гвардейской танковой армии и по участку обороны 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии. Группировка немцев в составе до 100 танков, полка мотопехоты и 200 мотоциклистов, с самоходными орудиями, при поддержке авиации, прорвала боевые порядки 52-й гвардейской стрелковой дивизии полковника И. М. Некрасова и к 13 час. овладела высотой 226,6.



На северных скатах высоты враг встретил упорное сопротивление 95-й гвардейской стрелковой дивизии полковника А. Н. Ляхова. Несколько раз гитлеровцы пытались прорвать оборону дивизии, но с большими потерями откатывались назад. Бои велись до 18 час. Перегруппировав силы, гитлеровцы в 20 час. после ударов авиации снова атаковали боевые порядки 95-й гвардейской стрелковой дивизии. И только с наступлением темноты врагу удалось оттеснить ее части и овладеть селением Полежаев. Дальнейшее продвижение противника было остановлено.

Для отражения попыток противника прорваться в тыл 5-й гвардейской танковой армии во второй половине дня из состава 5-го гвардейского механизированного корпуса была выдвинута 10-я гвардейская механизированная и 24-я гвардейская танковая бригады полковника И. Б Михайлова и подполковника В. П. Карпова.

Как уже указывалось, в связи с созданием угрозы левому флангу 5-й гвардейской танковой армии ее командующий решил часть сил использовать для отражения наступления противника. Было сформировано два отряда, которые возглавил генерал Труфанов. Правый отряд состоял из гвардейских 11-й и 12-й механизированных и 26-й танковой бригад. С выходом отряда в район Рындинка, Авдеевка в его состав включились части 92-й гвардейской стрелковой дивизии. В состав левого отряда вошли 1-й гвардейский мотоциклетный, 53-й гвардейский танковый, 689-й истребительно-противотанковый артиллерийский и 678-й гвардейский гаубичный полки.

В 18 час, 12 июля правый отряд частью сил атаковал противника. В ходе ожесточенного встречного танкового боя враг был выбит из Рындинки и отброшен на восточный берег Сев. Донца, в район Ржавец. В этих боях были разгромлены 73-й и 74-й гренадерские моторизованные полки 19-й танковой дивизии врага. Левый отряд во взаимодействии с 96-й танковой бригадой, действовавшей в составе 69-й армии, остановил наступление противника на Александровку.

Наступление 6-й гвардейской армии затянулось из-за задержки с выходом в исходное положение 184-й и 219-й стрелковых дивизий 22-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Н. Б. Ибянского. И только в 13 час. с ходу, без предварительной подготовки, дивизии завязали бои. При этом 184-я стрелковая дивизия полковника С. И. Цукарева, пройдя через боевые порядки 90-й гвардейской стрелковой дивизии, к 17 час. с ожесточенными боями вышла в район Раково. Подтянув силы, к вечеру ее части развернули наступление на Раково и Березовку, а также южную окраину Верхопенье. К исходу дня дивизия закрепилась на достигнутых рубежах и дальнейшего продвижения не имела.

219-я стрелковая дивизия генерала В. П. Котельникова во взаимодействии с частями 1-й танковой армии к 17 час. с упорными боями вышла на рубеж Калиновка, Лог Кубасовский и развернула наступление в направлении Верхопенье. 90-я гвардейская стрелковая дивизия полковника В. Г. Чернова после прохода через ее боевые порядки 184-й стрелковой дивизии оставила занимаемый рубеж и вышла во второй эшелон корпуса. 71-я гвардейская стрелковая дивизия полковника И. П. Сивакова, начав наступление в 11 час., к исходу дня вела бои за населенные пункты Михайловка, Красный Починок, Коровино.

Соединения 23-го гвардейского стрелкового корпуса генерала П. П. Вахрамова развернули наступление также с некоторым опозданием, 204-я стрелковая дивизия полковника К. М. Байдака имела незначительное продвижение в направлении Новоселовки, была контратакована противником и перешла к обороне. 309-я стрелковая дивизия полковника Д. Ф. Дремина, находясь в подчинении 1-й танковой армии, наступала в направлении южнее Ситное. Враг контратаковал части дивизии и остановил ее продвижение.

Наступление танковых корпусов 1-й танковой армии также не дало существенных результатов. 5-й гвардейский танковый корпус во взаимодействии с частями 6-й гвардейской армии за день боев овладел пунктом Чапаев и вышел на северо-западную окраину Ракова, но вскоре был атакован крупной танковой группировкой противника и остановлен. 10-й танковый корпус в течение дня очистил урочище Толстое и к исходу дня вышел в район севернее Березовки. 3-й механизированный и 31-й танковый корпуса во взаимодействии с соединениями 23-го стрелкового корпуса начали наступление в 8 ч. 30 м. в направлении Новоселовки, но успеха не имели; они вынуждены были отбивать контратаки врага и удерживать занимаемые рубежи. Таким образом, продвижение 6-й гвардейской и 1-й танковой армий было незначительным.

Не удалось полностью выполнить поставленные задачи и соединениям 5-й гвардейской армии. Наступление 32-го гвардейского стрелкового корпуса генерала А. И. Родимцева началось в 8 ч. 30 м. Действовавшая на левом фланге 66-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. В. Якшина в ходе ожесточенных боев к вечеру вышла на северную окраину Кочетовки, но дальше не продвинулась. 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Г. В. Бакланова, будучи атакованной1 крупными силами противника, прочно занимала участок обороны. Соединения 33-го гвардейского стрелкового корпуса генерала И. И. Попова наступали в направлении Красного Октября, Грезное. Его правофланговая 97-я гвардейская стрелковая дивизия полковника И. И. Анциферова к исходу дня вышла на линию северная окраина Кочетовки, Красный Октябрь и здесь закрепилась. 95-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с 52-й гвардейской стрелковой дивизией в течение дня, вела ожесточенные бои на северном берегу р. Псел. К исходу дня враг был остановлен и дивизия заняла прочную оборону на участке Красный Октябрь, восточная окраина Полежаев. 42-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Ф. А. Боброва наступала в направлении Михайловка и Андреевка и овладела ими. 9-я гвардейская воздушнодесантная дивизия полковника А. М. Сазонова к 17 час. прочно заняла оборону по рубежу совхоз «Октябрьский», совхоз «Сталинское отделение».

Шли упорные бои и на правом фланге 69-й армии. 183-я стрелковая дивизия генерала А. С. Костицына в ходе боев южнее совхоза «Комсомолец» нанесла потери врагу, но к исходу дня под воздействием его превосходящих сил своим правым флангом отошла и закрепилась восточнее Ясной Поляны.

Решением командующего 7-й гвардейской армией главная роль в контрударе отводилась 49-му стрелковому корпусу генерала Г. Н. Терентьева. Управление корпуса прибыло в состав армии накануне наступления. В него были включены 73-я гвардейская, 270-я и 111-я стрелковые дивизии, танковые и артиллерийские части. Бои корпуса начались в 9 час. 9 июля из района колхоза «Соловьев» и совхоза «Поляна». Однако в силу слабой организации и поспешности подготовки наступления бои не принесли желаемых результатов. В течение дня соединения корпуса вышли на рубеж высот 207.9, 191.2 западнее совхозов «Батрацкая Дача» и «Поляна». Во время атаки рощи южнее совхоза «Поляна» отличился командир танкового взвода 2-го танкового батальона 27-й гвардейской танковой бригады старший лейтенант И. А. Конорев, уроженец села Никольское, Курской области. Его взвод ворвался в расположение противника и уничтожил ряд огневых точек. Вскоре два танка артогнем противника были выведены из строя, и Конорев остался с одним. Меткими выстрелами он подбил три самоходные пушки гитлеровцев. Преследуя врага, танк наскочил на мину и подорвался. Верный своему воинскому долгу, Конорев не покинул машину, а вел из нее огонь по фашистам. Тогда гитлеровцы выкатили на опушку леса два противотанковых орудия и открыли огонь по танку. Командир был ранен, но продолжал вести огонь. Экономя каждый снаряд, герой танкист выбирал наиболее важные цели. Но вот вражеский снаряд пробил башню, и Конорев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Алексеевичу Конореву было присвоено звание Героя Советского Союза.



2




Сейчас читают про: