double arrow

Кубань и казачество 18-19в



ИЗУЧАЛИ- Галина Николаевна Шевченко, Гольдентул и Лещенко, Голобуцкий, Чекменев, Фадеев, Покровский, Недосекин.

Вторая половина ХVШ - первая половина XIX вв. в истории Рос­сии - особый, переходный период разложения и кризиса феодально-крепостнической системы и формирования в ее недрах капиталисти­ческого уклада.Значительная часть населения юго-восточных окраин России со­ставляло казачество. Царское правительство стремилось превратить казачество в свою верную опору, поэтому поддерживало сословную обособленность казаков, наделяло их особыми правами и привилегия­ми. Только учитывая особенности казачества как сословия возможно разобраться в сущности социальных отношений в его среде и понять политику царизма в отношении казачества.

Появление Черноморского казачьего войска на Северном Кавказе было связано с внешней и внутренней политикой царского правитель­ства. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг., по услови­ям Кучук-Кайнарджийского мира, Россия получила доступ к Черному морю только в районе Днепровско-Бугского лимана. Вся остальная территория Северного Причерноморья осталась во владении Крымского ханства. Граница проходила по левому берегу р.Еи. В 1783 г. с лик­видацией Крымского ханства к России отошли его прикубанские владе­ния между Еей и Кубанью. С этого времени южная граница стала про­ходить по р.Кубани.




В 1775 г. была уничтожена Запорожская Сечь. Эта военная орга­низация теперь оказалась не нужной, так как граница отодвинулась на юг. Бывшие запорожцы были использованы царским правительством во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. А в 1788 г. из них было сформировано Черноморское казачье войско и временно поселено на пограничной территории между Бугом и Днестром 181. В 1792/93 гг. Черноморское войско было переселено на Таманский полуостров и пра­вобережье Кубани.

Усиление феодальной эксплуатации крестьянства во внутренних губерниях страны приводило к массовым выступлениям и, как показала Крестьянская, война 1773-1775 гг., было опасно. Поэтому выход из создавшегося положения со второй половины 70-х гг. XVIII в. царское правительство начинает искать в колонизации южной Украины, По­волжья, Предкавказья.

Переселение Черноморского войска на территорию Кубани, несение службы вдоль русской границы по р. Кубани и освоение обширного степного края, явилось одним из звеньев в цепи военно-казачьей ко­лонизации юга России и дальнейшего распространения влияния царизма на Кавказе, преследовало не только оборонительные, но и наступатель­ные цели.

В документах конца XVIII - первой половины XIX в. войсковая территория называлась "Черноморией" (границы- на В с землею Кавказского казачьего войска и Ставропольской губернией на юге граница шла по правому берегу реки Кубани, С юго-запада граница шла по берегу Черного моря, а с З -Керченский (Таврический) пролив отделял ее территорию от Крыма. Далее граница шла по берегу Азовского моря и на севере по реке Ея. На новую, пожалованную Черноморскому казачьему войску землю за 1792-1793 гг. было переселено 17 тыс. душ мужского пола. Войсковое правительство не раз ходатайствовало о подчинении Черномории непосредственно Военной Коллегии по примеру войска Дон­ского. Но лишь в 1801 г. было закреплено подчинение по граж­данской части Сенату, а по военной - Военной Коллегии. Контроль со стороны царского правительства за деятельностью войсковой канцеля­рии усилился. Обо всех важных происшествиях в Черномории войсковое правительство обязано было сообщать лично императору. Кроме того, в состав войсковой канцелярии Сенат назначал генерала и про­курора.





Сейчас читают про: