double arrow
Бородинское сражение

Войска Наполеона насчитывали 135 тыс.человек и 580 орудий у Кутузова было более 120 тыс. человек и 620 орудий. Кутузов решил дать генеральное сражение Наполеону у села Бородино в 124 км западнее Москвы. 26 августа (7 сентября) сражение началось. Перед русскими стояла задача: измотать противника, подорвать его военную мощь и боевой дух. В случае удачи самим начать контрнаступление. Диспозиция русскими была выбрана следующая. Правый фланг защищала естественная преграда — река Колочь, левый — искусственные земляные укрепления — флеши, которые заняла армия П.И.Багратиона. В центре расположились войска генерала Н.Н.Раевского. Наполеон рассчитывал прорвать оборону русских, окружить армию Кутузова и разгромить ее. Восемь атак предприняли французы против багратионовских флешей, так и не сумев их окончательно захватить. Лишь к четырем часам дня французами была разгромлена батарея Раевского. Против нее действовало 25 тыс. войск и 200 французский орудий. В разгар сражений за батарею Раевского русская казачья конница атамана М.И.Платова и кавалерийский корпус генерала Ф.П.Уварова совершили рейд в тыл врага. Это посеяло панику, и Наполеон не решился ввести в сражение свой резерв — гвардию, чтобы переломить ход битвы.

С одной стороны, Наполеону удалось захватить все укрепления русской позиции: и Багратионовы флеши, и батарею Раевского, и Утицкий курган и село Бородино. Поле боя осталось за французами. Поэтому Наполеон заявил, что победу одержал он.




C другой стороны, Наполеон не достиг своей главной цели. С самого начала французский император стремился вынудить русскую армию к гене-ральному сражению, разбить ее и тем самым решить исход войны. Замысел Наполеона не увенчался успехом. Разгромить русскую армию не удалось. Она осталась грозной силой. Кроме того, "Великая армия" понесла большие потери: убито и ранено более 58 тыс. человек. Из строя выбыло сотни генералов. Урон был страшным и непоправимым. Русская армия потеряла убитыми и ранеными около 45 тыс. солдат, а также 29 генералов. Среди них были видные полководцы, как командующий 2-й армией генерал Багратион, генералы братья Николай и Александр Тучковы и многие другие. Фактически перестала существовать 2-ая армия, боевые порядки русских войск были сильно расстроены. Значительных резервов в тот момент не было. А Наполеоновская армия, несмотря на понесенные потери, оставалась опасным противником. С запада к ней подходили свежие силы. Новая битва могла бы привести к поражению русских войск. Поэтому Кутузов отдал приказ отступать. Он ждал прихода войск из народного ополчения, но не успели во время.






Сейчас читают про: