double arrow

Г. Образование Золотой Орды


В. Батыево нашествие

1. В начале 1223 г. половецкие ханы обратились к Галицкому князю Мстиславу Удалому за помощью в борьбе с монголами. Половцы убеждали русских, что если те не помогут им, то сами вскоре будут разгромлены. И хотя князья не доверяли половцам и не очень верили в военную силу монголов, все же было решено принять бой на половецкой земле.

2. 31 мая 1223 г. состоялась первая встреча русичей с монголо-татарами у реки Калки. Не все русские земли выставили свои войска. Откликнулись лишь южные князья. Не было ни смоленского, ни полоцкого, ни рязанского князей, ни новгородских войск. Русские князья потерпели поражение.

Причины:

> у русских не было согласия и единства;

> отсутствовало единое командование;

>сильнейший удар монгольской конницы обратил в паническое бегство половецкие отряды, своим беспорядочным отступлением они расстроили ряды русских воинов;

> наметившийся в начале битвы успех галицко-волынских дружин Мстислава Удалого и Даниила Волынского не был поддержан другими князьями.

3. Чингисхан умер в 1227 г. Еще при жизни он разделил между сыновьями все завоеванные земли (в том числе и те, что предстояло еще завоевать) на 4 улуса. Во главе Западного встал его сын Джучи. Чингисхан завещал монголам покорить всю землю вплоть до «моря франков». В 1235 году на курултае в Каракоруме было решено начать новый поход на Европу, и во главе армии был поставлен внук Чингисхана — хан Батый.




4. В декабре 1237 г. огромное войско вступило в пределы Рязанского княжества. Но это было не только войско Батыя, а, по существу, все монголо-татарское войско. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Затем монголо-татары уничтожили и разорили города Северо-Восточной Руси — Москву, Коломну, Владимир. В течение февраля 1238 г. были взяты 14 городов, и среди них Ярославль, Тверь.

5. Осенью 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Они захватили Переславль, Чернигов, пал Киев. Южнорусские земли подверглись страшному разорению. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли.

6. В 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Однако летом 1242 г. он внезапно прервал поход и возвратился в Поволжье. Тому было несколько причин:

> у монголов умер каган Угэдэй, и Батый поспешил на выборы нового кагана;

> у Батыя не хватало войска для контроля над завоеванной территорией;

> 4-летнее сопротивление Руси ослабило силы захватчиков. Европа была спасена растерзанной и умирающей Русью.

Вассальная и данническая зависимость Руси

1. Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из крупнейших гос-в Средневековья — Золотую Орду. Столицей гос-ва стал город Сарай-Бату. Единство Орды держалось на системе жестокого террора.



2. Несмотря на длительный и разорительный характер монголо-татарского нашествия, Русь сохранила свою государственность, не была ассимилирована завоевателями. Стоявшие на более низкой ступени развития монголы не могли навязать жителям русских земель свой язык и культуру. Но Русь на долгое время оказалась в политич. и экон. зависимости от ордынских ханов.

Политич. зависимость (вассальная) заключалась в том, что великим князем на Руси становился князь, получавший у хана Золотой Орды ярлык на великое княжение, за кот. надо было ехать в Орду. Между князьями началась борьба за право обладания ярлыком. Ханы постоянно стравливали князей друг с другом, не давая никому чрезмерно усилиться.

Экономическая зависимость (данническая) состояла в том, что Русь должна была выплачивать тяжелую дань, кот. надо было вносить серебром ежегодно. В 1254 г. монгольскими писцами («численниками») была проведена перепись русского населения для обложения данью. Единицей обложения являлось каждое хозяйство крестьянина и горожанина. Для сбора дани были созданы ордынские карательные отряды во главе с баскаками. Неплательщиков брали в рабство. От налогов освобождали только духовенство; зная его влияние на население, земли духовенства охранялись. Церковные деятели пытались смягчить обстановку в стране, примирить враждующих князей.







Сейчас читают про: