double arrow

Значение работ К.К. Гедройца в развитие химии почв


Развитие химии, физики и гидрологии почв

Среди представителей этого направления в первую очередь следует выделить Константина Каэтановича Гедройца (1872-1932). Он приобрел мировую известность в области изучения почвенных коллоидов, поглотительной способности почв и химического анализа почв. Это было новое направление в почвоведении.

К. К. Гедройц родился 26 марта (ст. стиль) в г. Бендеры (Молдавия) в семье военного врача. Среднее образование получил в Киевском кадетском корпусе, после окончания которого был переведен в Петербургское высшее Михайловское артиллерийское училище. Но по болезни сердца оставил его и в 1894 г. поступил в Петербургский лесной институт, который окончил в 1898 г. Здесь он учился у П. С. Коссовича, который пробудил в нем интерес к химическому анализу почв. Для повышения своих знаний в области генетического почвоведения, геологии, физики и других дисциплин К.К. Гедройц одновременно поступает вольнослушателем в 1897 г. на естественное отделение физико-математи-ческого факультета Петербургского университета и оканчивает его экстерном в 1903 г.

В 1899 г. П. С. Коссович приглашает его на должность младшего лаборанта в почвенно-химическую лабораторию кафедры почвоведения Петербургского лесного института. С этого времени начинается плодотворная научно-исследовательская работа по различным разделам почвоведения. Под руководством Коссовича он занимается изучением фосфатного питания растений, почвенных растворов. Последнее привело его к весьма важному выводу о влиянии на состав почвенного раствора катионов, рыхло связанных с коллоидальной частью почвы. Это обстоятельство побудило его к изучению почвенных коллоидов и поглотительной способности почв.




С конца 1917 г. (после смерти Коссовича в 1915 г. и двух лет работы С. А. Захарова) и по 1928 г. К.К. Гедройц являлся профессором и заведующим кафедрой почвоведения Петербургского Лесного института. Одновременно он являлся руководителем агрохимического отдела Носовской сельскохозяйственной опытной станции на Украине (Черниговская обл.). В 1927 г. он избирается чл.-корр. АН СССР, а в 1929 г. – академиком. С 1928 по 1930 гг. являлся директором Почвенного института АН СССР. В 1929 г. избирается президентом МОП. В 1930 г. являясь президентом Второго международного конгресса почвоведов, руководит этим форумом почвоведов, проходившем в Москве и Ленинграде.

В 1930 г. по состоянию здоровья он уходит с поста директора Почвенного института и до конца жизни (5 октября 1932 г.) работает на Долгопрудном опытном поле под Москвой. Умер он в возрасте 60 лет от разрыва аорты.

Всю силу своего таланта К. К. Гедройц посвятил изучению поглотительной способности почв, химическому анализу почв и разработке на этой основе совершенно новых принципов мелиорации почв с отрицательными агрономическими свойствами: известкование и фосфоритование кислых почв, гипсование солонцов.



Труды К. К. Гедройца:

1) Учение о поглотительной способности почв (1922);

2) Почвенный поглощающий комплекс и почвенные поглощенные катионы как основа генетической классификации почв (1925);

3) Химический анализ почв (1923);

4) Солонцы и их происхождение (1928) и другие собраны в трехтомник избранных сочинений (М.: Сельхозгиз, 1955).

Эти работы были важным этапом в развитии почвоведения и агрохимии и явились основой современных взглядов на физико-химическую сущность процессов почвообразования и химических приемов мелиорации почв. Эти работы в 1924-1931 г. г. переводились на немецкий и английский языки и К. К. Гедройц «получает широкую известность и становится одним из наиболее популярных деятелей науки о почве» (Ремезов, 1952).







Сейчас читают про: