double arrow

Папское государство


Святой Бонифаций

Конец династии Меровингов

Благодаря новой тяжелой коннице Карл Мартелл не только отбил все нападения арабов — сила майордома укрепляла уважение к нему и внутри самого королевства франков. На «ленивых королей» уже почти перестали обращать внимание. Зато почтение к майордомам выказывалось такое, что сын Карла Мартелла — Пипин, прозванный за небольшой рост Коротким, задумал свергнуть Меровингов и стать королем. Бессильный король все равно не мог бы оказать Пипину сопротивление, но майордом очень беспокоился о придании перевороту законности. Для этого Пипин обратился к римскому папе — ведь кто, как не он, говорит от имени Бога!

Франкский майордом отправил в Рим письмо с вопросом: «Что лучше — чтобы один имел королевский сан, а другой нес все бремя власти или же чтобы тот, кто несет бремя власти, имел бы и сан короля?». Папа отлично понял, чего от него ждут, и ответил: «Лучше, чтобы назывался королем тот, у кого власть, чем тот, у кого королевской власти совсем не осталось».

После получения этого письма последнего короля из династии Меровингов постригли в монахи и отправили доживать свой век в монастырь. В 751 г. Пипин стал королем. Чтобы подчеркнуть священный характер власти Пипина, над ним было проведено особое таинство — обряд помазания на царство, упоминаемый в древних книгах Ветхого Завета. При этом обряде высшие священнослужители мажут чело, руки, грудь и спину монарха особым священным маслом — миром. Тогда на «помазанника Божиего» должна якобы нисходить свыше особая благодать. Впоследствии обряд помазания переняли у франков и многие другие европейские государи.

По поручению папы помазал Пипина на царство знаменитый миссионер родом из Нортумбрии — Бонифаций (680—755). Он всю свою жизнь посвятил обращению в христианство германских племен. Поэтому Бонифация часто называют «апостолом Германии». Во время очередной проповеди в земле фризов у берегов Северного моря язычники убили Бонифация. Его останки покоятся в основанном им знаменитом монастыре Фульда в Германии.

Римский папа оказал Пипину очень большую услугу и ожидал от нового короля ответной любезности. Дело в том, что Риму постоянно угрожало Лангобардское королевство, возникшее в VI в. в Италии. Пипин не заставил себя ждать. Он собрал войско, перешел Альпы и победил лангобардов в сражении. Завоеванные земли вокруг Рима и Равенны, а также соединяющий их «коридор» франкский король подарил папе римскому. Так возникло собственное государство пап, где они были не только верховными священниками, но и обладали всей светской властью, не меньшей, чем короли или герцоги. Папское государство в Италии существовало почти до самого конца XIX в. Да и сейчас крошечное государство Ватикан, занимающее всего-то несколько кварталов в городе Риме — не что иное, как последний осколок «Дара Пипина», сделанного в середине VIII в.




«Константинов дар»

Папы были очень довольны подарком, сделанным Пипином, но явно хотели большего. Вскоре один из римских пап поручил своей канцелярии подготовить весьма своеобразный документ. Это была фальшивка, составленная от имени императора Константина Великого. Константин, отправляясь на Восток, в Византии, якобы завещал епископу города Рима властвовать над всей Западной Римской империей! На протяжении всего средневековья римские папы то и дело вспоминали о «Константиновом даре» и начинали требовать у всех западных королей и императоров подчинения римскому престолу. То, что «Константинов дар» — грубая подделка, было окончательно доказано только в XV в.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: