double arrow

Победы норманнов


Отношения норманнов с жителями Европы в VIII — XI вв. складывались, как правило, совсем не мирно. Каждое лето десятки, а то и сотни кораблей жаждавших добычи скандинавов обрушивались на побережья Англии, Ирландии, Франции, Германии, Испании. Викинги иногда проникали и через Гибралтарский пролив в Средиземное море, наносили поражения воинам арабских эмиров. В конце IX в. французскому королю Карлу Простоватому пришлось уступить одному из вождей норманнов Роллону очень большие владения на севере страны. Так возникло герцогство Нормандия.

«Северные люди» из Нормандии (в отличие от «настоящих» скандинавов их называли обычно нормандцами) стали то и дело беспокоить берега Италии. Воинственных нормандцев пытались привлечь на службу, чтобы их руками защитить страну от арабов и прочих недругов. Вскоре появились поселения нормандцев в Италии, и с каждым годом их становилось все больше. «Защитники» оказались не прочь и сами повластвовать над теми, кто нуждался в их защите. В XI в. нормандский вождь Робёр по прозвищу Гвискар (т. е. Лукавый) железной рукой подчинил себе всю южную Италию, выгнав оттуда византийцев. Мало того, он вторгался и в саму Византию, где побеждал войска василевса. Вскоре участь ромеев постигла и арабов — нормандцы отняли у них Сицилию. Теперь итальянские владения пришельцев с севера простирались от Сицилии до Неаполя. Нормандское государство получило название Неаполитанского или Сицилийского королевства. В более поздние времена его называли и Королевством Обеих Сицилии, как бы считая юг Италии «второй Сицилией».





Церкорь Сан-Катальдо в Палермо, построенная после завоевания Сицилии нормандцами

Сицилийское (или Неаполитанское) королевство стало могущественной силой на юге Европы. С ним считались и нередко его опасались как в Риме, так и в Константинополе. Впрочем, Сицилийского королевства не только боялись — ему дивились. Потомки древних римлян, готов, лангобардов, византийцев, арабов и нормандцев создали совершенно необычную культуру, в которой сплелись воедино традиции столь разных и далеких друг от друга народов.







Сейчас читают про: