double arrow

Облик города


В центре города лежала обычно просторная рыночная площадь. На нее выходило величественное здание ратуши — здесь располагался магистрат, здесь «отцы города» решали важнейшие дела. Неподалеку обычно возвышалась и главная городская церковь. Горожане собирались туда не только на молитву, но и чтобы отметить важное событие или праздник, выслушать распоряжение властей, выбрать должностных лиц.

На эту же площадь выходили дома самых богатых и уважаемых горожан. Вообще, приобрести дом в городе, как правило, мог только человек, пользующийся всеми городскими правами, а не какой-нибудь подмастерье. Полноправных горожан называли в Германии бюргерами, во Франции — буржуа, в Италии — пополанами.

От рыночной площади во все стороны расходились улицы, которые пересекались с узенькими и кривыми улочками и переулками. Места в городе вечно не хватало, а потому дома лепились друг к другу, и для проезда по улице оставалось очень мало места. Чтобы хоть немного выгадать в площади жилья, верхние этажи строили часто нависающими над нижними, так что они закрывали пешеходу небо. За узкими, вытянутыми вверх фасадами домов располагался столь же узкий, но вытянутый уже в глубину квартала участок. На нем умещались дом, хозяйственные постройки, колодец, огородик, хлев со свиньями и иной живностью.




Дом часто служил не только жильем, но еще и мастерской и лавкой для ремесленника или торговым складом для купца.

Средневековые авторы часто жалуются на невероятную грязь на улицах многих городов. Системы канализации часто не было, и если магистрат не проявлял должного внимания, помои выливали прямо на улицу. Сильный дождь мог превратить ее в настоящее болото. Сохранились рассказы о том, как на одной из таких улиц едва не утонул всадник вместе с конем. Впрочем, есть достаточно примеров хорошо налаженного городского хозяйства, особенно в странах Средиземноморья. Да и на севере Европы, в новых городах, заботам о чистоте начинали уделять все больше , внимания. Ведь было замечено, что от грязи и скученности горожан настигали повальные болезни — эпидемии. Тогда целые города вымирали в считанные месяцы. Поэтому со временем благоустройство улиц и площадей, водоснабжение города, поддержание в нем чистоты становится в Западной Европе повсеместным.


Часы на городской башне. Гравюра (XV в.)







Сейчас читают про: