double arrow

Константин Дмитриевич Ушинский. Константин Дмитриевич Ушинский - крупнейшим представителем русской педагогики XIX столетия


(1824 – 1870)

Константин Дмитриевич Ушинский - крупнейшим представителем русской педагогики XIX столетия. Что это за человек? какова его судьба? Не дав ответы на эти вопросы, мы не можем объективно оценить его вклад в отечественную педагогику.

Один из способных учеников гимназии, он «проваливается» на выпускном экзамене и не получает аттестата; в двадцать лет окончив первым кандидатом юридический факультет Московского университета, он назначается профессором лицея, а через три года его лишают профессорской кафедры. Приехав с Петербург, он тщетно ищет место учителя, а через несколько лет русская императрица беседует с К.Д.Ушинским как с авторитетным педагогом. Перед ним открылась карьера ученого. Выдающаяся роль К. Д.Ушинского как создателя русской народной школы и основоположника педагогической науки особенно ясно стала осознаваться после его смерти, когда с каждым годом возрастал интерес к его педагогической системе, а вместе с тем и к его личности.

К.Д.Ушинский родился 19 февраля 1824 года в Туле, в небольшой дворянской семье. Отец его, Дмитрий Григорьевич Ушинский был образованным человеком, участником Отечественной войны 1812 года. Первоначальным воспитанием и образованием великого педагога руководила мать, Любовь Степановна. Она умерла, когда сыну еще не исполнилось и двенадцати лет. В семье мальчик получил первоначальное обучение в таком объеме, что в 11 лет он смог поступить 3 класс гимназии. Новгород-Северская гимназия во многих отношениях отличалась от большинства школ. В ней царил дух демократизма и товарищества, движения к науке и бескорыстного стремления к знаниям, что определялось преподавательским составом гимназии. Любимым учителем Ушинского был Илья Федорович Тимковский. В первые годы обучения Кости Ушинского Тимковский был директором гимназии. Так же общим любимцем гимназистов был учитель истории Михаил Григорьевич Ерофеев. Но они были уволены с должности. Очень важное обстоятельство, следует отметить, для формирования личности будущего педагога - природное окружение Новгород - Северского. Позднее об этом скажет сам Ушинский. «... Воля, а простор, природа, прекрасные окрестности городка, а эти душистые овраги, а розовая весна, а золотистая осень разве не были нашими воспитателями? Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений своей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога; что день, проведенный ребенком посреди рощи и полей, когда его голова занята каким-то туманом, в теплой влаге которого раскрывается все его молодое сердце для того, чтобы беззаботно и бессознательно впитывать в себя мысли и зародыши мыслей, потоком идущих из природы - что такой день стоит многих недель, проведенных на школьной скамье».










Сейчас читают про: