Сбор информации. Общие принципы организации статистического контроля

Общие принципы организации статистического контроля

Организация статистического контроля и управления качеством изделий

Статистические методы контроля стабильности производства являются важнейшим элементом управления качеством продукции. По сути дела это текущий контроль за производством с целью предупреждения брака, путем своевременного профилактического вмешательства в технологические процессы.

В настоящее время бытует еще ошибочная точка зрения относительно того, что статистический контроль — это особый вид контроля, которым должен заниматься круг специально подготовленных лиц, работающих в службе надежности. Такая точка зрения в корне ошибочна.

Статистический контроль необходимо рассматривать как составную часть общего контроля производства, этим контролем должны заниматься работники производства, ОТК, представитель заказчика и служб надежности.

При этом совершенно нет необходимости превращать работника ОТК и производства в специалистов по статистическому контролю, дело должно быть поставлено так, чтобы каждая служба выполняла определенный круг работы, вытекающий из сущности и назначения самой службы.

Для того, чтобы статистический контроль был эффективным инструментом управления качеством, необходимо, чтобы цикл работ по статистическому контролю начинался в производстве и заканчивался профилактическим воздействием на производство. Работы по статистическому контролю можно разделить на четыре главных этапа:

а) сбор информации;

б) систематизация и обработка информации;

в) анализ результатов обработки;

г) выдача рекомендаций и принятие мер по ликвидации нестабильности.

Каждый из перечисленных этапов работ имеет специфические особенности, поэтому для выполнения работ по каждому этапу необходимо привлекать определенный круг должностных лиц.

Статистическая информация о качестве продукции должна отвечать строго определенным требованиям. Она должна давать конкретные представления о качестве продукции, стабильности производства и стабильности технологических процессов.

Качественными признаками продукции могут быть: значения и распределения значений выходных параметров (электрические, гидравлические, весовые, геометрические, настроечные параметры деталей и. агрегатов); количество брака и отклонений в партии изделий; прочностные характеристики деталей и агрегатов, особенно такие, которые характеризуют механические свойства материала, геометрические размеры, термообработку, процессы пайки, сварки и т.д. В качестве оценки измерительного оборудования на статистический контроль могут быть взяты тарировочные уравнения и коэффициенты этих уравнений, замеряемые многократно значения параметров эталонных узлов, характеристики эталонных агрегатов.

Обязательный перечень основных параметров и признаков, подлежащих статистическому контролю должен определяться технической документацией на изделия. Параметры и признаки, обеспечивающие основные параметры, необходимо определять на заводах-изготовителях. Такой перечень должен разрабатываться главными службами завода, серийно-конструкторскими отделами и представителями заказчика с учетом производственных особенностей конкретного предприятия. Этот перечень периодически должен пересматриваться, особенно при возникновении нестабильности параметров и признаков. При этом нужно стремиться к оптимизации информации. Уровень доверия к результатам контроля (выбор пренебрежимо малых вероятностей) также должен устанавливаться заказчиком или ведущими службами завода.

Вся статистическая информация, связанная с качеством продукции, должна быть официальной, полной и достоверной. Достоверность и полнота информации должна контролироваться аппаратом ОТК и заказчика. Информация должна поступать периодически (лучше, когда периоды определяются календарным сроком).

Периодичность поступления информации должна регламентироваться технологической документацией и контролироваться аппаратом ОТК и заказчика.

Сбор информации, заполнение информационных бланков должен производить производственный участок, получающий эту информацию. Ответственность за своевременность, полноту и достоверность информации должна возлагаться на начальников цехов и контролироваться БТК и заказчиком цеха-изготовителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: