double arrow

Триумфальное возвращение ханаанейского царя. Плакетка из слоновой кости XII в. до н.э. из Мегидо


 
изготовлению стеклянных изделий и хранителем традиций финикийского стекловарения.

Высоко ценились на Востоке и в античном мире ювелирные изделия финикийских мастеров (золотые и серебряные чаши, ожерелья, рельефы на пластинках из слоновой кости и т. д.). Восхищаясь этими высокоху- дожественными изделиями, покупатели, однако, неодобрительно отзывались о моральных качествах финикийских купцов. «Прибыл в Египет тогда финикиец, обманщик лукавый, злобный хитрец, от которого много людей пострадало»,— говорится в поэме Гомера.

Торговля у финикийцев шла рука об руку с пиратством. Случаи похищения и продажи свободных людей упоминаются в источниках неоднократно. Часть рабов доставлялась в Финикию, и их направляли в мастерские

в качестве чернорабочих, в гавани, где они работали грузчиками, и на корабли, где их использовали как

гребцов. Специфической чертой финикийского рабовладения является незначительная роль рабов- военнопленных (финикийцы почти никогда не вели завоевательных войн). Нет сведений и о рабах-должниках. Зато купля-продажа чужеземцев и незаконное порабощение доверчивых людей, которых финикийцам удавалось заманить на свои корабли, практиковались весьма охотно. Количество рабов в Финикии, особенно в Тире в I тысячелетии до н. э., сильно увеличилось, и интенсивность их эксплуатации возросла.




История континентальной Сирии определялась тем временем арамеями, которые вторглись в этот регион и заселили его во второй половине XI в. до н. э., потеснив «позднехеттских» князей к северу. Отсюда

около 1000 г. арамеи прорвались через Евфрат в Верхнюю Месопотамию, и с этого времени происходит бурная арамейская ассимиляция аморейско-хурритского населения северной части Плодородного Полумесяца.

Вскоре арамейский распространился в качестве второго разговорного языка во многих странах Передней Азии и получил применение в их официальной документации. Главным центром арамеев Сирии стал Дамасский

оазис, где в X—VIII вв. существовало их крупное государство (Арам-Дамаск), претендовавшее на гегемонию в

сопредельных областях. Его экономика строилась на развитом скотоводстве, знаменитом на весь Ближний Восток производстве оружия и транзитной торговле «шерстью блистательной белизны», перепродававшейся от степных кочевников в Тир.

Во второй половине IX в. до н. э. дамасский царь овладел заиорданскими владениями Израиля, проник в Южную Палестину и получил дань от Иудеи. Бенхададу III удалось на время объединить 17 правителей Северной Сирии против опасного соперника — Хаматского царства на Оронте. На некоторое время все Восточное Средиземноморье оказалось под властью Дамаска. Только на приморские города Дамаск не решался нападать и ограничился торговлей с ними. Однако гегемония Дамасского царства оказалась непрочной. Хамат в конечном итоге отразил нападение Бенхадада III, и коалиция, возглавляемая Дамаском, распалась.

Истощенный тяжелыми и изнурительными войнами Дамаск был в конце IX в. до н. э. взят и разграблен ассирийским царем Адад-нерари III, захватившим здесь в качестве добычи огромное количество железа.








Сейчас читают про: