double arrow

Глиняный сосуд додинастического периода с изображением охотника и четырех собак


Первые земледельческие общины. Разложение первобытнообщинных отношений (V — первая половина IV тысячелетия до н. э.)

Типичными памятниками земледельческих общин Нижнего Египта V тысячелетия до н. э. являются поселения, располагавшиеся по берегам Фаюмского озера. Жители фаюмских поселков разводили крупный и мелкий рогатый скот, а также свиней. Шла в пищу и рыба, которую ловили с помощью костяных гарпунов и удочек с костяными же крючками. Для хранения запасов зерна здесь использовались ямы, устланные ци­новками, урожай убирался жатвенными ножами, представлявшими собой кремневые пластины в деревянной рукоятке. Была известна уже глиняная посуда — характерная черта земледельческой культуры. Но лепные сосуды еще были грубыми и неуклюжими.

В Верхнем Египте приблизительно в то же время жили племена скотоводов-земледельцев, оставившие памятники тасийской культуры, преимущественно могильники. Эти племена возделывали пшеницу и яч-


мень, разводили мелкий рогатый скот и изготовляли глиняные сосуды с серой и черной поверхностью, иногда покрытые резным орнаментом. Тем не менее основными источниками пищи оставались охота и рыболовство. Продукты хранили в специальных, вылепленных от руки грубых горшках. Тасийцы жили родовыми общинами. Вполне вероятно, что к этому периоду относятся зачатки примитивного орошения. На более высокой стадии развития находились наследовавшие тасийцам племена культуры Бадари (конец V тысячелетия до н. э.). Они разводили уже не только мелкий, но и крупный рогатый скот, а собранные на полях урожаи ячменя и пшеницы хранили не только в сосудах, но и в закромах, обмазанных глиной. О значительности таких запасов, требовавших охраны от грызунов, свидетельствует появление домашней кошки. Землю рыхлили мотыгой с кремневым наконечником. Для задержания воды нильских разливов и орошения полей стали строить небольшие каналы. Охота и рыболовство сохраняли еще свое хозяйственное значение. Орудиями охоты были стрелы с кремневыми наконечниками и деревянные бумеранги. Примечательно, что в это время мастера, трудившиеся в своих общинах, производили медные изделия — бусы и проколки. Медная руда поступала с Синай­ского полуострова, а о развитии речного транспорта можно судить по глиняным моделям лодок. Кварцевые бусы, покрытые глазурью, указывают на овладение сложными процессами обжига. Известного совершенства достигли керамическое производство и обработка слоновой кости. В бадарийских могилах обнаружено большое количество флаконов, вазочек и ковшей, на ручках которых вырезались фигурки различных животных.




Дальнейший прогресс можно проследить в амратских комплексах (от названия современной деревни Амра), относящихся к первой половине IV тысячелетия до н. э. (первый додинастический период). Появились поселения, нередко укрепленные стенами, что является свидетельством концентрации населения и развития ирригационного земледелия, обеспечивающего египтянам прочную оседлость. Об увеличении населения говорят и крупные размеры могильников. Значительно возросло число медных изделий, из металла теперь изготовлялись иголки, булавки, гарпуны и рыболовные крючки. Появляются и первые золотые украшения. Сельские гончары изготовляют разнообразную глиняную посуду, украшенную резными и расписными узорами и имеющую символические знач-




ки, которые некоторые исследователи трактуют как знаки собственности. Во всяком случае сосуды, обнаруженные в одном погребении, как правило, помечены одним значком. Однако сами могилы еще мало разнятся друг от друга как устройством, так и сопровождающим инвентарем. Видимо, социальная структура общества была еще относительно однородна.







Сейчас читают про: