double arrow

Их кровь синя и желта


Драконы бьются на окраине.

Изначальное счастье.

Желтая юбка.

Хулы не будет, хвалы не будет.

Завяжи мешок.

То дело будет доведено до конца.

Затаи свой блеск и сможешь пребыть стойким.

Возможно, что если будешь действовать,

Следуя за вождем,

Сам не совершая ничего,

При пассивности силы Тьмы, характерной для исполнения, состояние кризиса несколько затягивается. Поэтому, хотя на четвертой позиции он уже минует, но его воздействие все же остается. Человек может обладать многими, но здесь лучше ему спрятать то, что у него есть: завязать мешок. Эта позиция символизирует положение приближенного к государю человека. Положение его неустойчиво и полно тревог. Конечно, если человек в таком положении будет держаться в тени, то опасность не будет ему угрожать, однако, оставаясь незаметным, он не может рассчитывать и на какие бы то ни было похвалы. Так в тексте мы читаем:

Слабая черта на четвертом месте.

и вторая и пятая черты, как средние черты в нижней и в верхней триграммах, выражают одно из самых важных качеств: уравновешенность, понимаемую как умение без крайностей всегда быть на должном месте. (Это центральное положение выражено в образе, требующем некоторой расшифровки. Дело в том, что гамма красок по древнекитайским воззрениям состоит не из семи (как у нас), а из пяти цветов, и в ней желтый цвет занимает центральное положение. Поэтому в афоризмах, относящимся ко вторым и и к пятым чертам, часто встречаются образы, имеющие эпитет «желтый»). Кроме того, желтый цвет – это цвет Земли. Пятая черта в данном символе, хотя и не является главной, но, занимая самое выгодное положение в верхней триграмме, обозначающей внешнее, она символизирует все же возможность проявления вовне. Внешне проявление – это своего рода одежда. Но така как здесь речь идет о Земле, то и её положение, низшее по отношению к Небу, находит свое отражение в том, что в образе указана нижняя часть китайской одежды: «юбка». Благоприятность этой позиции дает возможность говорить здесь не олько о счастии, но даже об «изначальном счастии».




После этих разъяснений, вероятно, не покажется непонятным текст:

Слабая черта на пятом месте.

Шестая позиция выражает переразвитие данной ситуации. Сила Тьмы, будучи переразвита, вступает в борьбу с силой Света. Здесь, на крайней позиции, на окраине, борются Свет и Тьма, Небо и Земля, которым присущи синий и желтый цвета. Благою эта битва не может быть, так как она – нарушение мировой закономерности, и вот льется «кровь драконов»:

Наверху слабая черта.

Чтобы избежать такой битвы при действии сил Тьмы – слабых черт – надо всегда иметь в виду, что здесь благоприятный может быть лишь вечная стойкость. Об этом говорит и общее предостережение к данному символу:







Сейчас читают про: