double arrow

Историография курса


Историческая преемственность в развитии государственных и правовых институтов.

Периодизация истории государства и права России

Периодизация курса истории государства и права России обус­ловлена несколькими факторами. Главные из них — развитие со­циально-экономического уклада общества (уровень экономическо­го, технического развития, формы собственности) и государствен­ное развитие. Правоведа в истории интересуют прежде всего госу­дарственно-правовые формы, факты и явления.

Историю государства и права России можно разделить на следующие периоды.

Древняя Русь (IX—XII вв.).

Период самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII—XIV вв.).

Русское (Московское) государство (XV—XVII вв.).

Российская Империя периода абсолютизма (XVIII — середина XIX вв.).

Российская Империя периода перехода к буржуазной монархии (середина XIX — начало XX вв.).

Россия в период буржуазно-демократической республики (февраль — октябрь 1917 г.).

Период социалистической революции и создания Советского государства (1918—1920 гг.).

Переходный период, или период НЭПа (1921—1930 гг.).

Период государственно-партийного социализма (1930 — начало 1960-х гг.).




Период кризиса социализма (1960—1990 гг.).

Период реставрации капитализма (с 1990 г. по настоящее время).

Историческая преемственность в развитии государства и права — главная методологическая предпосылка курса. Все госу­дарственные и правовые явления вырастают из предшествующих и трансформируются в будущие формы. "Связь времен" позволяет рассматривать все явления в единой исторической перспективе. Развитие может осуществляться плавно или скачками ("эволюция", "революция"); возможны возврат к утраченным институтам (полный или частичный), разрыв или прекращение дальнейшего развития. История государства и права, наряду с изучением фактов, должна выявлять также условия, причины и закономерности, приводящие к изменениям в государстве и праве.

Юридический быт складывается из различного рода обычаев (обрядов, ритуалов), действий, правил и органов, с помощью которых осуществляется правовая деятельность. Действия людей основываются на их представлениях о справедливом и несправед­ливом, законном и незаконном. Юридический быт может достигать разной степени развития, быть примитивным или сложным. Важным его элементом является судебная практика, которая становится одним из источников права.

Другим источником является обычай. Обычаи существуют как неправовые явления (традиция, "так принято") в данном обществе. Но когда их берет под свою защиту, государство, обычай превращается в правовой источник, норму обычного права.



На более высокой стадии развития юридического быта и юриди­ческой техники источником права становится "закон"в широком смысле слова. Это могут быть разнообразные по форме нормы пра­ва, но их общим признаком является то, что они принимаются компетентным органом, а не заимствуются из обычая или практики.

Собственно научная историография предме­та начинается только в XVIII в. В первых исследованиях историко-правовые темы были включены в общеисторический контекст. Тем не менее, элементы предмета истории государства и права России можно найти в курсах: А.Н. Манкиева "Ядро Российской истории" (1784), Ф. Прокоповича "Правда воли монаршей", П.П. Шафирова «Рассуждения, какие законные причины его царское величество Петр I к начинанию войны против короля Карла XII Шведского в 1770 г. имел.» (1717). Наиболее существенный вклад в историог­рафию курса в XVIII в. внес В.Н. Татищев (История Российская с самых древнейших времен в 5 томах, 1768).

В Российской Академии наук проблемы происхождения русского государства разрабатывались как представителями норманнской школы (Байер, Шлецер), так и ее противниками, наиболее влия­тельным из которых был М.В. Ломоносов. Норманнская теория исходила из положения о том, что русское государство возникло под влиянием и руководством выходцев из скандинавских стран. Первым русским профессором юридического факультета Московс­кого университета был С.Е. Десницкий, исследовавший проблемы развития собственности, семьи, судоустройства, разделения властей и др. историко-правовые темы.



В первой половине Х1Х в. историко-правовая наука становится самостоятельной дисциплиной. Выходит курс Н.М. Карамзина "История государства Российского..." (1842). Был обнаружен и исследован П.М. Строевым и К.Ф. Каляйдовичем текст Судебника 1497 г. Большой материал по истории русского права был использован в ходе подготовки Полного собрания законов и Свода законов комиссией М.М. Сперанского.

Начинают складываться научные школы в области истории государства и права: школа официальной народности,основываю­щаяся на формуле самодержавие православие, народность” (М.П. Погодин); славянофильское направление (И.Д. Беляев); государст­венная школа (Б.Н. Чичерин, К.Д. Кавелин).

Государственная или юридическая школа в историографии главную роль в историческом процессе отводила государству. Ее приверженцы считали, что все социальные преобразования осуще­ствляются сверху и все социальные группы в обществе в той или иной мере подчинены государству. Особенно характерно это для русской истории.

Во второй половине XIX в. к государственной школе примыкал ряд известных историков государства и права: В.Н.Сергеевич, А.Д. Градовский, М.Ф. Владимирский-Буданов. Основными идеями школы были: представление о государстве как надклассовом инсти­туте, о договорном происхождении государства (В.Н. Сергеевич), о "служебном характере всех сословий по отношению к государству" (Б.Н.Чичерин), об "органическом" единстве власти и народа (А.Д. Градовский) и др.

Основными направлениями в историко-правовой науке в конце XIX — начале XX в. стали: исследование "внешней" истории права т.е. истории кодификаций, создания основных форм права (курсы В.Н. Латкина и А.Н. Филиппова); культурно-исторический метод исследования права (курсы В.О. Ключевского и П.Н. Милюкова); сравнительный метод (М.М. Ковалевский и Н.П. Павлов-Сильванский). Классическим для последующей науки истории права стал метод исследования, разработанный М.Ф. Владимирским-Будановым.

Специфическим течением в области историко-правовых и историко-государственных исследований стало т.н. евразийство. Это научное направление сложилось в 20-е годы XIX в. в среде русской эмиграции, однако его истоки были заложены еще в XIX в. такими мыслителями, как К.Н. Леонтьев и Н.Я. Данилевский. Евразийцы (наибольший вклад в историю государства и права России внесли Г. Вернадский, Г. Флоровский, Н. Алексеев) определяли Россию ― Евразию, как особый культурный мир, со свойственными только ему чертами государственности и права. Ни западные, ни восточные образцы развития для него неприемлемы. Географические, этнографические и религиозные особенности определили его специфику.

Российское государство всегда было идеократичным, в его основу клалась главная идея (политическая или религиозная). Власть всегда носила авторитарный характер, а право стремилось решать идеальные цели.

Марксистская историография стала складываться в сфере науки истории государства и права в начале XX в. и связывалась с именами историков М.Н. Покровского и Н.А. Рыжкова. Первый курс "Истории государства и права СССР" был подготовлен С.В. Юшковым (начинавшим в качестве историка церковного права). Проблемы курса исследовались также в работах историков: Б.Д. Грекова, Б.А. Рыбакова, Л.В.Черепнина, С.О. Шмидта, Б.В. Виленского, П.А. Зайончковского и др.

К числу современных направлений в изучении курса можно отнести следующие: изучение политической истории России (И.И. Смирнов, А.М. Сахаров, А.А. Зимин, А.Я. Аврех и др.); иссле­дования преобразований в системе органов власти, государствен­ного управления и суда (Н.М. Дружинин, П.А. Зайончковский, Л.Г. Захарова, Б.В. Виленский, Н.П. Ерошин, Ю.П. Титов и др.); анализ основных изменений в сфере права (И.Д. Мартысевич, С.И. Штамм, О.А. Омельченко, В.А. Рогов, И.А. Исаев и др.).

Последнюю проблему помогает решать начавшаяся работа по подготовке и изданию юридических памятников. Издано многотом­ное собрание "Российское законодательство IX—XX в.", целый ряд хрестоматий и сборников правовых документов.







Сейчас читают про: