double arrow

Предмет истории отечественного государства и права


Глава 1. Предмет и метод истории отечественного государства и права

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

Общественный строй Московского государства.

Для феодального государства характерны сословные слои общества.

  1. Служилые люди
  2. Тяглые люди.

Служилые:

а) Служилые князья (бывшие удельные князья)

б) Боярство

в) Слуги под дворским (дворяне) – многие на самом деле были слугами, но за особые заслуги занимали высокие посты и становились настоящими феодалами.

К началу XV века вводится чин боярина, затем - чин окольничего.

Складывается система местничества – каждый представитель княжеской или боярской семьи имел право занимать ту или иную государственную должность независимо от их умственных способностей.

Усиление влияния боярства и ослабление дворянства.

Тяглые:

  1. Крестьяне

а) Чернотяглые – платили повинности по-чёрному, жили на княжеских землях.

б) Владельческие – жили на землях либо вотчинников, либо помещиков

26 ноября + неделя до и после – Юрьев День. Крестьяне могли поменять владельца.

в) Серебренники – взявшие в долг у князя и отрабатывающие под %.




г) Половники – работали на господской земле со своими средствами производства и отдавали князю половину урожая.

д) Бобыли – искали зависимость от богатого феодала, чтобы платить налог ему, а не государству, т.к. налог феодалу был меньше.

е) Холопы – заключали кабалу. Кабальные люди.

  1. Городское население:

а) Город –привилегированные, служилые

б) Посад – Чёрный люд.

ИСТОРИЯ

ОТЕЧЕСТВЕННОГО

ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

УЧЕБНИК

Под редакцией доктора юридических наук, профессора Мулукаева Р. С.

Москва- 2006

Авторы:

А. В. Борисов – гл. 7;

А. Е. Епифанов – гл. 12 (в соавторстве с Р. С. Мулукаевым), 16;

В. М. Курицын – гл. 8, 15;

В. С. Ломов – гл. 20 (в соавторстве с А. М. Четвертковым)

С. А. Лукьянов – гл. 17;

А. Я. Малыгин – гл. 5, 13 (в соавторстве с Р. С. Мулукаевым), 14;

А. А. Маручек – гл. 6, 11;

Р. С. Мулукаев – гл. 1, 2, 3, 4, 12 (в соавторстве с А. Е. Епифановым), 13 ( в соавторстве с А. Я. Малыгиным), 18, 19;

А. А. Сафонов – гл. 10;

А. С. Туманова – гл. 9;

А. М. Четвертков – гл. 20 (в соавторстве с В. С. Ломовым).

Учебник написан в соответствии с программой курса «История отечественного государства и права» с учетом последних достижений исторической и юридической наук. Предназначается ля студентов, адъюнктов и аспирантов, преподавателей юридических и исторических факультетов вузов, всех интересующихся историей России.

Учебный план юридического вуза – взаимосвязанная, глубоко научная, апробированная на протяжении столетий во многих странах система учебных дисциплин, которые в своей совокупности определяют содержание профессиональной подготовки специалиста-юриста. Это, можно сказать, строительный материал, кирпичи, из которых строится здание профессиональной подготовки юриста. Известно, что каждый кирпич – неотъемлемая часть строящегося здания, каждый кирпич занимает свое место. Отсутствие хотя бы одного кирпича или строительного блока делает здание незавершенным, неполноценным. В профессиональной подготовке юриста каждая учебная дисциплина, предусмотренная учебным планом, занимает свое место в формировании будущего специалиста. Как в любом строении есть фундамент, без которого оно не может быть устойчивым, прочным, так и в юридическом образовании есть учебные дисциплины, составляющие его основание, его фундамент. Они носят название фундаментальных дисциплин, потому что составляют основание, в полном смысле слова фундамент, профессиональной подготовки юриста высшей квалификации. К их числу относится история отечественного государства и права. Она создает историческое основание тех знаний и умений, которые студенты получают в результате изучения общеюридических и отраслевых дисциплин. История отечественного государства и права обогащает студентов знанием исторического опыта, позволяет проникнуть в сущность и закономерности общественного процесса, связанного с развитием таких феноменов, как государство и право.



История – развивающаяся действительность. Прошлое и настоящее неразрывно связано. Знание прошлого, истории во все времена играло важную роль. Постигая прошлое, люди опирались на накопленный человечеством опыт и более успешно решали стоявшие перед ними задач. Сегодня очевидно, что история – социальная память человечества, кладовая его социального опыта. История передает этот опыт от одного поколения к другому. Осмысление этого опыта делает его достоянием современности. Изучение истории – это не уход в прошлое, а способ постижения современности, решения задач, которые стоят в настоящем, материал для прогнозирования будущего.



Изучение объективной действительности невозможно без опоры на принцип историзма, из которого вытекает такой подход к действительности как изменяющемуся во времени, внутренне закономерному процессу развития. Именно так понимал принцип историзма Джамбаттиста Вико (1668 – 1744 гг.), который впервые выдвинул идею объективного характера исторического процесса.

Д. Вико считал, что познать мы можем только то, что делаем, рассматривая историческую науку как сознание человечества о собственных деяниях.

Эта идея поддерживалась многими крупными историками. К примеру, В.О. Ключевский говорил об «исторической закономерности, которая не любит противоречия и наказывает за него».

Наиболее полную характеристику принципа историзма дал В.И. Ленин. В лекции «О государстве» он говорил: «Самое надежное в вопросе общественной науки и необходимое для того, чтобы действительно приобрести навык подходить правильно к этому вопросу (о государстве – авт.) и не дать затеряться в массе мелочей или громадном разнообразии борющихся мнений, - самое важное, чтобы подойти к этому вопросу с точки зрения научной, это – не забывать того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явления проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»[1].

Процесс развития государства и права вообще, отечественного государства и права в том числе, подчиняется определенным объективным факторам. Нельзя не видеть того, что государство и право зарождаются во многом в виде весьма несовершенных, можно сказать, примитивных форм. В процессе исторического развития происходит закономерный процесс их совершенствования. Поэтому встречающееся в современной литературе отрицание объективных исторических закономерностей нельзя признать научно обоснованным.

Признание принципа историзма и лежащих в основе исторического процесса объективных факторов позволяет объяснить с научных позиций имеющие место в историческом развитии катаклизмы, раскрыть их природу и степень воздействия на поступательное движение истории. Опираясь на принцип историзма, история отечественного государства и права изучает:

- процесс возникновения и развития государства и права на территории нашей страны;

- факторы и условия, определявшие появление государства и права, а затем их изменение и развитие;

- правовое положение классов и социальных групп;

- организацию и функционирование государственной власти (механизм государства, взаимодействие его основных звеньев);

- развитие правовой системы, отраслей права, конкретные нормативно-правовые акты.

Общественные отношения, которые изучаются историей отечественного государства и права, – государство и право – составляют предмет юридической науки. Вместе с тем надо иметь в виду, что история отечественного государства изучает государство и право на территории нашей страны с момента их зарождения до настоящего времени. Это значит, что история отечественного государства и права – наука историческая.

Таким образом, важнейшая отличительная черта истории отечественного государства и права состоит в том, что она одновременно является наукой (и учебной дисциплиной) юридической и исторической со всеми присущими обеим этим наукам признаками. Такая двуединая природа истории отечественного государства и права определяет ее предмет. В общей форме предмет обозначен в названии учебного курса. Однако название учебного курса создает лишь самое общее представление о его содержании. Оно требует расшифровки раскрытия.

Выше уже говорилось о том, что исторический процесс соответствует определенным объективным закономерностям. Они носят как общий, так и специфический характер. Другими словами, кроме закономерностей, носящих общеисторический характер, имеют место специфические закономерности, присущие данному социуму, общественному организму. Без их выявления и изучения нельзя раскрыть объективный процесс развития данной социальной общности.

Свои специфические закономерности (особенности) характерны для исторического развития государства и права на территории России. Само собой разумеется, они достаточно подробно раскрываются в содержании учебного курса. Сейчас о них можно лишь упомянуть. Весьма своеобразным, обусловленным многими факторами (геополитическими, географическими и др.), являлся процесс зарождения государственности у восточных славян. Его тип и конкретные формы определялись особенностями перехода от первобытно-общинного к классовому, феодальному обществу.

Существенное влияние на развитие отечественного государства и права оказала такая историческая особенность, как татаро-монгольское завоевание.

Нельзя не сказать и о другом факторе, имевшем по сути дела постоянно действующий характер, как многонациональный состав российского государства на протяжении всей его истории.

Не касаясь всех особенностей, необходимо, тем не менее, сказать о том, что важнейшей отличительной чертой истории отечественного государства и права является объективно обусловленная победа социалистической революции и существование советского государства и права.

И общие, и специфические закономерности истории отечественного государства и права должны раскрываться на основе конкретного фактического материала. Именно он составляет, если можно так выразиться, основной строительный материал исторического повествования. Само собой разумеется, изложение фактического материала не сводится к простой описательности. Он подвергается научному анализу, который воссоздает объективную картину исторического процесса.

Наконец, нельзя забывать о том, что характерной чертой исторической науки является изучение тех или иных явлений общественной жизни в развитии, прослеживание этого развития во времени, а точнее говоря, в хронологической последовательности.

Таким образом, предметом истории отечественного государства и права является изучение на конкретном фактическом материале, в хронологической последовательности общих и специфических закономерностей процесса возникновения развития и функционирования государства и права на территории нашей страны.

Определение предмета истории отечественного государства и права позволяет показать ее отличие от других, смежных наук (учебных дисциплин).

Отличие истории отечественного государства и права от общегражданской истории Отечества состоит в том, что она изучает две стороны общественной жизни, исторического процесса развития нашего Отечества – государство и право. Общегражданская история Отечества изучает историю общества в целом, во взаимодействии и взаимозависимости всех его сторон. Государство и право в общегражданской истории изучаются вместе с другими сторонами общественной жизни и по отношению к таким сторонам исторического процесса, как социально-экономическое развитие, классовая борьба, войны и т.д., занимают подчиненное место. В истории отечественного государства и права государственно-правовым явлениям отводится главное место. Другие стороны общественной жизни рассматриваются только в той мере, в какой это необходимо для правильного понимания развития государства и права, для раскрытия сущности этих явлений.

Отличие истории отечественного государства и права от общегражданской истории Отечества состоит также в том, что эта наука специально не изучает первобытнообщинный строй, исторический этап, когда государство и право еще не возникли. Этот довольно продолжительный период истории человечества рассматривается здесь только в связи с необходимостью выяснения причин и факторов возникновения государства и права.

Как юридическая наука, история отечественного государства и права тесно связана с другими юридическими науками, но имеет существенные отличия от них. Так, если теория государства и права изучает общие закономерности процесса возникновения и развития государства и права, то история отечественного государства и права на конкретном фактическом материале рассматривает процесс возникновения и развития государства и права на территории нашей страны. Тем не менее, эти две юридические науки не могут развиваться изолированно. История отечественного государства и права не может не опираться на положения общетеоретического характера, а теория государства и права не может углублять, обогащать многие важные общие положения без учета конкретного фактического материала, выявленного историко-правовой наукой.

Отличие истории отечественного государства и права от отраслевых юридических наук состоит в том, что она изучает государство и право нашей страны с момента их возникновения в целом, в их неразрывной связи и взаимозависимости. Отраслевые юридические науки (конституционное административное, гражданское, уголвное право и др.) изучают действующее право. Исторические аспекты в этих науках не составляют основного предмета изучения.







Сейчас читают про: