double arrow

Зайончковский Петр Андреевич


Ковалевский Петр Евграфович

(1901—1978)

Научное наследие П. Е. Ковалевского больше известно за рубежом, преимущественно во Франции, куда в 1920 г. приехала его семья, эмигрировав из Советской России.

В работах П. Е. Ковалевского всегда присутствовало высокое национальное чувство, гордость за Россию, ее народ. В своей концепции исторического развития России он исходил из ее уникального геополитического положения как государства, синтезировавшего в себе черты Запада и Востока. По его мнению, восточноевропейское положение России обеспечивает равновесие западного и восточного миров. Историческую миссию России он видел в сдерживании наступления Азии на Запад.

Некоторые взгляды П. Е. Ковалевского сродни славянофильству. Он считал, что/ только когда Россия шла своим путем, она добивалась успеха. В историческом развитии России русский язык, культура, как и православная церковь, по мнению П. Е. Ковалевского, всегда выступали как объединяющая сила, и потому проблемы их развития — составная часть его исследовательского метода в изучении истории России.

На каком бы поприще ни работал П. Е. Ковалевский, он был подвижником, стремился показать древние истоки и высокий уровень русской культуры, масштабность истории России, ознакомить с ее достижениями общественность, особенно молодежь.




В этой разнообразной деятельности по пропаганде в Западной Европе исторического пути России несомненная заслуга П. Е. Ковалевского перед Россией.

Сочинения П. Е. Ковалевского

Исторический путь России. Синтез русской истории по новейшим данным науки. 5-е изд. Париж, 1948.

Курс русской истории. Париж, 1948.

Зарубежная Россия. История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека. 1920—1970. Париж, 1.971. (доп. вып. 1973).

(1904—1983)

В личности П. А. Зайончковского, одного из талантливых отечественных историков, органично сочетались глубокий и объективный исследователь, внимательный и вдумчивый педагог. Он был избран почетным членом Ассоциации американских историков, стал лауреатом Гарвардской премии Маквейла (1968), членом Британской академии (1973).

Как историк-исследователь он проявлял интерес к проблемам политической истории российского самодержавия второй половины XIX — начала XX в.

В своих научных исследованиях П. А. Зайончковский руководствовался исключительно фактологической достоверностью. Так, вопреки общепринятому мнению о крепостническом характере реформы 1861 г., он в своих выводах подчеркивал ее буржуазный характер.

Его научно-исследовательская и педагогическая деятельность (он преподавал в МГУ им. М. В. Ломоносова) сформировала школу П. А. Зайончковского, которая характеризовалась не только научной добросовестностью, но и демократичностью отношений руководителя и учеников.

Сочинения П. А. Зайончковского

Военные реформы I860—1870 годов в России. М., 1952. Российское самодержавие в конце XIX столетия. М., 1970.







Сейчас читают про: