double arrow

Возникновение политических организаций


5.1. Политические организации неонародниковвозникали еще в середине 1890-х гг. В конце 90-х гг. в Петербурге, Пензе, Полтаве, Воронеже, Тамбове и др. городах действовали союзы и кружки социалистов-революционеров. Члены этих организаций, в основном из интеллигенции, сохраняли народническую точку зрения на особый путь России к социализму, на котором главную роль должно сыграть общинное крестьянство. В то же время неонародники многое заимствовали из марксизма, признавая развитие капитализма в стране и значительную роль рабочего класса.

5.1.1. Создание партии русских социалистов-революционеров (эсеров). Руководитель тамбовского кружка В.М. Чернов, эмигрировавший в Париж. Здесь он организовал Аграрно-социалистическую лигу (1900 г.) и выступил главным теоретиком обновленного народнического учения. Вдохновленные крестьянскими выступлениями 1902 г. неонародники приступили к объединению разрозненных и малочисленных организаций. В 1902 г. Южная партия эсеров и Союз социалистов-революционеров заявили об объединении в Партию русских социалистов-революционеров, к которой присоединились и другие организации в России и за рубежом. Партию возглавил Чернов, в руководство входили также Г.А. Гершуни, Н.Д. Авксентьев, А.Р. Гоц и др.




5.1.2. Программа партии была принята лишь в 1905 г., но в предреволюционный период эсеры сформулировали ее основные положения в газете Революционная Россия и журнале Вестник русской революции.

Неонародники, в отличие от революционеров 60-70-х гг. не считали крестьян социалистами по природе, но настаивали на готовности крестьянского общинного мира к восприятию аграрно-социалистических идей, которые должна привнести интеллигенция. Агитацию, считали эсеры, следует вести и в среде пролетариата, составляющего вместе с крестянством единый трудовой класс - движущую силу революции.

Центральным в программе являлось положение о социализации (обобществлении) земли, превращенной в общенародное (не относящееся ни к государственной, ни к частной собственности) достояние и распределяемой на основе уравнительно-трудового принципа местными органами самоуправления.

5.1.3. Методы борьбы. Первая часть программы (программа-минимум) была нацелена на свержение самодержавия и превращение России в федеративную демократическую республику со всеми гражданскими свободами. Эти цели предполагалось достичь различными средствами, в том числе:

- мирными, как легальными, так и нелегальными (агитация, пропаганда, парламентская деятельность),

- насильственными (стачки, бойкот, восстания) вплоть до индивидуального террора против царских чиновников и полиции, с целью дезорганизации и ослабления самодержавия,

Затем, в рамках выполнения второй части программы (программы-максимум), планировался мирный переход к аграрному социализму путем государственных реформ и мирной борьбы трудовых масс.

5.1.4. Партийная организация. Партия эсеров имела слабую и малочисленную организацию (2,5 тыс. к 1905 г.), состоявшую в основном из интеллигентов (крестьяне и рабочие составляли четверть членов партии). Наиболее действенной оказалась самостоятельная и относительно централизованная Боевая организация партии, созданная Гершуни. Для ведения партийной работы в массах были созданы Крестьянский союз (1902 г.), Союз народных учителей (1903 г.), несколько Рабочих союзов (1903-1904 гг.).







Сейчас читают про: