double arrow

Русско-турецкие войны второй половины XVIII века


Внешняя политика Екатерины II.

Основные даты и события: 1768—1774 гг. — русско-турецкая вой­на; 1770 г. — Чесменское сражение; 1774 г. — Кючук-Кайнарджийский мир; 1783 г. — присоединение Крыма к России; 1787-1791 гг. — русско-турецкая война; 1787 г. — сражение под Кинбурном; 1788 г. — взятие Очакова; 1791 г. — Ясский мир.

Исторические деятели: Г. А. Потемкин; П. А. Румянцев; А. В. Суворов; Ф. Ф. Ушаков.

План ответа: 1) причины русско-турецких войн XVIII в.; 2) русско-турецкая война 1768—1774 гг., Кючук-Кайнарджийский мир; 3) русско-турецкая война 1787—1791 гг., Ясский мир; 4) русское военное искусство; 5) итоги и значение русско-турецких войн.

Материалы к ответу: Русско-турецкие войны второй половины XVIII в. объясняются не только стремлением России выйти к Черному морю, но и желанием Турции расширить свои владения в Северном Причерноморье.

Войну 1768 г. начала Турция. Турция опиралась на свой многочисленный флот, действовавший в Черном и Азовском морях. На начальном этапе войны бои шли с переменным успехом - сказывалась внезапность нападения турок и их превосходство. Однако по мере пополнения русских войск ситуация стала меняться в их пользу. Шансы на победу еще более возросли после назначения главнокомандующим русской армией прославлен­ного полководца, отличившегося еще в годы Семилетней войны П А. Румянцева. В июле 1770 г. турки были разгромлены войсками Румянцева у реки Ларги, а через несколько дней у реки Кагул 17-тысячным русским отрядом были разбиты главные силы ту­рецкой армии численностью 150 тыс. человек. Тем временем эс­кадра Балтийского флота под командованием А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова обогнула Европу и 5 июля 1770 г. в Чесмен­ской бухте уничтожила турецкую эскадру. В 1772 г. в Дунайскую армию был направлен А. В. Суворов. Возглавляемые им войска в 1773 г. стремительным ударом заняли Туртукай и форсирова­ли Дунай.




Потерпев полное поражение, Турция была вынуждена просить мира. Согласно договору, заключенному П. А. Ру­мянцевым в местечке Кючук-Кайнарджи в 1774 г., к России была присоединена территория между Южным Бугом и Дне­пром с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале на Азовском море, Кабарда на Северном Кавказе. Турция была вынуждена признать независимость Крымского ханства и пра­во русского флота на беспрепятственный проход через черно­морские проливы в Средиземное море. Однако обе стороны рассматривали этот договор как временный. Они готовились к новой войне за Северное Причерноморье.

Следующая русско-турецкая война разразилась в 1787— 1791 годах. Поводом к ней послужили события в Крыму, где произошел государственный переворот, приведший к власти ставленника Турции. В ответ на это в 1783 г. Ека­терина II издала манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его земель к России. В результате весь Крым и часть Северного Кавказа вошли в состав Российского государства. Летом 1787 г. Екатерина предприняла демонстративное путешествие в Крым (Тав­риду) в сопровождении австрийского императора Иосифа II. Все это вызвало в Турции бурю негодования. В июле 1787 г. султан предъявил России ультиматум, в котором по­требовал возвращения Крыма, восстановления власти Тур­ции в Грузии и досмотра русских кораблей, идущих через Босфор и Дарданеллы. Россия ответила отказом. В августе султан объявил войну. Военное превосходство России сразу стало очевидным. В 1788 г. русская армия под командованием Г. А. Потемкина овладела крепостью Очаков. Летом 1789 г. произошли решающие сражения при Фокшанах и Рымнике, в ходе которых войска Суворова разгромили численно превосходивших их турок. Главным событием заключительного этапа войны стала осада и взятие крепости Измаил. Летом 1791 г. русские войска окончательно разгромили турецкую армию на Балканах. Тогда же молодой российский Черноморский флот во главе с Ф. Ф. Ушаковым разбил турецкие эскадры в Керченском проливе. Лишенная сил Турция запросила мира. По Ясскому договору 1791 г. границей между двумя странами стала река Днестр. Турция признала все завоевания России в Северном Причерноморье.



Таким образом, Россия не просто получила выход в Черное море, но и стала великой морской державой. Началось освоение плодородных причерноморских земель, создание на них портов и городов.



Участие России в разделах Речи Посполитой

Основные даты и события: 1772 г. — первый раздел Польши; 1793 г. — второй раздел Польши; 1795 г. — третий раздел Польши.

Исторические деятели: Екатерина II; Станислав Понятовский.

План ответа: 1) причины ослабления Польского государства; 2)1 первый раздел Польши; 3) второй раздел Польши; 4) третий раздел Польши; 5) значение и последствия включения польских земель в состав Российской империи.

Материалы к ответу: Союзники России — Австрия и Пруссия неоднократно предлагали предпринять раздел слабеющей Польши. Екатерина II не шла на это, так как польским королем в то время был ее ставленник Станислав Понятовский. Однако когда после победы в русско-турецкой войне1768-1774 гг. сложилась реальная угроза заключения союза Турции с Австрией для совместной борьбы против России Екатерина согласилась на раздел Польши. В 1772 г. Россия, Австрия и Пруссия напали на Польшу и разделили между собой часть ее территорий. Пруссия заняла Поморье, Австрия Галицию, Россия — восточную Белоруссию и польскую часть Ливонии.

Второй раздел, в котором участвовали Пруссия и Россия произошел в 1793 году. Поводом к нему послужили революционные события во Франции. К Пруссии отошло все балтийское побережье Польши с Гданьском и Великая Польша с Познанью, а к России — Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Таким образом, многие старинные русские земли вошли в состав Российской империи.

Тем временем в Польше началось восстание во главе с Тадеушем Костюшко, направленное против дележа польских земель соседними государствами. Воспользовавшись победами восставших, Россия, Австрия и Пруссия вновь ввели свои войска в Польшу и подавили восстание. Было решено, что Речь Посполитая должна прекратить свое существование как источник «революционной опасности». Это означало третий раздел Польши, происшедший в 1795 году. К Пруссии ото­шли земли центральной Польши с Варшавой. Австрия полу­чила Малую Польшу с Люблином. Основная часть Литвы, За­падная Белоруссия и Западная Волынь были присоединены к России.







Сейчас читают про: