Тема I. Формирование отраслей пищевой промышленности

СТУДЕНЧЕСКИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ

Тема IX. Продовольственная достаточность мировой цивилизации

1. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.

2. Второй этап зеленой революции.

3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ,

1. Влияние промышленного переворота, отмены крепостного права на создание отраслей пищевой промышленности в XIX веке.

2. Роль выдающихся продовольственных предпринимателей в технической модернизации пищевой промышленности, организации производственно-коммерческой деятельности.

3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).

Литература:

1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.

2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.

3. Филатов К. Е. Основные этапы развития пищевой промышленности СССР. – М.: ЦИНТИ Госкомзаг, 1965.

4. Бурышкин П. А. Москва купеческая. – М.: Высшая школа, 1991.

5. Кузьмичев А. Д., Шапкин И. Н. Отечественное предпринимательство. Очерки истории. – М.: Прогресс – Академия, 1995.

6. Рогатко С.А. Выдающиеся продовольственные предприниматели России. – М.: Пищепромиздат, 1999.

7. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. Составитель О. А. Платонов. – М.: Современник, 1995.

Тема II. Современное состояние АПК России и продовольственный вопрос в стране

1. Продовольственное обеспечение мировой цивилизации как глобальная проблема современности.

2. Модернизация АПК России: планы и реальность (вторая половина 80-х гг. – начало XXI века).

3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

Литература:

1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.

2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.

3. Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы – М.: ОАО, издательство «Экономика», 1997.

4. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства. Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.

5. Рябова Т. Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. Учебник пособие для вузов. – М.: Хлебпродинформ, 1998.

6. Концепция стратегического развития России до 2010 года – М.: 2001.

ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ (ДОКЛАДОВ)

1. Социально-исторические аспекты глобальной продовольственной проблемы.

2. Историческая традиционная ориентация российского народа на продовольственную самообеспеченность (автаркию), самодостаточность.

3. Развитие народных (крестьянских домашних, ремесленных) производств продуктов питания в России.

4. Роль капиталистических рыночных отношений в формировании отраслей пищевой промышленности России.

5. Значение социально-культурных традиций отечественных продовольственных предпринимателей.

6. Российский опыт общинно артельной и кооперативной организации пищевых производств.

7. Воссоздание продовольственной базы страны на основе принципов НЭПа.

8. Создание пищевой индустрии в Советском Союзе.

9. Пищевая промышленность и обеспечение населения продовольствием в экстремальных условиях мировых войн.

10. Формирование агропромышленного комплекса страны.

11. Задачи Продовольственной программы и причины ее свертывания.

12. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

13. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.

14. Деятельность международных организаций ООН в решении глобальной продовольственной проблемы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: