double arrow

Европейское направление. Гаагская конференция


Монархизм.

Первая русская революция стала причиной появления целого ряда монархических партий. Сторонники монархии увидели в революции угрозу вековым устоям России, которые они считали незыблемыми.

В 1905 году было создано несколько политических организаций консервативного толка: Русское собрание, Монархическая партия, Союз русского народа, Русский народный союз имени Михаила Архангела.

Монархисты считали, что самодержавие, православие и народность – основа основ России и русской государственности. По их мнению, русский народ не способен на социальную вражду, а в смуте, которая охватила всю страну, виноваты не русские люди, а евреи. Антисемитизм занимал в идеологии монархистов исключительное место. Сообразно своей идеологии они и действовали. В стране начались еврейские погромы. Власти поддерживали монархистов, но были вынуждены начать расследование этих преступлений. Однако абсолютное большинство осужденных впоследствии были помилованы царем.

Так в начале XX века оформились главные политические силы, действия которых приведут к коренным изменениям в политическом, экономическом и социальном устройстве страны.




Внешняя политика России на рубеже XIX–XX вв.

Важнейшими внешнеполитическими задачами России на рубеже веков были сохранение мира в Европе и расширение сферы влияния на Дальнем Востоке.

В 1899 году в Гааге прошла международная конференция по ограничению вооружений, в которой приняли участие представители 26 стран Европы, Америки и Азии. Николай II стал первым государственным деятелем, поставившим вопрос о всеобщем разоружении. Россию беспокоила «чрезмерность вооружений» в мире, которая достигла опасных масштабов. Однако его предложение не было поддержано. Тем не менее участники конференции обязались не использовать удушливые газы, не применять снаряды, начиненные газом, и не использовать разрывные пули.

Несмотря на эти решения, Гаагская конференция не уменьшила напряжение в Европе. Оно с каждым годом только росло.

У лидеров европейских стран большую тревогу вызывало усиление Германии, особенно ее курс на создание мощного военно-морского флота. В результате Россия и Англия впервые пошли на сближение. В 1907 году две страны подписали договор о разграничении интересов в Иране, Афганистане и Тибете. Тремя годами ранее Англия заключила «сердечное согласие» с Францией. Так был окончательно закреплен раскол в Европе, которая разделилась на два военно-политических блока: Антанту (Россия, Англия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

Понятно, что разоружение Европы было невозможно. Все так или иначе готовились к войне.







Сейчас читают про: