double arrow

Восстания национальных меньшинств


Восстание няньцзюней

На юге Китая в течение двух лет не прекращалась борьба остатков тайпинской армии, состоявших из 200 тыс. бойцов. Сильной угрозой для цинской реакции было продолжавшееся с 1853 г. восстание няньцзюней на севере страны, главным образом в провинциях Шань-


дун, Хэнань, Аньхуй, Цзянсу. В этом восстании участвовали в основном крестьяне-бедняки. Вождем няньцзюней был разорившийся торговец солью Чжан Ло-син.

После занятия тайпинами Нанкина установилось единство действий между тайпинской армией и няньцзюнями, насчитывавшими несколько сот тысяч человек. В состав няньцзюней влились войска тайпинов, уцелевшие после Северной экспедиции. Няньцзюни действовали согласованно с войсками Ли Сю-чэна и Чэнь Юй-чэна, оборонявшими Нанкин и Аньцин, а Чжан Ло-син получил от Хун Сю-цюаня звание вана. В 1863 г., когда Чжан Ло-син был убит, во главе восточных няньцзюней встал тайпинский полководец Лай Вэнь-гуан, а западными няньцзюнями командовал племянник Чжан Ло-сина — Чжан Цзун-юй.

После взятия Нанкина войсками Цзэн Го-фаня и падения Тайпинского государства няньцзюни нанесли ряд сильных ударов правительственным армиям. В 1865 г. они разбили маньчжурские войска в провинциях Цзянсу и Шаньдун, причем командующий этими войсками погиб. Затем няньцзюни вступили в Хубэй и нанесли поражение армии Цзэн Го-фаня, которого по этой причине отозвали с фронта и заменили Ли Хун-чжаном. Эти войска были хорошо вооружены иностранными агрессорами, тогда как няньцзюни имели лишь мечи и копья. Тем не менее повстанцы, опираясь на поддержку народных масс, продолжали борьбу. В 1866 г. западные няньцзюни вступили в Шэньси, где установили связь с участниками дунганского восстания. В 1868 г. их войска прорвались в столичную провинцию Чжили, приблизились к Тяньцзиню и создали непосредственную угрозу власти Цинов в Пекине. Столица была объявлена на осадном положении. Правительственные войска вынудили няньцзюней отступить; осенью 1868 г. в пров. Шаньдун они были окончательно разбиты. Главной причиной поражения няньцзюней была их неорганизованность, разрозненность их действий и разногласия между вождями.




Проявлением глубокого кризиса феодального строя в Китае, откликом на Тайпинское восстание были восстания национальных меньшинств на западе страны в 50—70-х годах XIX в. Общей предпосылкой этих восстаний было жестокое угнетение трудящихся масс национальных меньшинств цинскими чиновниками и «своими» феодалами.

В 1854 г. началось восстание народности мяо в пров. Гуйчжоу. Руководителем повстанцев, которых насчитывалось несколько сот тысяч, был Чжан Сю-мэй. Когда в 1859 г. армия Ши Да-кая вступила в Гуйчжоу, повстанцы стали активно помогать ей в борьбе с правительственными войсками. В течение длительного времени почти вся территория провинции находилась под контролем сторонников Ши Да-кая и Чжан Сю-мэя. После подавления восстания тайпинов в Гуйчжоу были переброшены крупные силы правительственных войск. Ожесточенные бои продолжались до 1872 г., когда Цинам удалось подавить восстание мяо. Вождь повстанцев Чжан Сю-мэй погиб. В провинции начался жесточайший террор, по некоторым данным, было истреблено около миллиона ее жителей.



Другим выступлением национальных меньшинств было восстание национальности пантай (мусульман по религии) в пров. Юньнань, происходившее в 1855—1856 гг. Повстанцы, выступившие против национального гнета, создали мусульманское государство с центром в


г. Дали. Вождь повстанцев Ду Вэнь-сю принял титул и имя султана Сулеймана. Цинским властям удалось подавить это восстание лишь после многолетней борьбы, в 1873 г.

В 60—70-х годах произошло крупное восстание дунган, также мусульман по религии, на северо-западе Китая. Оно началось в пров. Шэньси в 1862 г. как выражение протеста против национального гнета, а с 1865 г. распространилось в Ганьсу и Цинхай. Отсталая религиозная форма борьбы была использована цинским правительством для разжигания вражды между дунганами и китайцами, которая привела к массовому истреблению населения. В конце 60-х годов, когда восстание возглавил крестьянин Биянху, оно приобрело антифеодальную направленность. После поражения в Ганьсу повстанцы отступили в Синьцзян; здесь в восстании наряду с дунганами участвовали уйгуры и представители других национальностей. В ходе борьбы за создание в Синьцзяне независимого мусульманского государства были созданы три ханства: Джетышаар (Семиречье) с центром в Кашгаре, Дунганское— с центром в Урумчи и Таранчинское — с центром вКульдже. В наиболее крупном из них — Джетышааре — власть захватил приближенный кокандского хана Якуб-бек, который подчинил затем и Дунганское ханство. Политика Якуб-бека, направленная на защиту интересов местных духовных и светских феодалов и угнетение трудящегося населения, ослабила государство Джетышаар. В 1878 г. цинские войска подавили восстание в Синьцзяне. Многие дунгане во главе с Биянху перешли русскую границу и поселились в Средней Азии.



Восстания на юго-западе и северо-западе Китая свидетельствовали о чрезвычайно большом размахе борьбы против Цинов, охватившей районы, населенные как китайцами, так и национальными меньшинствами.







Сейчас читают про: