double arrow

Народы Среднего Поволжья в восстании Е.И. Пугачева


В 1773-1775 гг. по восточным районам Российской империи прокатилась мощная волна народного возмущения. Она охватила Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье. В российскую историю связанные с ней события вошли как крестьянское восстание («крестьянская война») под предводительством Емельяна Пугачева. До сих пор страна не знала столь крупного и ожесточенного движения социального протеста.

Причины «пугачевщины» и участия в ней народов Среднего Поволжья. В первое десятилетие правления Екатерины II (1762-1796) произошло резкое усиление феодально-крепостнических порядков. Помещики получили право отправлять крестьян на поселение в Сибирь, на каторжные работы. Возросли повинности крепостных в пользу помещика, крестьяне превратились в живой товар.

Не обошли стороной эти процессы и население Среднего Поволжья. До четырех-пяти дней возросла барщина. Десятки тысяч приписных крестьян трудились в Адмиралтействе, на уральских горных заводах. Недовольство нерусских народов края вызывала политика христианизации. И хотя времена неистового Луки Конашевича ушли в прошлое, преследования, дискриминация иноверцев продолжались.




От Янцкого городка до Казани. Манифесты Б.И. Пугачева. Восстание началось 17 сентября 1773 г. в среде яицкого казачества. Тогда Е.И. Пугачев на хуторе казаков Толкачевых объявил себя «государем Петром Федоровичем» и провозгласил манифест яицкому войску о пожаловании его рекою, землею, денежным жалованьем и хлебным провиантом. В манифесте речь также шла о татарах и калмыках. Призывы послужить «чудом, спасшемуся императору» за свое отечество, подкрепленные щедрыми обещаниями, пали на благодатную почву. Под знамена «Петра III» стали стекаться сотни и сотни недовольных. Первым пугачевцы осадили Яицкий городок, и все их войско насчитывало около 200 человек. В начале октября под Оренбург Пугачев привел уже 2,5 тысячи повстанцев.

Впоследствии Пугачев еще не раз выпускал манифесты и указы. В них он обращался к казахам, башкирам, калмыкам, татарам, казакам, работным людям, крестьянам. Манифесты и указы содержали обещания земли и воли, равенства народов и вер. Одновременно «Петр III» призывал к расправе над дворянами и чиновниками, призывал «казнить смертью» противников его воли.

С первого дня восстания манифесты и указы переводились и на татарский язык. На этом языке сообщались между собой повстанцы разных национальностей — татары, башкиры, марийцы, удмурты. В период восстания татарский язык поистине стал языком межнационального общения.

Представители нерусских народов, в первую очередь башкиры и татары, присоединились к движению уже в самом его начале. Когда пугачевцы в октябре 1773 г. появились в Сеитовой (Каргалинской) слободе под Оренбургом, местные татары с ликованием встретили «императора» и оказали ему большую поддержку. Сеитовские татары во главе с Садыком Сеитовым сформировали отряд и до конца войны были с Пугачевым. В Сеитовой слободе был образован первый татарский полк в составе «главной армии» Пугачева — им командовал Муса Алиев. Под Оренбург пришли башкиры С. Юлаева, марийский отряд во главе с М. Тюнеевым. Здесь же началась организация пугачевского войска в полки, которые делились на сотни и десятки. Третью его часть составляли национальные полки и сотни.



На первом этапе восстание охватило главным образом территорию Оренбургской области, Башкирии, восточного и западного Урала. Вместе с тем неспокойно было и в Среднем Поволжье, куда доходили вести об успехах пугачевцев. Хотя власти предпринимали серьезные меры для предотвращения крестьянских волнений, но постепенно и здесь население подняло голову. Недовольство вышло наружу, когда в октябре 1773 г. первые пугачевские отряды появились в Казанском Поволжье.

В это время главные силы Пугачева осаждали Оренбург. В самых же разных районах возникали местные вооруженные группы. Они формально не входили в «главную армию», хотя подчинялись «Петру III», признавали его императором, получали предписания пугачевской Военной коллегии. В первые месяцы войны активно действовали такие крупные формирования, как отряды Мусы Мустафина (к югу от Бугульмы), Осипа Енгалычева (южные районы Казанской губернии), Караная Муратова (в районе Мензелинска). Отряд повстанческого полковника К. Муратова в течении нескольких дней начала января 1774 г. вел ожесточенные бои с правительственными войсками, штурмуя город Мензелинск. Одновременно объединенные отряды Шарифа Якубова и Назара Алексеева осадили Елабугу. Видными руководителями татарских отрядов в это время стали Мясагут Гумеров и Абзялил Сулейманов, действовавшие в районе Елабуги, Агрыза, Мензелинска. -



Почти двухтысячный отряд из государственных крестьян во главе с Андреем Носковым занял Ижевский завод, участвовал в захвате Боткинского завода. В Казанском уезде вели борьбу отряды удмурта Ильи Богданова и Андрея Сомова.

Всего в крестьянском восстании приняли участие более 85 тысяч татар. В основном это были представители трудового населения. Представители верхушки татарского общества в своей массе с самого начала боролись против повстанцев и сохраняли верность императрице Екатерине II, которая объявила себя «казанской помещицей». Такая же разграничительная линия суще­ствовала и в среде других народов края.

К марту 1774 г. инициатива переходит к правительственным войскам, и они наносят ряд ощутимых поражений повстанцам, в том числе и главным силам Пугачева. Но пугачевцы были еще не сломлены. Весной 1774 г. Пугачев из Южного Приуралья победоносно продвинулся на север, по территории современного Башкортостана, захватывая крепости и заводы. По пятам шли правительственные войска, не давая возможности повстанцам закрепиться. Пугачев принимает решение прорваться на Казань, в Поволжье.

В июне-июле армия Пугачева захватила крепости Оса, Елабуга, Сарапул, Мамадыш, Мензелинск, Заинек. Для повстанцев открылся путь на Казань. Местное население встречало их с восторгом.

Пугачев в Казани. Организуя поход на Казань, Пугачев опирался на мощную поддержку многочисленных повстанческих отрядов, которые действовали в нашем крае. Среди предводителей этих отрядов выделялся полковник из татар Бахтияр Канкаев. Он присоединился к восстанию в декабре 1773 г в районе города Красно-уфимска. К июню-июлю 1774 г. Канкаев контролировал значительную территорию в Прикамье и имел отряд численностью более двух тысяч человек при шести пушках. В Казанском Поволжье он формировал новые отряды из татарских, русских, марийских и других крестьян, вел заготовку продовольствия и фуража для наступавших войск Пугачева.

Против повстанцев был выслан небольшой отряд, которым командовал полковник Толстой. Но 10 июля в 12 верстах от Казани он был разбит.

11 июля 1774 г. Пугачев подошел к Казани и встал лагерем около Троицкой мельницы. Его армия насчитывала 20 тысяч человек при 12 пушках. Город он знал неплохо: именно в казанской тюрьме содержался в январе-мае 1773 г. будущий «император Петр» (Пугачев имел разрешение под конвоем ходить по улицам Казани и собирать милостыню для заключенных). К тому же, пришедшие с подарками к Пугачеву перед штурмом жители татарских слобод подсказали, где находятся уязвимые места обороны.

Регулярных войск в Казани было около 1,5 тысячи человек. Еще примерно 500 человек местное командование собрало за счет военного отряда Адмиралтейской конторы, полиции и пожарников. Директор Казанской мужской гимназии Ю.И. фон Каниц сформировал «корпус» из 74 человек, в основном учителей и гимназистов. Владелец Казанской суконной мануфактуры И.Ф. Дряблов попытался организовать для защиты города суконщиков. Татарскую слободу должны были защищать сами ее жители.

Штурм Казани начался рано утром 12 июля. Пугачевская армия разделилась на четыре колонны. Одна колонна вела наступление со стороны Арского поля, другая — вдоль Казанки, третья — со стороны Суконной слободы во главе с Пугачевым, четвертая — из-за Булака, со стороны Татарской слободы. Через несколько часов повстанцы почти полностью овладели Казанью. «Город, — писал А.С. Пушкин в своем труде «История Пугачева», — стал добычей мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки; вбегали в церкви и монастыри, обдирали иконостасы; резали всех, которые попадались им в немецком платье». Из тюрьмы и острогов были освобождены арестованные и колодники, в том числе семья Пугачева, а также около тысячи ранее плененных повстанцев.

Казань пылала, подожженная в нескольких местах. В огне сгорело более двух тысяч домов, более семи десятков казенных строений, более десяти «заводов», Гостиный двор с лавками, 28 церквей. Остались нетронутыми пожаром лишь Суконная, Старотатарская и Новотатарская слободы, жители которых поддержали «императора». Со стороны правительственных войск погибло 115 человек. Потери среди мирных жителей были намного больше.

Часть гарнизона, дворяне, купцы, чиновники укрылись в Кремле. Начался обстрел крепости с трех сторон — со стороны Гостиного двора, Казанского девичьего монастыря и стороны Булака. Кремль готов был вот-вот пасть. Но, получив известие о приближении к Казани корпуса подполковника И.И. Михельсона, который уже давно преследовал повстанцев, Пугачев отвел свои войска на Арское поле.

Здесь вечером того же дня произошло ожесточенное пятичасовое сражение. Пугачев был вынужден отступить за Казанку, где значительно пополнил свои силы за счет местных крестьян.

Рано утром 13 июля Михельсон двинулся на соеди­нение с казанским гарнизоном. Попытка Пугачева помешать этому оказалась неудачной. Повстанцы отошли к деревне Сухая река. Пугачев вновь собирает силы. В течение двух дней к нему примкнуло 15 тысяч человек.

Решающее сражение состоялось 15 июля. В бою за Казань, на Арском поле, пугачевцы потерпели жесткое поражение. В «Истории Пугачева» А.С. Пушкин свидетельствовал: «Казанка была запружена мертвыми телами; пять тысяч пленных (в плен попало около 10 тысяч пугачевцев. — И.Г.) и девять пушек остались в руках победителя. Убито в сражении до двух тысяч, большею частию татар и башкирцев. Михельсон потерял до ста человек убитыми и ранеными».

Правобережное Поволжье в огне крестьянского восстания. Потерпев поражение под Казанью, Пугачев всего с несколькими сотнями своих сторонников 18 июля 1774 г. около села Сундырь переправился на правый берег Волги. Борьба продолжалась. Не был еще разбит крупный отряд Б. Канкаева, который не присоединялся к главной армии. До конца июля он еще действовал в Прикамье, собирал новые силы и находил поддержку у местного населения. Но и он был разгромлен 27 июля в бою у деревни Зюря (современный Мамадышский район Татарстана).

На правобережье Волги Пугачеву удалось собрать новые силы и даже захватить ряд крупных крепостей. Пугачевские полки пополнились крестьянами Свияжско-го, Чебоксарского, Козьмодемьянского, Ядринского и других уездов. Пламя крестьянского восстания вспыхнуло с новой силой в Марийском крае, Чувашии, Казанском, Саратовском и Астраханском Поволжье.

Третий и последний этап «крестьянской войны» сопровождался еще большим ожесточением со стороны повстанцев. Этому способствовал и манифест Пугачева от 31 июля 1774 г. Жалуя крестьян вольностью, землями и освобождением от подушной подати, он призывал «злодеев-дворян ловить, казнить и вешать». Летом 1774 г. было истреблено почти 2,8 тысячи дворян и чиновников, более двухсот представителей духовенства.

Тогда же на правом берегу Волги действовало более 50 крестьянских отрядов. Но былого размаха уже достичь не удалось. Против повстанцев были направлены огромные правительственные, силы, самые опытные генералы, в том числе А.В. Суворов. Герой русско-турецкой войны генерал-поручик Суворов конвоирует с отрядом плененного в сентябре 1774 г. Пугачева и доставляет его в Симбирск к главнокомандующему карательными войсками графу П.И. Панину.

Самая мощная и последняя в истории России крестьянская война была потоплена в крови. Тысячи повстанцев подверглись жестоким наказаниям. По Волге плы­ли плоты с виселицами. На каторжные работы были отправлены К. Усаев и М. Гумеров.

В «Истории Пугачева» А.С. Пушкин писал: «В конце 1775 года обнародовано было общее прощение и поведено все дело предать вечному забвению (манифест, по которому пугачевщина предавалась вечному забвению и глубокому молчанию, был опубликован 17 марта 1775 г. — И.Г.). На самом деле, память об этих событиях пережила века. Не могла забыть о них и российская власть.

Ответные меры правительства после крестьянской войны. После поражения восстания правительство Екатерины II предпринимает ряд крупных шагов, направленных на предотвращение подобных социальных потрясений в будущем. Среди них особое место заняла губернская (областная) реформа 1775 г. Местное управление показало свою неэффективность в борьбе с крестьянскими волнениями. Страна была поделена на 50 губерний (вместо 23-х прежних). Провинции упразднялись, а уезды были сохранены. Уездами стали управлять капитан исправники и заседатели из среды дворян.

Областная реформа в Казанской губернии была проведена в 1781 г. Территория губернии, ранее включавшая в себя все Среднее Поволжье и Камский край, была значительно сокращена. Он делилась на 13 уездов — Казанский, Арский (впоследствии он был слит с Казан­ским), Козьмодемьянский, Лаишевский, Мамадышский, Царевококшайский, Цивильский, Чебоксарский, Чистопольский, Спасский, Свияжский, Тетюшский и Ядринский. В 1781-1792 гг. вместе с Пензенской и Са­ратовской губерниями Казанская губерния входила в состав наместничества. В конце столетия на территории края (в границах Республики Татарстан) проживало около 800 тысяч человек.

При проведении областной реформы национальный состав населения не учитывался. В результате нерусские народы края были разобщены между различными губерниями.

В ходе крестьянского восстания хозяйству многих дворян и промышленников Казанской, Нижегородской и Оренбургской губерний был нанесен значительный ущерб. В манифесте от 31 марта Екатерина II пообещала не оставить их «без материнского призрения». В этих трех губерниях были учреждены экспедиции Дворянского банка по 500 тысяч рублей в каждой. Экспедиции должны были выдавать ссуду тем дворянам и промышленникам, чьи имения и заводы были разорены во время пугачевщины.

За верность трону дворянству была дарована «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Дворянские привилегии были предоставлены татарским мурзам и высшему мусульманскому духовенству.

Мусульманское духовенство получило разрешение не только укреплять в исламе приверженцев этой религии, но и заниматься миссионерской деятельностью среди ряда народов, в том числе казахов и киргизов. Были учреждены муфтиат и мусульманское Духовное собрание. В 1776 г. все татары, кроме крепостных, стали обладать правом вести свободную торговлю по всей территории Российской империи. Через пять лет создается Казанская городовая ратуша татарских слобод.

Интересы же крепостных, дворцовых, государственных крестьян правительство не приняло во внимание.

Правда, несколько улучшилось положение приписных крестьян. Так, по манифесту 1779 г. им в два раза была повышена плата труда. Были регламентированы виды работ, на которых заводовладельцы могли использовать труд приписных крестьян.

Таким образом, движение под предводительством Е.И. Пугачева, в котором активное участие приняли народы Среднего Поволжья, стало самой крупной в истории России крестьянской войной. В условиях усиления крепостнического режима и бесправия основной массы населения социальный протест в такой форме был неизбежен. Одновременно восстание стало кровавой трагедией, скорбный счет которой шел на тысячи человеческих жизней.

В борьбе за свободу объединились русские, татары, башкиры, чуваши, марийцы и представители других национальностей, хотя их представления о свободе былиочень наивны, а общественные идеалы — обращены в прошлое. Следствием крестьянской войны явились новые реформы. Правительство в крае вынуждено было проводить политику лавирования.

Вопросы и задания

1. Почему народы Среднего Поволжья, в том числе нерусские, приняли активное участие в восстании Е.И. Пугачева? Что привлекательного для себя они находили в манифестах «императора Петра III»? 2. На каком этапе крестьянской войны татары начали оказывать поддержку пугачевцам? 3. Что вы знаете о руководителях повстанческих отрядов из татар и об их дальнейшей судьбе? 4. Расскажите о сражении за Казань. Как вы оцениваете действия повстанцев в этом городе? 5. Сопоставьте содержание «прелестных грамот» С. Разина и манифестов Е. Пугачева, обращенных к татарам. Что в них было общего, и в чем состояли различия? 6. Какое место повествование о крестьянской войне на территории Казанского Поволжья занимает в труде А.С. Пушкина «История Пугачева»? Воспроизве­дите какой-либо запомнившийся вам эпизод. 7. Попробуйте оценить значение крестьянской войны 1773-1775 гг. В чем заключалось, по вашему мнению, ее влияние на жизнь края? 8. Как изменилась политика правительства после подавления крестьянского восстания?







Сейчас читают про: