double arrow

Восстание Спартака. Время, причины, результат


ГРАКХОВ РЕФОРМЫ

реформы, проведенные в Др. Риме во 2 в. до н. э. братьями Тиберием и Гаем Гракхами. Реформы были вызваны необходимостью остановить деградацию рим. крестьянства (социальной и воен. опоры рим. гос-ва) в условиях бурного развития рабовладения. Нек-рые политич. деятели, близкие к Корнелию Сципиону, спасение Рима видели в ограничении крупного землевладения, осн. на широком применении рабского труда, в возрождении мелкого и ср. землевладения и армии из крестьян-собственников. Тиберий, избранный нар. трибуном на 133 до н. э., предложил законопроект, ограничивавший землепользование на обществ. поле (ager publicus) 1000 югерами на семью. Излишки гос. земли небольшими участками в 30 югеров (7,5 га) передавались бедным гражданам без права продажи. В интересах гор. плебса Гай провел хлебный закон о продаже гор. населению хлеба по ценам, более низким, чем рыночные. Однако у гор. плебса выявились особые интересы, отличные от интересов земледельцев, что ослабляло социальную базу Гая. Для наделения землей неимущих граждан Гай внес предложение об организации в Италии и провинциях колоний. Всаднич. сословие благодаря реформам Гракхов стало превращаться в привилегированное и на протяжении ряда десятилетий играло важную политич. роль. Деятельность Гракхов способствовала демократизации рим. об-ва, оформлению и выработке программы популяров.




Спартак (лат. Spartacus; год рождения точно неизвестен (около 110 до н. э.[1]), Фракия — 71 до н. э., около реки Силари, Апулия) — римский раб-гладиатор, возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н. э.. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в ряде сражений несколько римских легионов. Эти события вошли в историю как Восстание Спартака, третье по времени крупнейшее восстание рабов в Риме после двух Сицилийских восстаний.

Причина восстания. Восстание Спартака датируется обычно 75 (или 73) — 71 гг. Оно возникло — как и многие движения этого рода — из заговора сравнительно небольшой группы рабов. В городе Капуе, в одной из гладиаторских школ, принадлежавшей некоему Лентулу Батиату, составился заговор, в котором приняло участие до 200 рабов-гладиаторов. Заговор был раскрыт, но небольшой группе из 78 человек удалось бежать из города. Они обосновались на горе Везувий и избрали из своей среды трех вождей: Спартака, Крикса, Эномая.

хотя восстание 73 — 71 гг. было подавлено, оно нанесло тяжелый удар рабовладельческому хозяйству Италии. В результате восстания Италия потеряла не меньше 100 тыс. рабов, поля были опустошены, многие города разграблены. Напуганные рабовладельцы начали избегать покупных рабов, предпочитая пользоваться рабами, рожденными в доме. Росло число вольноотпущенников. Усилилась сдача земли в аренду. Восстание Спартака явилось одной из важнейших причин того сельскохозяйственного кризиса, который разразился в Италии в конце республики и который ей, в сущности, так и не удалось преодолеть.







Сейчас читают про: