Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Восстания в лагерях смерти




Из всех попыток сопротивления за годы Холокоста восстания в лагерях смерти были самыми бесстрашными и самыми безнадежными. Еврейские узники знали, что обречены. За каждым успешным побегом следовали широкомасштабные облавы. Тем неменее в августе 1943 г. в Треблинке, в октябре того же года в Собиборе и год спустя в Освенциме-Биркенау вспыхнули восстания. Восстание в Треблинке началось 2 августа после полудня. Одни узники раздобыли немного оружия, другие напали на охранников с топорами, лопатами, а то и с голыми руками. Они подожгли несколько лагерных зданий, и в общей неразберихе многим из семиста узников удалось бежать. В большинстве своем они почти сразу же были схвачены и расстреляны. Газовые камеры работали еще две недели после восстания.

Восстание в Собиборе удалось подготовить наилучшим образом. Многие эсэсовцы и их украинские пособники были убиты. Триста двадцать из пятисот пятидесяти узников лагеря бежали. Сто семьдесят беглецов вскоре были задержаны и расстреляны. Войну пережили только 48 участников этого восстания. После восстания лагерь был закрыт.

К осени 1944 г. массовые убийства в Биркенау прекратились. Оставшиеся в живых узники из зондеркоманды понимали, что их дни сочтены. 7 октября, использовав тайно привезенную взрывчатку, они взорвали Крематорий IV. По-видимому, все участники этого восстания погибли. Вскоре после этого глава СС Гиммлер приказал демонтировать и уничтожить все газовые камеры лагеря.





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 240; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8772 - | 7157 - или читать все...

Читайте также:

 

18.206.15.215 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.