double arrow

Июльский кризис 1914 г. Начало первой мировой войны


ПМВ 1 августа 1914 -11 ноября 1918 г. – между двумя коалиция-ми держав: Тройственный союзом и Антантой. Накануне войны наиболее острые противоречия существовали между ВБ и Германией. Их интересы сталкивались в Африке, Азии, на Ближнем Востоке.

Поводом к войне послужило убийство членом террористической организации «Молодая Босния» наследника АВ престола эрцгерцога Франца Фердинанда в г.Сараево (Босния) 28 июня 1914 г. АВ получила повод для нападения на Сербию. ВБ делала вид, что сохранит нейтралитет.

23 июля АВ (барон Гизль) предъявила сербскому правительству ноту, включив в нее требования, не совместимые с суверените-том Сербии (10 пунктов). Подстрекаемая Германией, АВ 28 июля объявила войну Сербии.

В Россию прибыл президент Франции Пуанкаре, где убеждал Россию принять участие в военных действиях. 31 июля началась всеобщая мобилизация в России (МИД - Сазонов). Франц Пурталес, немецкий посол, прибыл с требованием прекращения мобилизации с угрозами, но мобилизация не была прекращена. 1 августа Германия объявила войну России. 3 августа под вымышленным предлогом берлинское правительство объявило войну Франции. Одновременно оно потребовало от Бельгии пропустить войска через ее территорию → война с Бельгией. Нарушение бельгийского нейтралитета послужило предлогом объявления ВБ войны Германии 4 августа 1914 г. В августе 1914 и Япония объявила войну Германии.




В Германии начальник генштаба – с 1914 г. – Фалькенгайн. Главнокомандующий - император Вильгельм II. План Альфреда Шлиффена предусматривал двойной охват, тактическое окружение: Франция – центр + Бельгия. С августа 1916 г. во главе войны был Пауль Генденбург.

Позднее в войну было вовлечено большинство стран мира (на стороне Антанты — 34 государства, на стороне германо-австрийского блока — 4). Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (французский) и Восточный (русский).

Антанта обладала значительным превосходством на суше и на море. В начале войны Тройственный союз выставил более 3,8 млн. чел., 9383 орудия, 311 самолетов, Антанта – более 5,8 млн. чел., 12294 орудия, 597 самолетов. Но в Германии -отличное качество вооружения, выучка солдат, исключительно быстрые темпы мобилизации, перевес в области тяжелой артиллерии, хорошо координированные действия. Понимая небольшие шансы на успех в случае затяжной войны, Германия в 1914 г. сделала ставку на молниеносную войну – «блицкриг».

Цели держав: Германия стремилась к установлению гегемонии в Европе и на Ближнем Востоке. Она хотела отнять у Англии, Франции и Бельгии их колонии, а у России – Украину и Прибалтику. Австро-Венгрия предполагала подчинить Сербию, Болгарию и Черногорию. Англия - за ослабление главного конкурента – Германии, намеревалась захватить у Турции Месопотамию, Палестину и обосноваться в Египте. Франция стремилась возвратить Эльзас и Лотарингию, отнятые Германией в 1871 г. (Франко-Прусская война), а также захватить области Германии на левом берегу Рейна. Россия стремилась сокрушить германское и австрийское влияние в Турции и на Балканах, достичь выгодного режима проливов, захватить Галицию – часть Австро-Венгрии







Сейчас читают про: