double arrow

Начало Великой Отечественной войны. Битва за Москву

Сталинское руководство игнорировало неоднократные предупреждения советской разведки (Ш. Радо, Р. Зорге) о готовности нападения Германии на СССР. В ночь на 22 июня 1941 г. началось германское вторжение в СССР без объявления войны. Тем самым Гитлер нарушил подписанный им самим договор о ненападении, поставив под вопрос само существование советской системы и подвергнув Красную Армию серьезнейшему испытанию. Удар, нанесенный Германией, по-видимому, не имел аналогов в современной военной истории; он был рассчитан на то, чтобы ошеломить русских и разбить их еще до того, как они должным образом смогут организовать свою оборону.

Непосредственная опасность, с которой столкнулась в тот момент российская армия, была несопоставимо большей, чем в 1914 г.; во время Первой мировой войны немецкие силы были рассредоточены по двум фронтам, в то время как нападение 1941 г. направлено на одну Россию, и опиралось оно на всю мощь отлично отлаженного немецкого военно-промышленного комплекса. Кроме того, это нападение было скрупулезнейшим образом подготовлено, и немцы использовали при его осуществлении ресурсы и поддержку покоренных и зависимых от них стран по всей Европе, включая Францию, Финляндию, Словакию, Венгрию, Румынию и Хорватию, не говоря уж об Италии. Фактическую поддержку Германии оказали Болгария, Турция, Япония, формально сохранявшие нейтралитет.

Тот факт, что немцы искренне рассчитывали разбить русскую армию в течение нескольких месяцев, если не недель, со всей очевидностью подтверждается их официальными заявлениями. Со временем стало очевидно, что они значительно недооценили силу Красной Армии. Позже Гитлер не раз горько сетовал на то, что это произошло из-за хитростей русских, которые умело скрывали свои подлинные военные возможности.

Вполне вероятно, что немцы надеялись не только на силу оружия, мощь которого была направлена на свержение советской власти, но и на политический распад государств, ускоренный крестьянскими восстаниями, особенно на Украине. По их расчетам, недовольство коллективизацией можно было увязать с сепаратистским движением, в значительной степени подпитываемым самим Берлином, чтобы развязать в России изнурительную гражданскую войну.

В первый же день войны были нанесены удары по Киеву, Минску, другим городам. На Западном фронте (командующий генерал Д.Г. Павлов) было потеряно управление нашими войсками, уничтожено около 1200 самолетов, большинство из них даже не сумело взлететь. Началось быстрое продвижение немецко-фашистских войск. Были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия, значительная часть Украины и Молдавии. Очаги обороны — Брест, Гродно, Минск. Красная Армия несет большие потери в живой силе и техники.

В условиях, когда поражение следовало за поражением и число взятых немцами в плен постоянно росло (на 7 июля их уже было 620 тыс. человек), боевой дух русских падал. Для того чтобы воспрепятствовать упадническим тенденциям как среди военных, так и среди гражданского населения, а также в целях облегчения связей между армией и партизанами, боровшимися в тылу врага, указом от 16 июля была восстановлена система политических комиссаров, которые теперь стали называться военными комиссарами (на уровне роты — политруки).

В течение месяца немецкие войска продвинулись на 350–500 км. Красная Армия была вынуждена отойти на линию Днепр — Западная Двина и перешла к стратегической обороне. Ее задачи:

  • измотать противника на оборонительных рубежах;
  • подтянуть и развернуть резервы;
  • провести эвакуационные мероприятия;
  • создать базы для развития партизанских действий.

С началом Великой Отечественной войны система управления страной кардинально перестраивается, создаются чрезвычайные органы власти и управления. 23 июня 1941 г. образована Ставка Главного командования Вооруженных Сил (10 июля переименована в Ставку Верховного Главнокомандования). В нее входили члены Политбюро ЦК ВКП(б) и Наркомата обороны. Ставка Верховного Главнокомандования имела своих представителей на фронтах, ей подчинялся Генеральный штаб РККА. Кроме того, органами Ставки были управления наркоматов обороны и флота, командование фронтов.

Фронты подразделялись на соединения, оперативные объединения и корпуса. Структура Вооруженных Сил включала фронты, армии, корпуса, дивизии, бригады. В ходе войны (1943 г.) было введено деление военнослужащих на рядовой, офицерский состав и генералитет, новые знаки различия.

30 июня 1941 г. создается Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И. В. Сталиным. Этот высший чрезвычайный орган сосредоточил всю полноту власти в стране. В состав ГКО вошли: В.М. Молотов (1890–1986), К.Е. Ворошилов (1881–1969), Г.М. Маленков (1902–1988), Л.М. Каганович (1893–1991), Л.П. Берия (1899–1953), Н.А. Булганин (1895–1975), Н.А. Вознесенский (1903–1950). Распоряжения ГКО обязаны были выполнять все организации и лица. В союзных и автономных республиках ГКО действовал через своих уполномоченных. ГКО действовал и через существовавшие государственные, партийные и общественные органы; кроме того, создавались комитеты и комиссии. В 65 городах СССР в период 1941–1942 гг. были созданы городские комитеты обороны, в которые входили представители советских, партийных органов, руководящие работники органов НКВД и военного командования. Сохраняли свои функции Совет народных комиссаров и Советы народных депутатов. Еще большую роль стали играть партийные органы всех уровней.

Для проведения эвакуации промышленных предприятий и населения из прифронтовых районов на Восток при ГКО был создан Совет по делам эвакуации. Кроме того, в октябре 1941 г. образован Комитет по эвакуации продовольственных запасов, промышленных товаров и предприятий промышленности. В декабре 1941 г. оба эти органа реорганизовали в Управление по делам эвакуации при СНК СССР. В республиках и областных (краевых) советах созданы соответствующие отделы эвакуации, а на железных дорогах — эвакуационные пункты.

В военные годы особенного внимания требовало военное строительство, т. е. обеспечение армии военнослужащими, кадрами. С начала войны мобилизация была проведена сразу же по 14 возрастам (от 19 до 55 лет).

В период Великой Отечественной войны действовала особая система военной юстиции. В соответствии с указом 1941 г. в местностях, находящихся на военном положении, и в районах военных действий функционировали военные трибуналы. Из воинских подразделений трибуналы образовывались при армиях, корпусах, дивизиях, гарнизонах, бригадах. Кроме того, они действовали на железных дорогах и речных (морских) бассейнах. Надзор за действиями трибуналов осуществляли военная, военно-железнодорожная, военно-воднотранспортная коллегии Верховного суда СССР и Пленума Верховного суда СССР.

Функции Наркомата юстиции включали организационную работу, а соответственно специальные прокуратуры — общий надзор и поддержание обвинения. В военные преобразовывались и часть территориальных судов и прокуратура прежде всего в местностях, объявленных на осадном положении.

Оборонительные сражения летом–осенью 1941 г.:

  • оборона Ленинграда — героическими защитниками города были созданы Лужский рубеж обороны, а также рубеж Петергоф — Колпино. 8 сентября группа армий «Север» установила блокаду Ленинграда, но захватить город так и не смогла;
  • 10 июля началось Смоленское сражение, длившееся более двух месяцев. В ходе него был нанесен первый крупный контрудар под Ельней, и группа армии «Центр» на время перешла к обороне;
  • оборонительное сражение за Киев продолжалось до 19–20 сентября 1941 г. Значительная часть войск Юго-Западного фронта попала в окружение. Одесса оборонялась 73 дня. Советские войска оставили город 16 октября.

Оборонительные сражения июля–сентября 1941 г. сорвали осуществление первоначального варианта плана «Барбаросса». Новое наступление немцы уже планировали только на одном направлении — Московском (операция «Тайфун»).

Причины поражения Красной Армии в начале войны:

  1. военно-экономический потенциал Германии, использовавшей ресурсы почти всей Западной Европы, значительно превышал военно-экономический потенциал СССР;
  2. гитлеровская армия была отмобилизована, имела двухлетний опыт ведения современной войны, в то время как профессиональный уровень советских войск, особенно командного состава, после массовых репрессий в армии понизился;
  3. крупные просчеты советского руководства в военной технике, в частности недооценка роли механизированных соединений, устаревшие представления о способах ведения войны в начальный период;
  4. уничтожение командного состава в ходе репрессий 30-х гг. Последняя по времени «чистка» (арест генералов Рычагова, Смушкевича, Штерна и др.) была проведена в июне 1941 г. В июне 1941 г. 75% командиров находились на своих постах менее года;
  5. отказ Сталина прислушаться к многочисленным предупреждениям советских разведчиков (Р. Зорге из Токио, Х. Шульце-Байзена из Берлина и др.) о подготовке гитлеровского вторжения. Он был убежден, что Гитлер не пойдет на риск войны на два фронта, а преждевременное столкновение Германии с СССР провоцируют Англия и США. Принятая вечером 21 июня по настоянию Наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова директива о приведении войск в боевую готовность опоздала;
  6. войска не готовились к обороне. В 1935 г. была принята идеологическая военная доктрина: Красная Армия будет воевать на чужой территории «малой кровью»;
  7. главный удар немецких войск ожидался на Юго-Западном направлении, на Киев. На деле главный удар группа «Центр» нанесла на Западном направлении, через Белоруссию на Москву.

Начавшаяся война была необычной. Гитлер стремился к колонизации России, уничтожению центров ее государственности и культуры — Москвы и Ленинграда. Полному уничтожению подлежали евреи и цыгане. Частичному уничтожению, онемечиванию и превращению в рабов — русские, украинцы, белорусы и другие народы СССР. Эта угроза, все более осознаваемая по мере продвижения фашистских войск и осуществления оккупационной политики, вызвала нараставший народный патриотический подъем, сыгравший важнейшую роль в разгроме врага.

Важнейшим событием первого периода войны была битва за Москву, которая продолжалась с 30 сентября 1941 г. по 7 января 1942 г.:

1-й этап (30 сентября 1941 г. — 4 декабря 1941 г.) — отражение двух наступлений немецко-фашистских войск. В результате наступления, предпринятого в сентябре–октябре, основные войска вермахта остановились в 80 кмот Москвы. Ожесточенные бои развернулись на Можайском, Волоколамском и Малоярославском направлениях. Три танковые группы — Гудериана, Гота и Гепнера — рвались к Москве. Темп немецкого наступления был сбит в ходе боев 16 октября 1941 г. С 19 октября Москва была объявлена на осадном положении. К столице стали стягиваться свежие дивизии из Сибири и Казахстана. К концу октября первое наступление немцев выдохлось. 7 ноября в Москве состоялся парад в честь годовщины Октябрьской революции. 15 ноября началось второе наступление немцев на Москву. Им удалось приблизиться на 30 кмк городу, особенно на Клинском направлении. Наиболее упорные бои развернулись 16–18 ноября. К концу ноября фон Бок использовал в наступательных боях все резервы. 4 декабря — последний день наступления немцев;

2-й этап (5–6 декабря 1941 г. — 7 января 1942 г.) — контрнаступление Красной Армии и разгром немецко-фашистских войск. Не дав противнику перейти от наступления к обороне, части Красной Армии перешли в контрнаступление на флангах немецкой группировки «Центр». Немцы понесли первое крупное поражение. Серьезным испытанием для них стали и сильные морозы, которые не позволили отвести технику. Немцы потеряли при отступлении много боевых машин. К концу декабря было освобождено около 400 населенных пунктов. К январю 1942 г. захватчики были отброшены на 120–140 км от Москвы.

Развить успех не удалось. На этих рубежах войска вермахта находились до зимы 1942–1943 гг.

В ходе Московской битвы Красная Армия временно перехватила у противника стратегическую инициативу, и война перешла в новое качество — стала затяжной. Это заложило фундамент коренного перелома в ходе войны. Однако во время зимне-весенней кампании 1942 г. Красная Армия, переоценив свои силы и успехи, отдала стратегическую инициативу противнику. Существует заслуживающая внимания точка зрения зарубежной историографии, что Германия не была готова к длительной войне из-за ограниченности ресурсов. Провал блицкрига на Востоке делал положение Гитлера сложным. Но просчеты Сталина создавали предпосылки для новых успехов германских войск в 1942 г. Вопреки возражениям ряда военных руководителей, Сталин принял решение о начале в 1942 г. наступления по всему фронту.

В начале 1942 г. советские войска провели Керченско-Феодосийскую операцию (25 декабря 1941 г. — 21 января 1942 г.) и Барвенково-Лозовскую (18–31 января 1942 г.). Недооценка сил противника привела к потере в мае 1942 г. Керченского полуострова, что предопределило падение Севастополя. Харьковская наступательная операция (19–29 мая 1942 г.) и неудавшаяся политика прорыва блокады Ленинграда закончились серьезным поражением войск Красной Армии. Враг овладел стратегической инициативой и в июле 1942 г. прорвался к Сталинграду (оборонительный этап битвы с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и на Северный Кавказ. Однако добиться своих стратегических целей — взять Сталинград и пробиться к грозненской и бакинской нефти — фашистам не удалось. В ноябре 1942 г. они перешли к обороне на юге.

Причиной поражения стали некомпетентность Сталина, его недоверие к военным и неэффективность управления войсками. При этом Сталин очередной раз свалил вину за поражение на других, назвав в приказе 227 от 28 июля 1942 г. паникерами и трусами рядовых командиров и красноармейцев.

Подводя итоги первому периоду войны, следует отметить, что только героизм народа, его огромные жертвы позволили преодолеть поражения и утрату огромных территорий.

Особого внимания в начальный период войны заслуживает роль Г.К. Жукова. В июле он — представитель Ставки на Юго-Западном фронте, в августе–сентябре 1941 г. организовал наступление под Ельней, в сентябре — начале октября руководил обороной Ленинграда. В наиболее критический момент, с середины октября, командовал Западным фронтом в Московской битве.


Сейчас читают про: