double arrow

Участие населения в революциях 1905-1907 и 1917 гг


В начале XX ст. на политическую борьбу против царского самодержавия, господства помещиков и буржуазии вместе с трудящимися всей России поднимались рабочие и крестьяне Слобожанщины.

В 1900 г. в Харькове состоялась первая многотысячная майская политическая демонстрация, организованная местным комитетом РСДРП (основанная в августе 1898 г.). В демонстрации приняли участие свыше 10 тыс. рабочих. Над толпой реяли красные флаги, раздавались возгласы: «Да здравствует Первое мая!», «Пусть живет 8-часовой рабочий день!», «Прочь самодержавие!». Но собраться всем рабочим на Конной площади помешали полиция и войска. В следующем 1901 и 1902 годах в Харькове опять состоялись многочисленные Первомайские забастовки и демонстрации, в которых приняли участие студенты и рабочие.

Под воздействием революционной борьбы рабочих усиливается крестьянское движение, правда, на то время разрозненное и стихийное. Одним из наибольших крестьянских взрывов было восстание крестьян Харьковской (Валковского и Богодуховского уездов) и Полтавской губернии в 1902 г.

В условиях общего революционного подъема оживилось и оппозиционное движение студенчества и либерально-демократических слоев населения, в частности либеральной буржуазии, которая проявляла неудовлетворение жестокой внутренней политикой царизма и добивалась частичных реформ.




Всколыхнулась и ученическая молодежь. В начале XX ст. в Харькове создается «Харьковский союз учеников», в котором достаточно сильным было влияние социал-демократов. Союз поддерживал тесные связи с ученическими организациями южных городов, в частности с Южнорусской группой учеников средних школ в Ростове-на-Дону.

Революционное и национальное движение нарастало из года в год и достигло своего апогея в годы первой буржуазно-демократической революции. Слобожанщина по интенсивности и размаху рабочего и крестьянского движения занимало одно из первых мест на Украине.

Могучая волна протеста против кровавой расправы в Петербурге (9 января 1905 г.) охватила всю Слобожанщину. Забастовочное движение началось на паровозостроительном заводе. В резолюции, принятой на общезаводском митинге, говорилось: «Мы, рабочие паровозостроительного завода, возмущенные до глубины душе дикой, звериной расправой царского правительства над петербуржскими рабочими, их женами и детьми, сотни трупов которых требуют мести. Мы бросили сегодня, 17 января, работу в знак своего возмущения против мерзкого насилия самодержавия и призываем всех харьковских рабочих присоединиться к этому протесту». Резолюция требовала ликвидации самодержавия и «немедленного созыва учредительного собрания из представителей, свободно избранных на основе общего, равного для всех, прямого и тайного голосования». В это время забастовали трудящиеся заводов Трепке, Мельгозе, Пильстрема, Гельферих-Саде, канатной фабрики, железнодорожных мастерских и ряда других предприятий.



Попытка соединить разрозненные силы состоялась в канун 1 мая 1905 г. В городе и губернии была распространена листовка группы «Вперед» – «Ко всем пролетариям г. Харькова по поводу 1 Мая», которая призывала к объединению вокруг «красного флага социал-демократии, к борьбе против самых жестоких врагов трудящихся – российского самодержавия и капитализма». 1 Мая в городе происходили митинги и собрания, а на околицах – маевки. 2 Мая политическая забастовка охватила большинство фабрик и заводов Харькова.

Следом за пролетариатом Харькова и других городов Слобожанщины на революционную борьбу поднялись крестьяне губернии. Первые крестьянские выступления состоялись еще в феврале 1905 года. В марте-апреле они набрали массового характера в Харьковском, Волчанском и Змиевском уездах. Крестьяне громили и поджигали помещичьи имения, захватывали помещичьи земли. В марте 1905 года крестьяне села Бабаи Харьковского уезда самовольно провели порубку помещичьего леса и потребовали возвращения их участков. В селе Кленовом Богодуховского уезда крестьяне вступили в настоящее бой с отрядом конных стражников, который пытался разогнать их нагайками.



Особенно усилилось крестьянское движение летом и осенью 1905 г. Достаточно сказать, что в этот период лишь в Волчанском уезде было разрушено 303 помещичьих здания, в Изюмском уезде зарегистрировано 24 поджога усадеб.

Крестьянские выступления этого периода, даже, будучи разрозненными, по большей части стихийными, сыграли большую роль в усилении общего натиска на самодержавие, в росте классового сознания крестьянства, в создании основы союза рабочего класса и крестьянства.

Летом и в начале осеней 1905 г. революция шла на подъем и в октябре революционное движение охватило всю Россию. Следом за рабочими Москвы и Петербурга в октябрьскую забастовку активно включилось население Слобожанщины. 10 октября забастовали харьковские железнодорожники, рабочие всех заводов и фабрик, типографий, конки, торговые работники, служащие, студенты и ученики. Забастовка охватила весь город и стало общей. 11 октября в районе университета рабочие и революционные студенты построили восемь баррикад. На здании университета и на баррикадах были вывешены красные флаги. Хотя войска и окружили университет, но власти не отважилась дать приказ о штурме баррикад.

После поражения революции состоялось несколько судебных процессов над активными участниками революции. По неполным данным военно-полевой суд в 1907-1908 гг. осудил к казни 169 человек. По приговору судебной палаты в 1907-1910 гг. на каторгу было сослано 420 чел. и на разные сроки заключения осуждено свыше 1 тыс. чел.

Постепенно пошло на убыль забастовочное движение. Количество забастовщиков уменьшилось с 12707 тыс. чел. в 1907 году до 779 тыс. в 1908 г. и 360 тыс. чел. в 1909 году.

Победа Октябрьской революции в Петрограде содействовала развитию революционных событий на Слобожанщине. Во многих местах рабочие и крестьяне заявляли о своей поддержке петроградских рабочих.

В начале декабря к Харькову прибыли вооруженные отряды из Советской России. С их помощью красногвардейские отряды и революционные солдаты харьковского гарнизона 8-9 декабря 1917 г. вынудили сложить оружие тех, кто выступал на стороне Центральной Рады, арестовали офицеров гарнизона. Революция победила. Пролетарский Харьков вместе с Донбассом стал основной базой установления власти Советов в Украине, опорным пунктом борьбы против Центральной Рады.

Это существенно изменило соотношение сил в интересах большевиков.

11-12 декабря 1917 г. в Харькове состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов. Делегаты съезда представляли Донбасс, Криворожье, Екатеринославщину, Харьковщину, Киевщину и многие другие регионы. На съезде были представлены почти все губернские центры, крупные города. В его работе принимали участие также представители армии и флота. На съезде была представлена и незначительная часть крестьянских депутатов. Всего было около 200 делегатов.

Первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской республикой. Власть на территории Украины, как в центре, так и на местах, отныне принадлежала Советам рабочих и солдатских депутатов.

Украина признавалась как федеральная часть Российской Республики, но в решении съезда подчеркивалось, что он будет бороться «за самоопределение Украины в интересах рабочих и крестьян, за устранение всевозможных национальных ограничений, всевозможной национальной вражды и ненависти, за Украинскую рабоче-крестьянскую республику, которая возникла на основе тесной солидарности трудящихся масс Украины, независимо от национальной принадлежности, с трудящимися массами всей России».

Таким образом, съезд Советов высказался за федеральную форму связи между Украиной и Россией, заявил об общности интересов и заданий, что стоят перед трудящимися всех национальностей бывшей царской империи.

После съезда на протяжении декабря 1917 – января 1918 г. рабочие и солдаты, при поддержке боевых рабочих дружин и военных частей из России, ломая упорное сопротивление частей Центральной Рады, установили на всей территории Слобожанщины советскую власть.







Сейчас читают про: