Информационных технологий, механики и оптики 23 страница

Эмульсии имеют важное значение в дерматологическом отноше­нии. В эмульгированном состоянии, соприкасаясь со сравнительно влажной поверхностью кожи, жиры не только не мешают нормаль­ным функциям ее, но и придают эмульсии положительные свойства в смысле скорости всасывания в кожу и действия препарата как целого компонента. Кроме того, прочная эмульсия надолго сохраня­ет товарный вид.

Тщательность приготовления эмульсионных жидких и густых кре­мов при правильном подборе составных частей имеет большое значе­ние, так как доброкачественные эмульсионные препараты обладают большей в отношении кожи смачивающей способностью, чем вода или жир, и лучше обеспечивают контакт с липоидами кожи.

Объясняется это тем, что на коже всегда имеется некоторое коли­чество жира и влаги, находящихся в гетерогенном состоянии. При этом влага затрудняет смачивание кожи жиром, а жир — водой.

Хорошие эмульсии как бинарные тонкодисперсные гомогенные си­стемы легко «поглощают» влагу и жир в том количестве, в котором они могут находиться на коже, и как бы растворяют их в себе, отсю­да и значительное повышение смачивающей способности. Поэтому гормоны и витамины легче всасываются в кожу, когда находятся в среде из стойкой эмульсии, и тем легче, чем тоньше эмульсия.

Чтобы крем мог всасываться, с кожи должны быть удалены вла­га и жир, то есть ее следует высушить и обезжирить, или же препа­рат должен обладать высокой смачивающей способностью в отноше­нии жира и воды.

Смачивание кожи и тесное соприкосновение крема с кожей — первое и обязательное условие, ведущее к сорбции и, наконец, к диффузии.

Косметические эмульсионные препараты типа М/В представля­ют собой частично грубую полидисперсную систему с величиной ча­стиц жира от 1 до 20 мкм. Оседанию взвешенных частиц способству­ет разница в плотности жира и воды и недостаточная вязкость, а препятствуют — броуновское движение, капиллярные явления и электрические заряды, которые отталкивают частицы друг от друга.

Стойкости эмульсии можно достичь двумя путями — механичес­ким и физико-химическим.

При механическом методе применяют оборудование для переме­шивания, встряхивания или размельчения (см. главу 10). С исполь­зованием гомогенизаторов эмульсия становится настолько стойкой, что ее нельзя сбить в масло, и центрифугирование затрудняется. Этим значительно увеличивается вязкость системы вследствие более тонкой дисперсии, но в большинстве случаев вследствие вбивания воздуха создается новая эмульсия с воздушной средой. Если воздуха нет, то вязкость значительно уменьшается. При вбивании значитель­ного количества воздуха жидкая эмульсия может перейти в кремо-образное состояние. Это свойство эмульсий широко используется в косметике для получения некоторых стеаратных кремов.

В последние годы проведено много исследований, посвященных методу преодоления образования комков (агрегатов), наличие кото­рых сильно влияет на диффузию в тех случаях, когда эмульсии сами по себе стойки. Это привело к открытию особых групп д и с п е р г и-рующих реагентов, удерживающих в дисперсном состоянии тонко размельченные частицы, создающие внутреннюю фазу. К од­ной группе этих реагентов принадлежат некоторые соли сульфоно-вых кислот, которые, в сущности, не являются эмульгаторами.

Механизм стабилизации эмульсий рассмотрен в главе 19 учеб­ника.

Диспергирующие вещества не обладают способностью уменьшать величину частиц в образованной эмульсии. Они не в состоянии раз­бить частицы внутренней фазы на более мелкие частицы, но, будучи доведены до микроскопической величины, они держат их разделен­ными и дисперсными.

При применении триэтаноламиностеарата и не более 0,5 % моно-стеарата глицерина в качестве вспомогательного эмульгатора или стабилизатора получаются хорошие результаты.

Действенными стабилизаторами являются различные замените­ли смол, например, дериваты метилцеллюлозы, альгинат натрия, которые следует добавлять в весьма малом количестве в жидкие эмульсии и в несколько большем количестве в густые кремы.

При составлении новых рецептур эмульсионные препараты сле­дует обязательно подвергать искусственным изменениям температу­ры, чтобы готовый продукт, который поступит в продажу, не испор­тился.

Большинство жидких эмульсий легко разрушается под влияни­ем сильного повышения или понижения температуры, что весьма важно для различных климатических зон. Особенно вредна для эмуль­сий транспортировка в зимнее время, так как они замерзают и после оттаивания теряют товарный вид вследствие полного разрушения, особенно типа М/В. Нередко этот процесс бывает необратимым. В таких эмульсиях чрезвычайно трудно восстановить однородность.

Разрушение эмульсии при замораживании объясняется тем, что при образовании льда капли воды в эмульсии собираются нарастаю­щими кристаллами льда. В то же время водорастворимые составные части концентрируются в незамерзшей еще водной фазе; если они достигают предела насыщения, то могут выпадать в осадок.

При охлаждении эмульсий начинается кристаллизация жира, при­чем первыми отделяются более тугоплавкие жиры, деформирующи­еся и принимающие угловатые формы; они находятся во взвеси не в виде тонкой эмульсии, а в виде грубой суспензии — системы твер­дых частиц в жидкой фазе.

Большое практическое значение в эмульсионных кремах и желе имеет их тиксотропность — способность эмульсионных кремов и желе как и высокодисперсных суспензий с течением времени загус­тевать или затвердевать и способность густых кремов (твердо-образных структур) обратимо разжижаться при механической обработке (перемешивании, растирании и т. д.).

Большое влияние на механические свойства оказывает структу­ра крема — коагуляционная или конденсационно-кристаллическая.

Коагуляционные структуры возникают при неупорядоченном сцеплении частиц силами Ван-дер-Ваальса, силами притяжения меж­ду незаряженными атомами и молекулами. Понятие о конденсаци­онных структурах введено академиком П. А. Ребиндером и Е. Е. Се-галовой. В процессе выделения твердых веществ из пересыщенных растворов образуются относительно прочные волокнисто-пористые сетчатые структуры, названные конденсационными.

Эти структуры нетиксотропны, отличаются сравнительно высо­кой прочностью, хрупкостью и необратимостью разрушения после механической обработки. Они не восстанавливают своего прежнего вида после растирания, вальцевания, протирки через сито.

Структуры кремов всецело зависят от состава. Коагуляционные структуры непрочны, кристаллические — обладают значительной прочностью.

Эти физико-химические свойства косметических кремов сильно отражаются на характере и качестве продукции (Вольфензон, Шев-лягина и Шур). Исследованиями этих авторов установлено, что мяг­кие кремы вполне тиксотропны. Для плотных кремов характерно необратимое разрушение структуры. После механического разруше­ния кремы становятся мягкими, с течением времени структура их несколько восстанавливается. Это говорит о том, что в мягких кре­мах преобладают коагуляционная структура, в плотных — кристал­лизационная.

Консистенция кремов в значительной степени зависит от темпе­ратуры. При температуре ниже 20 °С прочность резко возрастает. Изменяя концентрацию и дисперсность твердой фазы, вводя различ­ные добавки стабилизаторов, можно регулировать механические свой­ства коагуляционных структур мягких кремов.

Этот тип кремов занимает наибольшее место среди остальных ви­дов.

Большая или меньшая стабильность по отношению к низким тем­пературам могла бы быть достигнута добавлением 25—40 % глицерина или 30—40 % спирта. Однако добавление такого большого количества глицерина не всегда допустимо из-за изменения потребительской цен­ности препарата, а значительное количество спирта не дает возмож­ности получить стабильную эмульсию и способствует ее разрушению в момент приготовления.

ГУСТЫЕ ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРЕМЫ

Кремы на восковом мыле. До недавнего времени большая часть кремов для лица получалась путем эмульгирования натрия тетрабо-ратом воска пчелиного. Эмульгатором в этом случае является мыло, образованное в результате взаимодействия свободных кислот воска пчелиного и натрия тетрабората.

Крем из воска пчелиного, масла оливкового и воды, разработан­ный римским врачом Клавдием Галеном, по-видимому, старейший тип косметической эмульсии. Состав его (в %) следующий:

Воск пчелиный белый 7,0

Спермацет 9,0

Масло миндальное 56,0

Вода 28,0

Этот к о л ь д к р е м считался хорошим охлаждающим, противо­воспалительным средством, смягчающим кожу и успокаивающим ее раздражение. Однако он имеет и некоторые недостатки: отсут­ствие тонкой дисперсии и недостаточная стойкость. Поэтому в каче­стве эмульсии стали добавлять натрия тетраборат (безусловно раци­онально), а растительные (оливковое, миндальное) масла заменили маслом вазелиновым (парфюмерным), что значительно уменьшает терапевтические качества крема.

Современная рецептура кольдкремов разнообразна:

Воск пчелиный белый 20,0

Масло парфюмерное 55,0

Вода очищенная 24,0

Натрия тетраборат 0,5 —1,0

В этом креме масло парфюмерное может быть заменено раститель­ным и к нему могут быть добавлены спермацет, стеарин и ланолин.

Воск белый 12,5

Спермацет 12,5

Масло миндальное 12,5

Натрия тетраборат 2,5

Глицерин 7,0

Вода очищенная 53,0

Добавление 1—1,5 % кислоты бензойной и 0,5—1 % лецитина при­дает крему лечебные свойства и делает его пригодным для применения при трещинах кожи, обморожениях и ранах грудных сосков.

Кроме кольдкремов на воске пчелином и натрия тетраборате, за рубе­жом выпускаются также кольдкремы на аммиаке и воске пчелином, но приготовляются они в сравнительно небольшом количестве.

Крем для массажа

Воск пчелиный 9,3
Спермацет 9,2
Церезин 2,6
Парафин 2,1
Мыло кашалотовое 0,6
Масло оливковое 5,6
Холестерин 1,1
Масло парфюмерное 43,8
Натрия тетраборат 0,8
Вода очищенная 24,9

Кремы для массажа должны обладать скользкостью, малой лип­костью и не скоро высыхать. При удалении крема после массажа ватным тампоном кожа не должна блестеть.

Крем ланолиновый

Основа вазелиновая 44,5
Воск пчелиный 3,0

Ланолин 11,0

Саломас кашалотовый 10,0
Натрия тетраборат 0,5

Вода очищенная 30,0
Отдушка 1,0

Эмульсионные кремы типа В/М Крем «Детский»

Ланолин 4,0 Парафин 3,69
Спермацет 2,5 Церезин 8,86
Церезин 1,0 Масло парфюмерное 59,50
Воск пчелиный 3,5 Эфир полиглицерина  
Спирты кашалотового жира   в стеариновой кислоте 3,0
гидрированные 2,0 Ланолин безводный 2,0
Олеат ПЭГ-400 7,0 Жиры конденсированные 5,0
Стеарат ПЭГ-400 10,0 Натрия тетраборат 0,50
Масло косточковое 22,0 Настой цветков ромашки 1 %  
Облученная фракция норкового   водный 16,55
жира 5,0 Раствор ретинола пальмитата 11 %
Спирт этиловый 2,0 в масле (витамин А) 0,19
Параформ 0,01 Раствор витамина Д 0,125 % 0,05
Эфир метиловый   Масло эфирное эвкалиптовое  
n-оксибензойной кислоты 0,13 ректифицированное — масло  
Эфир пропиловый   эфирное лавандовое 0,25
n-оксибензойной кислоты 0,05 Спирт бензиловый 0,12
Отдушка 0,5 Бензилацетат 0,25
Вода очищенная 40,44 Ментол рацемический 0,04

В тех случаях, когда в массу необходимо ввести раствор эмульгатора, чтобы получить эмульсию М/В, порошкообразные вещества, как правило, добавляют после достижения эмульсией сметанообразного состояния.

При получении эмульсии В/М, если в состав крема входят свободные жирные кислоты, порошкообразные вещества могут быть добавлены рань­ше, чем раствор эмульгатора, так как некоторые из них (например, цинка оксид) способствуют получению эмульсии типа В/М вследствие образова­ния металлических мыл.

К кремам, эмульгированным с помощью стеарина и щелочей (мыла стеаринового), не всегда можно прибавить значительное количество цинка оксида, так как однородность массы иногда быстро разруша­ется вследствие превращения растворимого в воде мыла в нераство­римое (цинка стеарат) и вместо эмульсии М/В образуется эмульсия В/М; такие эмульсии удерживают сравнительно небольшое количе­ство воды, остальная же масса ее быстро отделяется.

Совершенно иного типа получается крем, содержащий, кроме эмульгированного стеарина, некоторое количество мыла. К таким кремам можно прибавлять цинка оксид, так как в результате полу­чается другой тип — крем, эмульгированный с помощью мыла и примеси цинка стеарата.

Имеются интересные наблюдения о влиянии температуры на свой­ства кремов, в которых в качестве эмульгаторов употребляют воск пчелиный и натрия тетраборат. Если сплав воска и масла имеет тем­пературу 70 °С и смешивается с водным раствором натрия тетрабора-та при 70 °С, получается продукт со следующими свойствами: кон­систенция весьма твердая, легкоплавящаяся, строение волокнистое, эмульсия тонкая и гладкая.

Если сплав воска и масла имеет 90 °С, а водный раствор натрия тетрабората 55 °С, получается блестящая масса средней твердости, медленно плавящаяся, весьма гомогенная. При температуре сплава воска и масла 55 °С и водного раствора 55 °С получается масса зерни­стой структуры, несколько более мягкой консистенции, легкоплавя-щаяся.

Необходимо отметить, что особое внимание следует обратить на скорость охлаждения эмульсионных кремов.

При наблюдении за эмульсиями, медленно охлажденными до ком­натной температуры, в поле зрения микроскопа между большим числом нормальных жировых шариков заметны крупные шарики, от 15 до 45 мкм в диаметре, часть которых по внутреннему строению напоминает грибные мицелии — гифы. Эти образования выступают особенно отчетливо, если еще теплую эмульсию поместить под по­кровное стекло и наблюдать в микроскоп постепенное ее изменение. Через несколько минут в прозрачной капле начинают образовывать­ся маленькие, едва заметные кристаллические иглы. Количество их все увеличивается, и вскоре они дают переплетающуюся сетку напо­добие мицелия.

Если охлаждение эмульсии происходит быстро, то и иглы обра­зуются настолько энергично, что шарик теряет свою круглую фор­му, делается угловатым и в нем появляются кристаллы правильной тетраоктаэдрической, пентадодекаэдрической формы и близких к ним. В этом случае стойкость эмульсии оказывается пониженной, а консистенция в большинстве случаев более жидкой.

К густым эмульсионным кремам относятся кремы на высокомо­лекулярных спиртах, фосфатидах, изотоническом растворе глюкозы и витаминах.

Стеаратные кремы представляют собой сочетание двух видов взвесей: суспензий и эмульсий.

Стеарин состоит из смеси кристаллических и аморфных частиц и поэтому дает смешанный тип крема, в котором, однако, преоблада­ют более или менее грубо суспендированные мелкокристаллические, а не аморфные частицы. По способу приготовления и некоторым внешним свойствам стеаратные кремы приближаются к эмульсион­ным, поэтому и помещены в этом разделе. Готовятся они таким об­разом: к смеси стеарина и воды прибавляют столько щелочи, сколь­ко необходимо, чтобы не полностью нейтрализовать жирные кислоты, но чтобы образовалось мыло в количестве, достаточном для суспен-дирования оставшихся свободными жирных кислот.

Обычно омыляют 25—30 % стеарина, остальной остается свобод­ным. Такое высокое содержание мыла не всегда оправдано, так как достаточно около 3—4 % стеаринового мыла, чтобы получить впол­не стабильный крем. Иногда более высокое содержание мыла просто вредно. В стеаратных кремах рН водной части крема не должен пре­вышать 7,4, что примерно соответствует рН при биологических фун­кциях кожи (значение рН кожи человека находится в пределах от 4,2 до 7; для многих эмульсионных кремов в настоящее время при­знают наиболее целесообразным рН около 5). Однако рН водной ча­сти кремов, приготовленных по большей части рецептур, колеблется

от 6,2 до 8,9.

Стеаратные кремы состоят из двух фаз: жидкой (раствор мыла сте­аринового) и твердой (стеарина). При нанесении крема на кожу жид­кая фаза абсорбируется (почему реакция водной части имеет столь большое значение) и на коже остается налет из стеарина (кислой ре­акции). Однако не каждая кожа и не всегда переносит высокое содер­жание мыла и большое количество жирной кислоты. Поэтому часть этой кислоты или всю ее заменяют изопропиловым и другими эфира-ми стеариновой, пальмитиновой или миристиновой кислот или же к стеарину добавляют так называемые смягчающие вещества, напри­мер, ланолин, вазелин, масла вазелиновое и парфюмерное, а мыла за­меняют другими эмульгаторами. Рецептура стеаратных кремов, %:

Калия карбонат 1,0

Глицерин 20,0

Вода очищенная 61,0

Стеарин 17,0

Отдушка 1,0


Кольдкрем на аммиаке

Стеарин 10,0

Масло парфюмерное 6,0

Натрия тетраборат 0,4

Вода очищенная 75,0

Спирт нашатырный (0,97) 4,0

Глицерин 4,0

Отдушка 0,6

Ланолиново-огуречная маска на триэтаноламиностеарате

Ланолин безводный 15,0

Стеарин 14,0

Глицерин химически чистый 6,0

Триэтаноламин 1,0

Вода очищенная 43,5

Сок огуречный 20,0

Отдушка 0,5


Ланолиновые кремы. По типу кольдкремов готовят ланолиновые кремы, кремы для массажа и некоторые другие эмульсионные кремы

типа В/М (табл. 52).

Густые эмульсионные кремы типа М/В очень полезны как с дер­матологической, так и с гигиенической точки зрения, кроме того, при их приготовлении экономится большое количество жировых ве­ществ, затрачиваемых при приготовлении других эмульсионных или жировых кремов.


Состав ланолиновых кремов на восковом мыле и на стеаратах калия и натрия, %


Экстракт масляный календулы Эфир метиловый п-оксибензойной кислоты Эфир пропиловый п-оксибензойной кислоты Параформальдегид Отдушка
0,3 0,1 0,03 1,0 до 100,0
0,5 0,5 0,2 0,1 0,05 0,5 до 100,0

Водно-спирто-глицериновый экстракт плодов конского каштана Водно-спирто-глицериновый экстракт чистотела Спирт бензиловый Эфир метиловый п-оксибензойной кислоты

Вода очищенная

Эфир пропиловый п-оксибензойной кислоты Отдушка Вода очищенная

Жидкие эмульсионные кремы Кремы на аммиаке и буре (примерная рецептура)

Ланолин безводный 2,0 Ланолин безводный 3,0
Воск пчелиный 1,0 Стеарин 3,0
Саломас кашалотовый 3,0 Спермацет 3,0
    Глицерин 3,5
Глицерин 5,0 Натрия тетраборат  
Натрия тетраборат   (10 %-ный раствор) 5,0
(10 %-ный раствор) 5,0 Водный раствор аммиака 25 %-ный  
Водный раствор аммиака 25 % -ный 1, 1 (удельный вес 0,910) 1,1
Спирт-ректификат 9,0 Спирт этиловый 7,5
Вода очищенная 73,4 Вода очищенная 73,4
Отдушка 0,5 Отдушка 0,5

Согласно имеющимся исследованиям кремы на аммиаке бактерицид­ны и бактериостатичны. В них не могут развиваться ни грибки, ни бак­терии. Этим они обязаны стеарату аммония и свободному аммиаку. Эмуль­сионные кремы на аммиаке никогда не подвергались порче вследствие воздействия плесени, как это наблюдалось в препаратах, приготовлен­ных на триэтаноламине без добавления консервантов.

Эмульсионные кремы типа М/В (жидкие)

Стеарин 2,5 Масло парфюмерное 3,0
Ланолин 1,0 Стеарил-стеарат 0,5
Масло какао 1,5 Жир кондитерский 1,0
Воски эмульсионные 1,0 Моноглицериды дистиллированные 1,0
Моностеарат глицерина 1,0 Масло норковое дезодорированное 2,0
Триэтаноламин 0,5 Стеарин 2,0
Масло оливковое 2,0 Триэтаноламин 0,5
Глицерин 8,0 Жиромасляный экстракт  
Масло парфюмерное 2,0 кофейный 0,3
Белковый гидролизат хлореллы 0,5 Масляный экстракт пастушьей  
Эфир метиловый   сумки 0,5
n-оксибензойной кислоты 0,1 Ланолин безводный 0,2
Эфир пропиловый   Глицерин 1,0
n-оксибензойной кислоты 0,02 Эфир метиловый  
Спирт этиловый 1,5 n-оксибензойной кислоты 0,1
Отдушка 0,5 Эфир пропиловый  
Вода очищенная до 100,0 n-оксибензойной кислоты 0,05
    Отдушка 0,3
    Вода очищенная до 100,0

Кремы на триэтаноламине. Особенность приготовления кремов на триэтаноламине заключается в том, что триэтаноламин раство­ряют в водной или водно-глицериновой среде (согласно рецептуре), а жировую часть расплавляют отдельно и при смешивании вносят толстой струей в раствор триэтаноламина. Обе части имеют одинако­вую температуру в пределах 70—85 С, разную для жидких кремов различного состава.

Жировую часть сплавляют, доводят до необходимой температу­ры, профильтровывают через шелковое сито и добавляют тонкой стру­ей при непрерывном перемешивании к водно-глицериновому раствору триэтаноламина той же температуры, что и жировая часть. Переме­шивают без охлаждения до температуры 20—30 °С и вносят отдуш­ку. Затем эмульсию охлаждают холодной водой до 20—25 °С при слабом перемешивании. Ни в коем случае не допускается перегрев массы во избежание потемнения стеарина, с одной стороны, и разло­жения триэтаноламина — с другой.

Жидкие кремы на холестерине и триэтаноламиностеарате

(примерный состав такого крема)
Масло парфюмерное 10,0
Стеарин 5,0
Холестерин 1,0
Спирт цетиловый 0,5
Консервант 0,003
Вода очищенная 80,497
Триэтаноламин 2,5
Отдушка 0,5

В сосуд отвешивают масло парфюмерное, стеарин, спирт цетило-вый, холестерин и консервант и нагревают до 85 °С, непрерывно по­мешивая до растворения холестерина. Затем в другой сосуд отвеши­вают триэтаноламин и воду, нагревают также до 85 °С. К масляной массе постепенно добавляют водный раствор, быстро перемешивая. После получения ровной белой эмульсии ее можно перемешивать с меньшей скоростью, но вплоть до охлаждения. Отдушка добавля­ется при температуре 50 °С.

Жидкий крем на эмульсионных восках (огуречный)

Спермацет 1,5

Воски эмульсионные 1,5
Спирты высокомолекулярные 0,5

Натрия тетраборат 0,2

Триэтаноламин 0,1

Вода очищенная 70,7

Спирт этиловый 96 % 4,5

Экстракт огуречный 20,5

Отдушка 0,5

Выше приведены простейшие методы эмульгирования, которые применяются и сейчас на менее крупных предприятиях. Однако они обладают многими существенными недостатками: периодичностью и длительностью процесса эмульгирования, недостаточно тонким дроблением взвешенной фазы, поэтому не очень высокой стойкос­тью эмульсий, вспениванием, необходимостью длительного (5-7 дней) выдерживания жидкой эмульсии для «вызревания» и др. Поэтому для ускорения процесса применяют разные эмульсионные машины, дающие возможность вести непрерывный процесс эмульгирования, которые приведены в курсе заводской технологии лекарств.

БЕЗЖИРОВЫЕ КРЕМЫ

Желе — почти бесцветные и прозрачные или полупрозрачные массы, являющиеся водными или водно-глицериновыми растворами различных лиофильных коллоидов, например, желатина, пектино­вых веществ, агара, эфиров целлюлозы (тилозы и др.). Кроме этих коллоидов для приготовления косметических желе широко приме­няют трагакант и реже крахмал. Все растворы, за исключением желе из трагаканта и эфиров целлюлозы, готовятся при нагревании и при­обретают вид желе только по охлаждении. Растворы желатина и агара прозрачны, крахмал и трагакант дают мутноватые желе (в от­личие от косметических другим видам механических или пищевых желе не придают кремообразной формы, а используют в виде упру­гой массы, способной выдержать без разрушения значительные де­формации).

Для туалетных желе особенно подходят композиции: фиалка, роза, ландыш.


Огуречное желе

Трагакант

Сок огуречный 7
Глицерин 1

Вода очищенная 1 Отдушка

Медовое желе Калодерма

Желатин 2,5

Мед 15,0

Глицерин 10,0

Вода очищенная 71,7

Кислота салициловая 0,3

Отдушка 0,5


Глицероляты — безжировые кремы с большим содержанием гли­церина. Они представляют собой одну из разновидностей желе.


Глицерин 40,0

Вода очищенная 20,0

Крахмал 3,5

Желатин 0,7

Цинка оксид 23,0

Стеарин 1,5

Калия карбонат 0,15 Вода очищенная 11,45


Готовят клейстер из раствора желатина в воде, крахмала и гли­церина и отдельно — эмульсию из стеарина, калия карбоната и воды. Обе массы смешивают в горячем состоянии и по охлаждении при­бавляют к ним цинка оксид, часть которого переходит при этом в цинка стеарат.

Крахмал 5,5 Спермацет 4,0


Вода очищенная Глицерин Цинка оксид


10,0 44,0 5,5


Ланолин безводный 11,0
Вода очищенная 20,0


Из крахмала, воды и глицерина готовят клейстер. Отдельно сплав­ляют спермацет с ланолином, вливают воду и затем прибавляют цинка оксид. Полученную массу соединяют с глицериновым клейстером и помешивают до охлаждения.

ЛОСЬОНЫ

Лосъоны (от фр. lotionner — омывать, смачивать, орошать) — прозрачные и непрозрачные растворы различных лекарственных веществ в слабом спирте.


В зависимости от назначения составы лосьонов разнообразны. На­пример, прописи некоторых лосьонов, применяемых для сухой кожи,


3.

4.


Резорцин Спирт 96 % Вода очищенная Кислота салициловая

Спирт 96 %

Натрия тетраборат Вода очищенная


0,5

40 мл 55 мл

1,0

5 мл

4,0

200 мл


5.


Кислота уксусная Спирт камфорный Кислота бензойная

Спирт 96 %


3 мл 10 мл 20,0

200 мл


Лосьоны при веснушках:


1. Пергидроль 10 мл

Глицерин 10,0

Спирт 96 % 20 мл

Вода очищенная 80 мл


2.

3.


Пергидроль 3—5 мл

Спирт 96 % 100 мл

Мыло жидкое туалетное 100 мл
Пергидроль 5 мл


Технология лосьонов аналогична технологии неводных раство­ров, рассмотренных в главе 14 (с. 264).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: