double arrow

Урало-монгольский геосинклинальный пояс


Геосинклинали и геосинклинальные пояса

Характеристика периода

В первой половине Девона закончился калидонский этап развития, а в конце позднего Девона начался новый этап герцинский. В начале девона, а также в конце раннего – начала среднего Девона проявилась последняя – позднекаледонская фаза калидонской складчатости, что и вызвали структурные несогласия между Силуром и Девоном, нижнее - Девонским и более молодыми отложениями. Позднекаледонская фаза сопровождалась магматизмом, внедрением интрузий, преимущественно кислого состава.

Калидонская складчатость привела к поднятиям многие платформы. В D1 – достигла своего максимума среднепалеозойская регрессия (которая началась еще в конце Силура). Осадконакопление на платформах резко сократилась, продолжалась только на отдельных участках в пограничных с геосинклиналями районах. В геосинклиналях сохранялся морской режим.

С середины Девона начинается трансгрессия море наступало на платформы и проникло в пределы каледонид. По окраинам наступающих и отступающих морей возникли огромные лагунные бассейны. В условиях жаркого климата они становятся солеродными.




Характерной особенностью Девона являются образования межгорных впадин, в которых накапливаются континентальные обломочные, преимущественно красноцветные, отложения и вулканические толщи мощностью несколько тысяч метров. Для Девонских геосинклиналей характерно интенсивное прогибание и накопление мощных осадочных (обломочных, карбонатных, кремнистых и вулканогенных образований).

В Девоне сушу: Урало-Монгольское, Средиземно-морский и Тихоокеанские геосинклинальные пояса, Иннуитская и Аппалачская геосинклинали и Северо-Атлантическая (Лавренция), Сибирская и Китайская платформы и суперплатформа Гондвана.

В результате прошедшей Калидонской складчатости перестала существовать Грампианская геосинклиналь.

Урало-монгольский геосинклинальный пояс разделился калидонидами Казахского макроперешейка на две части:

1 Уральская геосинклиналь (от новой Земли до Мугоджар) и Тянь-Шанская геосинклиналь.

2 Центральноазиатская, которая расположилась между калидонидами Казахского макроперешейка на западе, калидонидами юга Сибири и Северной Монголии на Севере и Китайской платформой на юге.

Уральская геосинклинальвыходы D прослеживаются на западном и восточном склонах Урала.

В основании разреза D западного склона залегают массивные, часто рифогенные известняки, постепенно сменяющие такие же известняки Силура.

  C1 t      
  D3f m       400м
  D3f     600м
40м
    D2             650м  
50м
  D1             500-600м
  PR2 S2  

В известняках обнаружены остатки водорослевых прослоек, строматопорат, кораллов, морских лилий, брахиопод. Средний и верхние отделы Девона состоят из нескольких неполных циклов, каждый из которых с размывом залегает на подстилающих отложениях и представлен преимущественно известняками с маломощной пачкой песчаников и глинистых пород в основании. Базальные пачки песчаников нередко содержат железные руды и бокситы.



В верхней части D2 присутствует своеобразный горизонт инфрадоманиксложенный часто переслаивающимися тонкослоистыми темно-серыми битуминозными известняками, мергелями, глинистыми сланцами с раковинами двустворок, остракод и реже гониатитов. В самой верхней части нижнее - франского цикла располагается доманик – горизонт сильно битуминозных черных, темно-серых, известняков, мергелей, глинистых сланцев с желваками и линзами кремней. В глинистых породах обнаружены мелкие скелетные элементы, в известняках – раковины брахиопод, двустворок. Все эти признаки указывают на образование доледниковых отложений в застойных впадинах морского дна. Общая мощность среднего -верхнего Девона на Западном Урале достигает 1200м. На западном склоне Урала Девонские отложения собраны в простые складки, слабометаморфизованы, не содержат вулканических пород, не прорваны интрузиями, т.е. характерны для миогеосинклинали.



Девонские отложения восточного склона Урала преимущественно вулканогенные образования: осадочные породы играют подчиненную роль и представлены песчаниками, глинистыми и кремнистыми сланцами, яшмами известняками. Общая мощность Девонских отложений достигает 7000-8000м. На Восточном склоне Среднего и Северного Урала в среднем Девоне установлено несколько перерывов. На размытой с углублениями поверхности известняков залегают бокситы и бокситоподобные породы. Это основные рудные горизонты месторождений СУБР. Кроме этого в Девонских отложениях восточного склона Урала найдены месторождения яшмы, родонит, с Девонскими отложениями связан пояс медноколчеданных месторождений Урала (медь, цинк, железо).







Сейчас читают про: