double arrow

Полезные ископаемые. Общий ход истории геологического развития


Общий ход истории геологического развития

После докембрийского этапа развития этой территории важнейшим является салаирский этап, в котором: в венде – начале кембрия на докембрийском фундаменте закладываются многочисленные эвгеосинклинали, например, в Кузнецком Алатау, в Западном Саяне, в Салаирском антиклинории, в Томь-Колыванской зоне. Эти эвгеосинклинали заполнены спилит-кератофировой формацией с офиолитовой ассоциацией. В итоге салаирского тектогенеза закончился геосинклинальный режим в Кузнецком Алатау и наступил орогенный этап развития, образовалась Салаирская складчатая дуга.

В каледонский этап развития геосинклинальный режим локализуется в Западно-Саянской зоне и в Горном Алтае. Прогибы сохраняют относительную подвижность, и в них в течение нижнего палеозоя накапливаются мощные толщи флишевой формации. В результате каледонской складчатости замыкаются геосинклинальные прогибы: в Горном Алтае в конце раннего ордовика, а в Западном Саяне в конце раннего силура. Заключительный этап развития каледонид в раннедевонскую эпоху характеризуется образованием крупных межгорных впадин Северо- и Южно-Минусинских и Тувинских.




Каледонский тектонический этап в Алтае-Саянской области отличается неполнотой геосинклинального цикла, что сказалось в слабом проявлении гранитизации на завершающем этапе складчатости и в отсутствии краевых прогибов.

На ранних стадиях герцинского тектонического этапа происходит замыкание геосинклинальной системы в Салаире и причленение его к каледонским складчатым сооружениям. В конце раннего карбона заканчивается геосинклинальный режим в Рудном Алтае и Томь-Колыванской зоне. Герцинская складчатость сопровождалась интенсивным гранитным магматизмом.

На границе каледонид с герцинидами сформировался Кузнецкий прогиб, заполненный мощной угленосной формацией. В мезозойский этап развития Алтае-Саянская складчатая область имела платформенный режим происходили лишь глыбовые движения, при которых прогибы вновь погружались. С этими движениями связано накопление в межгорных впадинах и Кузнецком прогибе юрских угленосных отложений. Некоторое обновление испытывали зоны глубинных разломов, по которым изливались базальтовые лавы.

В кайнозойский этап продолжались дифференцированные глыбовые движения. В результате оформился тот сложный рельеф, который наблюдается в настоящее время.

Месторождения магнетитовых руд выявлены в Кузнецком Алатау, в Западном Саяне и на Алтае.

Месторождения полиметаллов открыты в девонских осадочно-эффузивных толщах Рудного Алтая. В полиметаллических рудах содержатся сульфиды цинка, свинца и меди, а также серебро и кадмий.



Медные руды содержатся в отложениях верхнего девона Иртыш-Зайсанской зоны.

В этой же зоне обнаружены месторождения вольфрама, молибдена и олова.

К офиолитовым поясам на Урале приурочены месторождения хрома.

Месторождения марганца связаны с кембрийскими отложениями Кузнецкого Алатау.

Коренные и россыпные месторождения золота связаны с Салаиро-Западносаянской складчатой областью.

Салаирским и Западно-Саянским глубинными разломами связаны ртутно-рудные пояса.

В Томь-Колыванском антиклинории находится месторождение касситерита.

Месторождения асбеста связаны с Кузнецким Алатау, Западно-Саянским и Тувинским районами.

В Кузнецком прогибе расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн. Основные эксплуатационные горизонты связаны с каменноугольной пермской и юрской толщами. В Томь-Колыванской зоне расположен Горловский каменноугольный бассейн. Значительные скопления углей выявлены в Минусинских и Тувинской впадинах.








Сейчас читают про: