Понятие и виды

Продовольственная безопасность Российской Федерации.

Мировое сообщество заговорило о проблеме продовольственной безопасности в середине 70-х годов XX века в связи с происходящими социально-экономическими процессами в развивающихся странах. Можно было наблюдать абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах и массовый голод в ряде стран третьего мира. Это показало, что продовольственная нестабильность связана не только с неразвитостью аграрного сектора, но и с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам, существующим на рынке.

В 1996 году принимается Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности, которая определяет эту безопасность как состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объёмах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

Обеспечение продовольственной безопасности – это одно из приоритетных направлений в деятельности любого государства.

В развитых странах применяются два основных подхода к её обеспечению (к обеспечению продовольственной безопасности).

Согласно первому подходу приоритет отдаётся поддержке национального сельскохозяйственного товаропроизводителя. Такой подход широко применяется в странах Европейского союза.

Второй подход говорит о равной поддержке как товаропроизводителей, так и потребителей продовольствия. Он в основном широко используется в США.

В России пытаются поддерживать и потребителей, и товаропроизводителей. Хотя и наблюдается существенное отставание от развитых стран.

Потребителей поддерживают сильно – потребительская корзина и её цена это явно показывают.

Средний уровень по сравнению с США меньше в 2,7 раза. А по сравнению с ЕЭС – отстаём в 5,4 раза.

В России термин «продовольственная безопасность» начали активно внедрять в конце 90-х годов. В 1999 году был разработан законопроект о продовольственной безопасности, но, к сожалению, он не прошёл даже первого чтения (его отложили на доработку и там он благополучно и лежал). И только в январе 2010 года была утверждена Доктрина продовольственной безопасности. В ней развиты положения (утверждена стратегия) национальной (продовольственной) безопасности до 2020 года.

Положения доктрины будем рассматривать на семинарских занятиях.

В некоторых субъектах РФ принимаются различные нормативные акты о продовольственной безопасности. В частности, в Воронежской области был принят закон Воронежской области «О продовольственной безопасности в Воронежской области».

Тема: «Правовое положение сельскохозяйственных коммерческих и некоммерческих организаций и предприятий».

1. Понятие и виды.

2. Общие черты и особенности правового положения сельскохозяйственных коммерческих организаций и предприятий.

3. Правовое положение сельскохозяйственных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.

4. Правовое положение аграрных товариществ.

5. Правовое положение сельскохозяйственных государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Важно определить, какие организации относятся собственно к сельскохозяйственным.

ФЗ «О развитии сельского хозяйства» говорит о том, что сельскохозяйственный товаропроизводитель – это …

Мы это уже записывали в лекциях, плюс в ФЗ читали, так что посмотреть там.

Возникновение новых, ранее не существовавших форм ведения сельскохозяйственного производства связано главным образом с проведением аграрной реформы в России.

Со дня официального опубликования части первой Гражданского Кодекса коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них главой 4 ГК РФ: хозяйственные товарищества (полные и на вере – коммандитные); хозяйственные общества (закрытые и открытые акционерные, с ограниченной и с дополнительной ответственностью); производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Что касается некоммерческих организаций. Их виды: потребительские кооперативы; различные общественные объединения; учреждения (в сельском хозяйстве это главным образом научные институты и управленческие структуры); благотворительные и иные фонды (например, фонд поддержки фермера или фонд социального развития села, и так далее); объединения юридических лиц (например, союзы и ассоциации сельскохозяйственных кооперативов).

В отличие от коммерческих, перечень некоммерческих организаций не закрыт. Есть ФЗ «О некоммерческих организациях», который называет организации, не упомянутые ГК РФ: общины коренных малочисленных народов – они занимаются традиционным природопользованием на землях сельскохозяйственного предназначения, которые им предоставляются в соответствии с земельным кодексом. Эти же земли используются гражданами для ведения садоводства, огородничества в составе соответствующих некоммерческих объединений.

Всё большее значение для сельскохозяйственных организаций приобретает деятельность саморегулируемых организаций (например, саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов).

Деятельность в рамках агропромышленного комплекса осуществляется:

1) во-первых, гражданами – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Например, при садоводстве, наличном приусадебном участке;

2) во-вторых, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. То есть индивидуальными предпринимателями. Яркий пример – главы крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) в-третьих, юридическими лицами – коммерческими или некоммерческими организациями;

4) в-четвертых, некоммерческими организациями, не являющимися юридическими лицами. Например, общественными организациями, не зарегистрированными в качестве юридических лиц.

В сфере частной собственности в сельской местности в настоящее время различаются следующие формы сельскохозяйственного производства:

  1. Во-первых, производственные кооперативы. Основная их разновидность на сегодняшний день – колхозы.
  2. Во-вторых, потребительские кооперативы.
  3. В-третьих, коллективные предприятия (бывшие совхозы).
  4. В-четвёртых, общества с ограниченной ответственностью и – крайне редко – общества с дополнительной ответственностью.
  5. В-пятых, открытые и закрытые акционерные общества.
  6. В-шестых, полные и коммандитные товарищества (то есть товарищества на вере).
  7. В-седьмых, ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
  8. В-восьмых, сельские хозяйства государственных предприятий.
  9. В-девятых, крестьянские фермерские хозяйства.
  10. И, в-десятых, личные подсобные хозяйства граждан.

Не все эти формы юридически закреплены в Гражданском Кодексе, что создаёт трудности в их функционировании на практике.

Наряду с вышеперечисленными участниками правоотношений существуют также производственно-хозяйственные комплексы холдингового типа (агрохолдинговые компании, финансово-промышленные группы, хозяйственные объединения).

С одной стороны, это хорошо – так как привлекаются дополнительные инвестиции.

С другой стороны, имеются негативные тенденции, связанные с отчуждением работников от результатов своего труда и распределения доходов, с превращением крестьян в наёмных работников.

То есть, по сути, что ставилось в задачи проводимой аграрной реформы – теперь мы опять наступаем на те же грабли. Сначала мы хотели, чтобы крестьяне активно проявляли участие во всей производственно-хозяйственной деятельности организации. А если такая большая компания – они вносят свой земельный пай, перестают быть собственниками, и по большей части становятся снова безземельными и на правах обычных работников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: