double arrow

Оказание первой помощи при ранении


Действия оператора при появлении запаха сероводорода в воздухе рабочей зоны.

При обнаружении сероводорода в воздухе рабочей зоны выше ПДК необходимо немедленно:

- надеть изолирующий дыхательный аппарат (противогаз);

- оповестить руководителя работ (объекта) и находящихся в опасной зоне людей;

- принять первоочередные меры по ликвидации загазованности в соответствии с ПЛА;

- лицам, не связанным с принятием первоочередных мер, следует покинуть опасную зону и направиться в место сбора, установленное планом эвакуации.

Руководитель работ (объекта) или ответственный исполнитель должен подать сигнал тревоги и оповестить вышестоящие организации.

Дальнейшие работы по ликвидации аварии проводятся специально подготовленным персоналом с привлечением рабочих бригады и специалистов.

Для защиты органов дыхания от сероводорода на объектах ОАО «Татнефть» применяются следующие типы промышленных противогазов:

-фильтрующие с коробками марок В, КД, БКФ;

- изолирующие шланговые (типа ПШ-1 и ПШ –2).

Маски противогазов должны быть подобраны по размерам. К каждому противогазу прикладывается паспорт и прикрепляется этикетка, с надписью фамилии и инициалов работника. В паспорте должна быть запись об исправности дыхательного аппарата и сроках его следующего испытания. Изолирующие дыхательные аппараты, должны применяться, обслуживающим персоналом, при выполнении операций предусмотренных технологией производства, в условиях возможного выделения сероводорода, принятии первоочередных мер при возникновении аварийной ситуации.




Симптомы. Кровотечение, боль, зияние раны - расхождение ее от краев. По размеру ран, их виду, по состоянию краев и по глубине можно определить способ их нанесения: резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, укушенные, огнестрельные.

Раны могут быть поверхностными, когда повреждается только кожа, и более глубокими - с повреждением подкожной клетчатки, мышц, сухожилий, сосудов, костей и внутренних органов. Опасны для жизни глубокие раны головы и шеи, груди и живота, раны любого вида с повреждением крупного кровеносного сосуда. Раны кисти опасны повреждением сухожилий. Все раны чреваты развитием воспалительного процесса с образованием флегмон, абсцессов. Чем глубже раны, тем инфекция быстрее развивается и тяжелее протекает.

Обработка раны. Чаще всего поверхностные раны сильно не кровоточат. Поэтому помощь состоит в перевязке раны. Края ее смазывают настойкой йода, следя за тем, чтобы йод не попал в рану. Это делают ватным тампоном, смоченным настойкой йода и зажатым в пинцете или намотанным на палочку.

Рану опрыскивают пантенолом, закрывают стерильной салфеткой и бинтуют область раны. Если края раны сильно разошлись, перед бинтованием их надо сблизить (но не до смыкания) и в таком положении зафиксировать 2-3 полосками лейкопластыря.

Раны нельзя промывать водой (опасность заражения), а также спиртом и йодной настойкой. Дезинфицирующий раствор, попадая в рану, обусловливает гибель поврежденных клеток, а также вызывает значительную боль. На рану нельзя накладывать никакую мазь, а также запрещается класть непосредственно в рану вату.

Если из раны выступают какие-либо ткани - мозг, кишечник, то их сверху прикрывают стерильной марлей, но ни в коем случае не вправляют внутрь.







Сейчас читают про: