Правила хранения и использования пищевых продуктов и воды

Тема 3.1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ. САНИТАРИЯ НА ПОЛЕВЫХ РАБОТАХ.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

РАЗДЕЛ 3.

I. Мероприятия по санитарии и гигиене при подготовке и проведении полевых работ.

II. Правила хранения и использования пищевых продуктов и воды

III. Санитарно-гигиенические условия производственных объектов геологоразведочных организаций

Основные требования к строительству и содержанию производственных помещений

Все работники перед выездом в поле должны пройти медицинский осмотр и при необходимости сделать профилактические прививки против инфекционных заболеваний (от столбняка, энцефалита). Кроме того, с ними проводятся инструктаж по санитарии и гигиене. К полевым работам не допускаются лица, страдающие язвенной болезнью, болезнями крови, почек, психическими расстройствами.

Не разрешается принимать на работу в полевые партии лиц моложе 16 лет, а при поведении работ в населенных, горнотаёжных, пустынных, полупустынных и таежных местностях – моложе 18лет.

Так как в полевых условия врачебная помощь не всегда может быть оказана вовремя. Партии и др.организации должны быть снабжены аптечками.

В полевом подразделении должны строго соблюдаться требования санитарии и личной гигиены.

Место лагеря и помещения должны содержаться в чистоте. Для мусора и кухонных отбросов нужно выделить специальное место (не ближе 50 м от палаток)

Рекомендуется не реже 1 раза в неделю устраивать баню, менять белье.

При работах в районах распространения клещевого энцефалита необходимо:

- очищать лагерную стоянку от валежника, кустарника. Высокой травы.

- снабжать всех работников противоклещевой одеждой

- проводить самоосмотры и взаимоосмотры не реже двух раз в день.

Для улучшения жилищных и культурно бытовых условий в местах непосредственного проведения ГРР разработаны санитарно- бытовые комплексы применительно к специфике ГРР в разных геологических и климатических условиях.

Организация правильного питания- одно из важнейших условий сохранения здоровья и трудоспособности людей.

Использование не доброкачественных продуктов может привести к пищевым отравлениям - острым заболеваниям, возникающим в результате употребления пищи, зараженной бактериями.

Заболевание в результате пищевого отравления обычно начинается через 4-8-12ч после употребления зараженной пищи; проявляется тошнота, рвота, понос, боли в животе. Повышается температура до 38-39гр. При возникновении нужно срочно обратится к врачу. Наиболее тяжелые пищевые отравления ботулизм, сальмонеллез, токсоплазмоз, а также отравления, вызванные стафилококками

Возбудителями ботулизма являются споры, не погибающие при кипячении даже в течение 5 ч. Погибают они только при повышенном давлении и температуре 120гр.

Возбудители ботулизма широко распространены в почве.

Сальмонеллез распространен среди диких и домашних животных и птиц. Инфекция передается человеку через продукты, зараженные сальмонеллезом. Надежным средством против заболевания служит термическая обработка продуктов, бактерии сальмонеллеза погибают в течении нескольких минут при кипячении.

Сырое мясо животных и птиц может содержать возбудителя токсоплазмоза. Попав в организм человека, возбудитель разносится с током крови, вызывая поражения различных органов (мозгла, глаз, селезенки, печени)

Тщательное термическая обработка предупреждает это заболевание. Источниками заражения пищи стафилококками нередко являются люди, страдающие фурункулезом, гнойниками заболевания кожи, ангиной, такие люди не допускаются к работе по приготовлению пищи.

Консервы в герметически закрытых банках могут храниться длительное время при обычной температуре. Мясо, рыбу и птицу в натуральном виде при комнатной температуре хранить не следует. Они должны быть реализованы в течении 24ч. Сухие продукты рекомендуется хранить в бумажных пакетах, полотянных мешках или банках с крышкой.

Повышение в таких продуктах влаги свыше 15 % приводит к их порче.

Использование для пить сырой воды из заброшенных колодцев и мелких водоемов допускается только с разрешения местных органов Госсанинспекции.

При проведении полевых работ в сухом и жарком климате, когда из организма выделяется значительное количество воды в виде пота, не рекомендуется много пить, так как чрезмерное потребление воды не утоляет жажду, а приводит к изнурению организма.

В таких условиях нужно строго соблюдать питьевой режим, стараться не превышать суточную норму потребления воды (2-2,5л); при проявлении жажды выпивать немного воды маленькими глотками, смачивать голову водой.

На объектах и участках работ питьевую воду нужно хранить в бочках, изготовленных и дезинфицирующихся материалов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: