Термической обработкой металлов и сплавов называется совокупность операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения с целью изменения структуры и получения металлов и сплавов с необходимыми свойствами
Термической обработке подвергают заготовки (кованые, штампованные, литые и др.) и готовые детали. Заготовки подвергают термической обработке в целях улучшения их структуры и снижения твердости, а обрабатываемые детали — для придания им необходимых свойств: твердости, прочности, износостойкости, упругости и др.
Д. К. Чернов, работая на Обуховском заводе над изучением орудийных сталей, обнаружил ряд изменений в стали при ее нагревании и охлаждении, которые не были замечены металлургами до него. Наблюдая за раскаленными заготовками стали, он неоднократно замечал, что при определенных температурах в металле происходят какие-то внутренние превращения (изменения). Об этом можно было суть по двум признакам: в определенный момент цвет охлаждаемой стали становился на несколько мгновений ярче, и в это же время от стали интенсивно отскакивала окалина. Он открыл две температуры, которые оказывали решающее значение на строение и свойства охлажденной стали.
Это открытие Д. К. Чернова имеет мировое значение. Практически 4но значит, что для получения высоких механических свойств сталь следует нагревать до критической точки или несколько выше, а затем охладить.
Последующие исследования ряда ученых подтвердили существование критических точек и превращений в стали, которые впервые объяснил Д.К.Чернов.
Изменяя температуру и продолжительность нагрева, температуру, продолжительность выдержки и скорость охлаждения, можно сообщить стали одного и того же химического состава самые разнообразные свойства, т. е. делать ее твердой или мягкой, в различной степени пластичной, хрупкой и т. п. Совокупность этих условий называется режимом термической обработки.
5.1. Отжиг и нормализация
В зависимости от температуры нагрева и условий охлаждений, различают следующие виды термической обработки: отжиг, нормализация, закалка и отпуск. Они имеют различное назначение и отличаются друг от друга скоростью и температурой нагрева, временем выдержки при этой температуре и скоростью охлаждения. Температура нагрева при отжиге, нормализации и закалке стали зависит от содержания углерода.
О т ж и г о м называют такую операцию, при которой сталь нагревают до определенной температуры, выдерживают при этой температуре и затем медленно охлаждают вместе с печью. Отжиг повышает обрабатываемость стали резанием и давлением.
Целью отжига является:
- уменьшение внутренних напряжений в деталях после механической (горячей или холодной) обработки — низкотемпературный отжиг;
- устранение нежелательного изменения в структуре, вызванного обработкой,— полный отжиг;
- изменение структуры в целях облегчения условий обработки резанием, т. е. уменьшение сопротивления стали резанию,— неполный отжиг.
Низкотемпературный отжиг. Неравномерность охлаждения стального проката или поковок приводит к образованию внутренних напряжений в металле, которые в необработанной заготовке не проявляются и обнаруживаются только при односторонней ее обработке. Волочение, прокатка, строгание, точение, фрезерование и др. вызывают возникновение в заготовке внутренних напряжений, которые должны быть уменьшены или полностью устранены перед закалкой изделия. В таких случаях достаточно нагреть заготовку до температуры 500—600° С.
Полный отжиг применяют главным образом после горячей обработки деталей (ковки и штамповки), а также для обработки литья из углеродистых и легированных сталей. Основной целью полного отжига кованых и литых деталей является измельчение зерна. Полный отжиг осуществляется путем нагрева стали на 30—50° С выше определенной точки, выдержки при этой температуре и последующего медленного охлаждения вместе с печью. Время выдержки при нагреве должно быть достаточным для прогрева изделий по всему сечению.
Неполный отжиг. Если до отжига структура стали удовлетворительная, но сталь обладает повышенной твердостью и в деталях имеются внутренние напряжения, применяют неполный отжиг. При неполном отжиге сталь нагревают до температуры, на 30—40е С превышающей нижнюю критическую точку, т. е. до 750—760° С. Замедленное охлаждение или длительная выдержка стали при температурах 680—750°,С способствует образованию крупнозернистости, облегчающей обрабатываемость резания стали.
Для мягких сталей с содержанием углерода до 0,4—0,5% неполный отжиг применяется редко. Для инструментальных сталей неполный отжиг является единственным видом отжига. Он способствует снятию внутренних напряжений и улучшению обрабатываемости.
Изотермический отжиг в отличие от полного отжига заключается в том, что сталь нагревают до температуры на 30—50° С выше определенной температуры и после выдержки охлаждают в расплавленной соли до температуры ниже определенной точки на 30—100° С (680—700° С). При этой температуре сталь подвергают выдержке, а затем охлаждают до комнатной температуры. Температура изотермической выдержки (650—700° С) оказывает значительное влияние на свойство стали.
Основное преимуществ изотермического отжига состоит в том, что он позволяет сократить длительные циклы, применяемые при указанных отжигах деталей из легированной стали, которые требуют очень медленного охлаждения для снижения твердости.
Диффузионный отжиг (гомогенизацию) применяют, чтобы выровнять (путем диффузии) химический состав стали в слитках и крупных отливках. Диффузионный отжиг осуществляют при высоких температурах (1100—1200° С) с выдержкой от 10 до 15 ч при этой температуре, а затем медленно охлаждают до 600—550° С.
Сталь, прошедшая диффузионный отжиг, обладает более высокими механическими свойствами, особенно повышается ударная вязкость.
Рекристаллизационный, или низкий, отжиг применяют для исправления искажений кристаллической решетки, полученных при холодной прокатке, волочении или холодной штамповке. Отжиг производят нагреванием стали до температуры 630—650° С с выдержкой при этой температуре и медленным охлаждением, в результате чего вместо деформированной (вытянутой) структуры получают мелкозернистую, равноосную, мягкую и вязкую структуру.
Нормализацией называется операция нагрева стали на 30—50°С выше определенной линии с выдержкой при этой температуре и последующим охлаждением на воздухе.
Нормализации подвергаются штампованные и кованые заготовки из углеродистой и легированной стали. Цель нормализации — улучшение микроструктуры стали, повышение механических свойств и подготовка к последующей термической обработке. Нормализацией можно исправить структуру после ковки и штамповки деталей, уничтожить последствия перегрева после сварки деталей и снять напряжения в сварном шве. После нормализации отливки имеют высокий предел текучести и прочности, а также повышенную ударную вязкость. Для некоторых марок углеродистых и специальных сталей нормализация является окончательной операцией термической обработки, так как в результате нормализации сталь приобретает требуемые свойства.
5.2. Закалка
Закалкой называют такую операцию термической обработки, при которой сталь нагревают до температуры, несколько выше критической, выдерживают при этой температуре и затем быстро охлаждают в воде, масле, водных растворах солей и др.
Цель закалки — получение стали с высокими твердостью, прочностью, износоустойчивостью и другими важными свойствами, повышающими эксплуатационную надежность и долговечность обрабатываемых деталей и инструмента. Качество закалки зависит от температуры и скорости нагрева, времени выдержки и скорости охлаждения.
При выборе режимов закалки пользуются соответствующими справочниками.
Допускаемая скорость нагрева металла при термической обработке зависит от типа нагревательного устройства, веса одновременно нагреваемого металла, его химического состава, теплопроводности, степени однородности и чистоты, а также формы, размеров деталей и температуры нагрева.
В качестве закалочной среды применяют: воду, водные растворы солей, расплавленные соли и минеральные масла (веретенное, машинное и трансформаторное). Закалочную среду выбирают с учетом химического состава стали. Нужно иметь в виду, что единой универсальной среды для закалки стали нет, поэтому пользуются различными средами. В качестве закалочных сред используют также 5—10%-ный раствор едкого натра или поваренной соли, при этом скорость охлаждения стали в два раза больше.
5.3. Отпуск
Отпуском называется процесс термической обработки, применяемый после закалки стали с целью устранения внутренних напряжений, уменьшения хрупкости, понижения твердости, увеличения вязкости и улучшения обрабатываемости.
Отпуск заключается в нагреве стали до определенной температуры, выдержке при этой температуре с последующим охлаждением в воде, масле или другой среде. В зависимости от температуры нагрева различают низкий, средний и высокий отпуск.
Низкий отпуск применяют для обработки режущего и измерительного инструмента, изготовленного из углеродистых и низколегированных сталей, шариков и роликов шарикоподшипников и др. Низкий отпуск осуществляют при температуре 150—250° С с выдержкой при этой температуре и последующим охлаждением на воздухе. В результате низкого отпуска сталь сохраняет высокую твердость НRc 60 и устраняется хрупкость, снимаются внутренние напряжения.
Средний отпуск применяют для инструментов, которые должны обладать значительной прочностью и упругостью при средней твердости НRc 35—47, а также для некоторых деталей (пружин, рессор). Этот отпуск производится при температуре 300—500° С.
Высокий отпуск (500—600°С) применяется с целью полностью снять внутренние напряжения, придать деталям высокую вязкость при сохранении достаточной твердости (НRc 207—281). Высокому отпуску подвергаются детали машин из конструкционной стали, которые работают при больших напряжениях и ударах: зубчатые колеса, валы, шатуны и т. д.
5.4. Старение закаленной стали
При низкотемпературном отпуске большая часть внутренних напряжений в закаленной стали остается. С течением времени они постепенно исчезают, в результате чего в металле наступает полное структурное равновесие. Самопроизвольное исчезновение внутренних напряжений при комнатной температуре весьма длительно и сопровождается изменением формы и размеров закаленных деталей. Этот процесс называют естественным старением. Изменение размеров в процессе естественного старения невелико и измеряется в микронах. Для деталей машин и режущего инструмента изменения размеров не имеют практического значения, поэтому их обычно не учитывают. Однако при изготовлении сверхточных машин, например координатно-расточных станков, измерительных калибров, даже такие небольшие изменения недопустимы. Чтобы размеры деталей и инструмента не изменялись с течением времени и оставались стабильными, их подвергают искусственному старению.
Сущность искусственного старения состоит в том, что закаленные и отпущенные при низкой температуре детали и инструмент после предварительного шлифования сначала подвергают нагреву до 100—150° С, затем выдерживают при этой температуре в течение 18—35 ч. При таком нагреве и выдержке все процессы, вызывающие изменение размеров стали, протекают значительно быстрее, чем при комнатной температуре. Поэтому после старения размеры деталей и инструмента стабилизируются.
Искусственное старение чаще всего производится в масляных ваннах. При отсутствии в цехе масляных ванн искусственное старение производят в кипящей воде с выдержкой в течение 36 ч.
Вопросы для самопроверки
1. Какие физико-механические свойства стали могут быть изменены путем термической обработки?
2. В чем разница между деталями, прошедшими отжиг и нормализацию? Приведите примеры из вашей практики.
3. В каких случаях применяют закалку с нагревом металла в печах и в каких случаях нагрев осуществляют токами высокой частоты?
4. Назовите виды термической обработки стали и объясните их назначение.
5. Расскажите о процессе отжига стали. Какие виды отжига применяют?
6. Какие дефекты могут быть при закалке? Как их предупредить и устранить?