Вода должна удовлетворять требованиям ГОСТ – 2874-73 «Вода питьевая».
Согласно ГОСТ –2874-73 выделяют три группы показателей, определяющих качество воды:
1. Показатели, характеризующие органолептические свойства воды (прозрачность, вкус, запах, температура);
2. Показатели, характеризующие химический состав воды, то есть концентрация токсических веществ, которые не должны превышать ПДК;
3. Показатели, характеризующие эпидемиологическую безопасность воды (не должна содержать вирусов, яиц, глистов).
а) Органолептические свойства:
1) Температура не должна превышать 22 0С, наилучшими освежающими свойствами обладает вода с температурой 8-15 0С, вода с температурой 25-35 0С неприятна на вкус. Измерения проводятся в месте отбора проб воды с помощью термометра, имеющего цену деления 0,1 0С.
2) Прозрачность не должна быть менее 30 см, определяется по высоте столбца воды, сквозь который можно прочитать стандартный текст с высотой букв 2 мм и с толщиной линии 0,5 мм. Прозрачность измеряют с помощью цилиндра Снеллена (градуировка по высоте в сантиметрах, плоское дно, у дна кран для слива воды). Уменьшают уровень воды до тех пор, пока не будет читаем текст.
|
|
3) Осадок. Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем в 30 см и оставляют на 1 час, если вода взята из открытого водоема, и на 1 сутки если из подземного источника.
Осадок характеризуется количественно – нет, незначительный, заметный, большой и качественно – песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный.
4) Цветность – природное свойство воды, обусловленное наличием веществ – продуктов разложения органики в почве, которые придают воде цвет от желтоватого до бурого.
Цветность определяется фотометрически по ГОСТ 335-74 путем сравнения проб воды со стандартными растворами. Приготовление шкалы цветности следующий:
Раствор №1 (0,875 г бихромата калия, 2 г сульфата кобальта, 1 мл серной кислоты на 1 л воды);
Раствор №2 (1мл серной кислоты на 1 л воды).
Смешивая растворы № 1 и 2 получаем шкалу цветности. Практически бесцветная вода соответствует отношению 4:96 (200). Для хозяйственно питьевых целей допускается вода до 350.
5) Запах. Водой без запаха называется такая вода, запах которой не превышает 2 балла. Определяется запах по ГОСТ 3351-74.
Ход определения в колбу с притертой пробкой наливают на 2/3 объема пробу воды, затем сильно встряхивают, открывают пробку и производят анализ. Для усиления интенсивности запаха воду можно нагревать до 60 0С.
Интенсивность запаха определяется по 5-бальной шкале:
0 – не ощущается;
1 – обнаруживается опытным исследователем;
2 – слабый, обнаруживается потребителями только если указать на запах;
|
|
3 – обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение;
4 – отчетливо обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья;
5 – очень сильный, делающий воду непригодной для питья.
Бывают запахи естественные и промышленные (антропогенные).
Виды естественных запахов описывают следующими терминами:
А – ароматный (огуречный, цветочный);
Б – болотный (илистый, тинистый);
Г – гнилостный (фекальный, сточный);
Д – древесный (мокрой щипы);
З – землистый (прелый, глинистый, свежевспаханной земли);
П – плесневый (затхлый. застойный);
Р – рыбный;
С – сероводородный;
Т – травянистый;
Н – неопределенный.
Искусственные запахи: лекарства, нефтепродукты, химическое производство и т.д.