Вопрос 23. Какие работы относятся к неотложным?

Ответ. Относятся работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на людей опасного производственного фактора, который привел или может привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств ТАИ, СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей.

Вопрос 24. Что следует понимать под оперативным обслуживанием электроустановки?

Ответ. Следует понимать комплекс работ по:

® ведению требуемого режима работы электроустановки;

® производству переключений, осмотров оборудования;

® подготовке к производству ремонта (подготовке рабочего места, допуску);

® техническому обслуживанию оборудования, предусмотренному должностными и производственными инструкциями оперативного персонала.

Вопрос 25. Что такое осмотр?

Ответ. Это визуальное обследование электрооборудования, зданий и сооружений, электроустановок.

Вопрос 26. Что представляет из себя ответственный за электрохозяйство?

Ответ. Это работник из числа административно-технического персонала, на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок в соответствии с действующими правилами и нормативно-техническими документами.

Вопрос 27. Что понимается под охраной труда?

Ответ. Понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Вопрос 28. Что представляет собой охранная зона воздушных линий электропередачи и воздушных линий связи?

Ответ. Представляет собой:

1. Зону вдоль BЛ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченную вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии, м:

BЛ напряжением, кВ:

до 1 и ВЛС 2

1-20 10

35 15

110 20

150,220 25

330, 500, 400 30

750 40

1150 55

2. Зону вдоль переходов ВЛ через водоемы (реки, каналы, озера и др.) в виде воздушного пространства над водой, поверхностью водоемов, ограниченную вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотключенном их положении для судоходных водоемов на расстоянии 100 м, для несудоходных - на расстоянии, предусмотренном для установления охранных зон вдоль BЛ, проходящих по суше.

Вопрос 29. Что представляет собой охранная зона кабельных линий электропередачи и кабельных линий связи?

Ответ. Представляет собой:

1. Участок земли вдоль подземных KЛ, ограниченный вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних кабелей на расстоянии 1 м для KЛ и 2 м для KЛC, а для KЛ до 1000 В, проходящих в городах под тротуарами, на расстоянии 1 и 0,6 м соответственно в сторону проезжей части улицы и противоположную сторону.

2. Часть водного пространства от водной поверхности до дна вдоль подводных KЛ и KЛC, ограниченная вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних кабелей на расстояние 100 м.

Вопрос 30. Какой персонал относится к административно-техническому?

Ответ. Относятся руководители и специалисты, на которых возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных

работ в электроустановках.

Вопрос 31. Какой персонал относится к неэлектротехническому?

Ответ. Относится персонал, не попадающий под определение «электротехнического» и «электротехнологического» персонала.

Вопрос 32. Какой персонал относится к оперативному?

Ответ. Относится персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).

Вопрос 33. Какой персонал относится к оперативно-ремонтному?

Ответ. Относится ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.

Вопрос 34. Какой персонал относится к ремонтному?

Ответ. Относится персонал, обеспечивающий техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытание электрооборудования.

Вопрос 35. Какой персонал относится к электротехническом у?

Ответ. Относится административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал, организующий и осуществляющий монтаж, наладку, техническое обслуживание, ремонт, управление режимом работы электроустановок.

Вопрос 36. Какой персонал относится к электротехнологи­ческому?

Ответ. Относится персонал, у которого в управляемом им техно­логическом процессе основной составляющей является электриче­ская энергия (например, электросварка, электродуговые печи, элек­тролиз и т. д.). Использующий в работе ручные электрические ма­шины, переносной электроинструмент и должностной инструкцией или инструкцией по охране труда, установлено знание настоящих Правил (где требуется II или более высокая группа по электро­безопасности).

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ.

Вопрос 65. Какие требования Правил к профессиональной подготовке работников, принимаемых для выполнения работ в электроустановках?

Ответ. Должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки они должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т. п.).

Вопрос 66. В какие периоды проводится проверка состояния здоровья работников?

Ответ. Проводится до приема работника на работу, а также периодически, в порядке, предусмотренном Минздравом России.

Вопрос 67. Чему должен быть обучен электротехнический персонал помимо профессиональной подготовки?

Ответ. Должен быть обучен до допуска к самостоятельной работе приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

Вопрос 68. По каким нормам и правилам должен пройти проверку знаний электротехнический (электротехнологический) персонал?

Ответ. Должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других НТД (ПТЭЭП, ППБ, ППИСЗ, ПУЭ) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Вопрос 69. В каком документе отражается право работника на проведение специальных работ?

Ответ. Отражается в удостоверении после проверки знаний работника норм и правил работы в электроустановках.

Вопрос 70. Какие работы относятся к специальным?

Ответ. Относятся следующие работы:

ü верхолазные;

ü под напряжением на токоведущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;

ü испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

Вопрос 71. Как оформляется допуск к самостоятельной работе?

Ответ. Работник, проходящий стажировку, дублирование, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником. Допуск к самостоятельной работе должен быть оформлен соответствующим распоряжением руководителя организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: