УРОК №8. Материальные ресурсы и эффективность их использования

Понятие и сущность материальных запасов.

В процессе производства участвуют три элемента: живой труд, орудия труда и предметы труда. В качестве предметов труда выступают как природные, так и материальные ресурсы.

Материальные ресурсы (МПЗ) – это потребляемые в процессе производства, предметы труда, к которым относят основные и вспомогательные материалы,

полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и энергия на технологические нужды.

Не следует путать понятия рационального и экономного использования материальных ресурсов.

Экономное использование материальных ресурсов предполагает систему мероприятий, направленных на сокращение материальных затрат общественного производства, на устранение различного рода потерь.

Рациональное использование материальных ресурсов предусматривает их усовершенствование и поиск наиболее целесообразных методов их производства и переработки. Рациональное использование материальных ресурсов – это разумное, целесообразное, максимальное использование всех материальных ресурсов с целью снижения затрат общественного производства и роста его производительности.

Существуют понятия абсолютной и относительной ограниченности ресурсов. Под относительной ограниченностью понимают превышения темпов роста их потребления над темпом роста их производства.

Состав и классификация материальных ресурсов.

Все МПЗ, используемые в народнохозяйственном комплексе подразделяются на сырьевые и топливо-энергетические ресурсы.

Сырьевые ресурсы представляют собой совокупность, находящихся в стране, предметов труда, которые используются для производства различной продукции.

Под сырьем (сырым материалом) понимают всякий предмет труда, на добычу и производство которого затрачен труд и который в процессе переработки изменяет свою натуральную форму, приобретая все новые качественные свойства.

Существуют различные группировки сырьевых ресурсов:

- по характеру участия в изготовлении продукции, сырье делится на основное и вспомогательное;

- по характеру и размеру затрат труда сырье делится на первичное и вторичное;

- по критерию происхождения сырье может быть промышленным и сельскохозяйственным;

- по характеру образования сырье делится на минеральное, органическое и химическое;

- по степени воспроизводимости сырьевые ресурсы могут быть воспроизводимыми и невоспроизводимыми;

Все сырьевые ресурсы классифицируются по следующим качественным признакам:

- содержанию основных полезных компонентов:

- глубине залегания;

- сортам и породе;

- длине и прочности волокон и т.д.

Качественные характеристики сырья определяют применяемую технику, оборудование, технологию, объёмы производства, конкурентоспособность продукции и влияют на уровень эффективности производства в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: