double arrow

Товарищество



Товарищество (партнерство) в бизнесе - это объединение 2-х и более лиц, имеющих право заниматься предпринимательской деятельностью.

Оно основывается прежде всего на доверии. Участниками товарищества могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели (физические лица).

Признаками, указывающими на наличие объединения лиц, являются:

· общий интерес участников;

· общие дела участников;

· наличие имущество, в той или иной степени обособленного от иного имущества участников;

· общая ответственность участников по обязательствам объединения;

· наличие специальных органов управления объединением.

Партнеры по товариществу принимают непосредственное участие в деятельности своего объединения и несут солидарную и неограниченную имущественную ответственность по его обязательствам.

Имеются 3 основных вида товариществ:

1. простое,

2. полное,

3. коммандитное.

Простое товарищество оформляется как договор о совместной деятельности.

Количество участников простого товарищества не ограничивается. В нем, в отличие от других видов товарищества, отсутствуют общие органы управления, каждый из участников может выступать на рынке только от своего имени, не ставя в известность своих деловых партнеров.




Все участники простого товарищества несут неограниченную ответственность, при этом главную ответственность всегда несет участник, который заключает сделку. В свою очередь, он имеет право, исходя из условий договора, предъявлять требования к другим участникам товарищества с целью получения соответствующей компенсации.

Полное товарищество создается на основании учредительского договора между его участниками, который обязательно оформляется юридически.

Обычно учредительский договор включает следующие основные разделы:

· вид бизнеса и место деятельности;

· продолжительность соглашения; полномочия каждого участника;

· сумма средств, инвестированных каждым участником в совместный бизнес;

· описание схемы распределения дохода и возможных убытков;

· способ, с помощью которого каждый участник получит вознаграждение или компенсацию;

· ограниченная сумма средств, которая может быть изъята из капитала товарищества одним из участников;

· заявление о финансовых процедурах, необходимых в товариществе;

· процедура принятия новых участников и способы ликвидации товарищества;



· подписи участников под соглашением.

Имущество полного товарищества все более обособляется от имущества его участников, которые в общий капитал могут вносить разные доли. Сделки по распоряжению имуществом товарищества требуют согласия всех его участников.

В отличие от простого в полном товариществе создаются специальные органы управления, в которых участвуют только его члены. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по его обязательствам. Участники полного товарищества не вправе состоять в других товариществах. Все участники данного организационно-правового вида бизнеса несут неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам товарищества.

Коммандитное товарищество отличается от полного тем, что в соглашении об его образовании фигурируют один или несколько основных участников (полные товарищи), чья ответственность не ограничена, и один или несколько участников (вкладчиков), ответственность которых ограничена суммой инвестируемого капитала.

Только основные участники от имени товарищества осуществляют предпринимательскую деятельность и представляют его перед внешними партнерами. Участники с ограниченной ответственностью не могут заниматься в коммандитном товариществе кой формой менеджерской деятельности, они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Преимущество коммандитного товарищества в том, что оно является средством привлечения дополнительного капитала. Оно привлекательно для тех, кто хотел пожить свои деньги в прибыльное дело, но не желает участвовать в управлении этим предприятием.

Необходимость в такого рода объединениях возникает чаще в случае, если речь идет о реализации крупного проекта, который не под силу одному предпринимателю. Коммандитное товарищество в данном случае выступает как форма концентрации возможностей и капитала.

Привлекательно оно и для внешних деловых партнеров и заказчиков, так как является надежной гарантией того, что проект будет своевременно и качественно реализован.

Преимуществами такой формы организации бизнеса, как товарищество, можно назвать:

· значительные финансовые возможности. Так как в товариществе участвует более чем один владелец, это дает возможность привлечь уже на начальной стадии бизнеса значительные средства;

· дополнительные возможности в управлении. В товариществах собираются чаще всего люди со способностями и опытом в разных сферах бизнеса, поэтому менеджерские функции могут быть легко разделены между ними. Разделение функций в соответствии с квалификацией и опытом каждого партнера помогает создать более эффективное предприятие;

· свобода и оперативность действий. Все основные партнеры товарищества всегда могут быстро принимать любые управленческие решения без контроля со стороны вышестоящих органов;

· личная заинтересованность. Товарищество дает возможность сохранить такую же высокую степень заинтересованности, как и в единоличном владении. Все, что выгодно для каждого партнера, выгодно и для товарищества.

К недостаткам товарищества следует отнести:

· неограниченную ответственность по обязательствам. Обычно, если товарищество терпит неудачу, каждый его основной участник несет ответственность пропорционально своей доле в общих инвестициях. Если же один из них не имеет достаточно личных средств для покрытия всей своей доли в убытках, тогда другие основные партнеры должны сделать это за свой счет;

· вероятность взаимного недоверия между партнерами. Ведь товарищество – это форма бизнеса, основанная прежде всего на доверии. Каждый из его участников действует на рынке на свой страх и риск. Крупный просчет одного из них может разорить других. Поэтому если в отношениях между участниками товарищества нет полного доверия, это может привести к напряженности и постоянному чувству дискомфорта.



Сейчас читают про: