Для анализа производительности труда применяется система показателей.
Обобщающие показатели
− Среднегодовая выработка одного работника (с учетом служащих)
, (4)
где ВП – объем произведенной сельхозпродукции, руб.;
Чср.сп – среднесписочная численность работников, чел.
− Среднедневная выработка
(5)
где Д – количество отработанных дней на производство продукции, чел.-дн.
− Среднечасовая выработка
(6)
где Ч – количество отработанных часов на производство продукции, чел.-ч.
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по предприятию, а также по растениеводству и животноводству. В процессе анализа необходимо изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.
Частные показатели
− Трудоемкость продукции – обратный показатель выработки, определяющий затраты времени на производство единицы продукции (зерна, картофеля, молока и т.д.), определяется делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции;
, (7)
где ЗТi – прямые затраты труда на производство определенного вида продукции, чел.-ч.;
Пi – объем произведенной продукции, в натуральном выражении.
− Затраты времени на обработку 1 га посева
, (8)
где ЗТ – прямые затраты труда на возделывание сельхозкультуры, чел.-ч;
Sпосева – посевная площадь сельхозкультуры, га.
− Затраты времени на содержание 1 головы животных
, (9)
где ЗТ – прямые затраты труда на содержание поголовья, чел.-ч;
Пжив – поголовье животных, гол.
− Количество полученной продукции в натуральном выражении за единицу рабочего времени (человеко-день или человеко-час), рассчитываются делением объем производства продукции на прямые затраты труда.
Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года.
В процессе анализа изучают показатели трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Вспомогательные показатели
Показатели, характеризующие затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Для примера к ним относятся: затраты человеко-часов на 1 га вспашки, уборки, на доение, кормление и т.д.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы ее повышения в целом по хозяйству и по каждому виду продукции.
Источники резервов увеличения производительности труда:
а) увеличение выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия (т.к. при наращивании объемов производства на имеющемся оборудовании увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения, в результаты затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются).
б) сокращение затрат труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и др.