double arrow

Тема 11. Подготовка дела к судебному разбирательству


1. Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству

2. Процессуальные действия суда по подготовке дела

3. Предварительное судебное заседание и назначение дела к судебному разбирательству

1. Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству. После принятия искового заявления к производству арбитражного суда процесс переходит в новую стадию под­готовки дела к судебному разбирательству.

Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса. Она проводится по любому иску (заявлению), принятому арбитражным судом первой инстанции. Основной ее целью является создание условий, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора.

Подготовка дела к судебному разбирательству складыва­ется из определенных процессуальных действий судьи. Кон­кретное содержание и последовательность этих действий обу­словливается общими задачами подготовки, к которым отно­сятся:

- определение правоотношения сторон и закона, которым следует руководствоваться, а также обстоятельств, имею­щих значение для правильного рассмотрения дела;




- разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;

- оказание содействия лицам, участвующим в деле, в предо­ставлении необходимых доказательств;

- примирение сторон.

К этим действиям можно отнести и установление време­ни судебного заседания, позволяющего собрать необходимый состав участников процесса с достаточным набором доказа­тельств, с тем, чтобы правильно разрешить спор в этом же первом судебном заседании.

В основном подготовка проводится до первого судебного заседания, хотя не исключается возможность совершения подготовительных действий и в перерывах между судебными заседаниями, если дело было передано на новое рассмотре­ние в суд первой инстанции после отмены судебного поста­новления вышестоящим судом. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству присуща и производству в апелляционном суде, поскольку в апелляционной инстанции дела рассматриваются по правилам рассмотрения дел судом пер­вой инстанции, с особенностями, установленными АПК РФ.

Подготовка дела к судебному разбирательству произво­дится судьей единолично независимо от того, будет ли оно рассматриваться по существу единолично либо в коллегиаль­ном составе. При этом установлен предель­ный срок завершения подготовки — не более двух месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Обычно подготовка дела к судебному разбирательству заканчивается предварительным судебным заседанием.

О подготовке дела к судебному разбирательству выносит­ся определение, в котором указываются действия, подлежащие совершению в этой стадии процесса с определение сроков их совершения.



Лица, участвующие в деле, призваны содействовать эф­фективной подготовке дела к судебному разбирательству. Путем личного обращения к судье на приеме, подачи ходатайства или иного заявления они могут обратить внимание на необходимость проведения тех или иных подготовительных действий.

2. Процессуальные действия суда по подготовке дела. С целью осуществления задач, стоящих перед стадией подготовки дела к судебному разбирательству, судьей прово­дятся определенные процессуальные действия. Судья при подготовке дела к судебному раз­бирательству:

1. вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возраже­ний; предлагает раскрыть доказательства, их подтверж­дающие, предоставить при необходимости дополнитель­ные доказательства в определенный срок; разъясняет сто­ронам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установ­ленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки предоставления необходимых доказательств и про­ведения предварительного судебного заседания;

2. разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за со­действием к посреднику в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содей­ствует примирению сторон;



3. оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, разрешает вопрос о назначении эксперти­зы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами дока­зательств;

4. по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные пору­чения;

5. рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъеди­нении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания.

6. совершает и иные направленные на обеспечение пра­вильного и своевременного рассмотрения дела.

Выбор действий по подготовке, их содержание и направ­ленность обусловлены особенностями каждого конкретного дела, причем как материально-правового, так и процессуаль­ного характера.

О подготовке дела к судебному разбирательству судьей выносится определение, в котором перечисляются действия по подготовке. Кроме того, определение является и актом окончания подготовки, поскольку им назначается дело к су­дебному разбирательству, указывается время и место его проведения.

О действиях по подготовке участвующие в деле лица ставятся в известность посредством направления в их адрес копии определения заказным письмом с уведомлением о вручении. Определение о подготовке не заменяет иные предусмот­ренные законом определения судьи, касающиеся отдельных действий, к которым относятся определения, например, о назна­чении экспертизы, о принятии мер обеспечения иска, о су­дебном поручении. Эти определения выносятся отдельно.

3. Предварительное судебное заседание и назначение дела к судебному разбирательству. Особое место среди действий по подготовке дела к су­дебному разбирательству занимает предварительное судебное заседание. Его основная задача — при активном участий сторон и других заинтересованных лиц окончательно определиться в том, насколько дело готово для разрешения его по существу. Условия, в которых происходит судебное засе­дание, предоставляют равные возможности сторонам и иным заинтересованным лицам принять участие в обсужде­нии вопросов, связанных с подготовкой дела к судебному разбирательству. Здесь они вправе высказать свое суждение относительно обстоятельств, которые подлежат выяснению при рассмотрении дела, достаточности тех доказательств, которые имеются в деле и которые дополнительно будут или должны быть представлены. Здесь же могут быть предъявле­ны новые доказательства, заявлены различного рода хода­тайства, относящиеся к делу, сделаны предложения по тем действиям, которые еще должны быть совершены в порядке подготовки.

О предварительном судебном заседании в обязательном порядке извещаются все участники судебного разбирательства. При неявке надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания участников процесса, в том числе истца или заявителя, предварительное заседание может быть проведено в их отсутствие.

Предварительное судебное заседание проводится судьей всегда единолично, в том числе и по делам, требующим обязательного коллегиального рассмотрения.

Порядок предварительного судебного заседания менее формализован, чем судебное разбирательство, и определяется судьей. В начале заседания председательствующий объявляет наименование суда и номер дела, наименование сторон и других участников дела, вступивших или привлеченных к участию в нем, предмет иска, проверяет полномочия явившихся лиц, объявляет состав суда.

После решения организационных вопросов проведения предварительного заседания судья заслушивает или оглашает ходатайства, информирует участников дела об имеющихся доказательствах, определяет их достаточность и обязывает стороны представить дополнительные доказательства, выносит на рассмотрение иные. В ходе предварительного судебного заседания судьей, его помощником или секретарем судебного заседания ведется протокол.

В предварительном заседании может быть объявлен перерыв на срок не более пяти календарных дней с целью предоставления лицам, участвующим в деле, возможности представить дополнительные доказательства, заключить мировое соглашение, решить ряд других вопросов. Решив все вынесенные в предварительное заседание вопросы, судья предоставляет сторонам и привлеченным третьим лицам высказать мнение о готовности дела а затем решает вопрос о назначении дела к судебному разбирательству.

Признав, с учетом мнения сторон и привлеченных к участию в деле третьих лиц, дело подготовленным, судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству в виде отдельного судебного акта. Копии определения о назначении дела к судебному раз­бирательству направляются лицам, участвующим в деле. Назначе­ние дела к судебному разбирательству должно производиться с таким расчетом, чтобы участники процесса имели доста­точно времени для подготовки к участию в судебном заседа­нии и своевременной явки в суд.

При определенных условиях непосредственно после за­вершения предварительного судебного заседания процесс может перейти в новую стадию — в стадию рассмотрения и разрешения спора. К таким обязательным условиям относятся:

а) присутствие в предварительном судебном заседании всех лиц, участвующих в деле, в том числе привлеченных к участию в деле непосредственно в этом заседании;

б) согласие всех лиц, участвующих в деле (либо в письменном виде, либо занесенное в протокол заседания), на продолжение рассмотрения дела;

в) дело подлежит рассмотрению судьей единолично.







Сейчас читают про: