double arrow

Государственный метрологический надзор и контроль


Международные организации по метрологии

Обеспечение единства измерений является также и задачей различных международных организаций по метрологии. В качестве примера ниже кратко рассмотрены две наиболее крупные международные организации по метрологии.

Международная организация мер и весов (МОМВ) – межправительственная организация, в состав которой входит Международное бюро мер и весов (МБМВ), основной задачей которого является хранение, совершенствование и сличение национальных и международных эталонов, совершенствование метрической системы измерений и т.п. Например, принятие международной системы единиц (СИ), нового определения секунды и метра.

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) учреждена в 1956 г., объединяет более 80 государств. Цель ее – разработка общих вопросов законодательной метрологии: установление классов точности СИ, порядок поверки и калибровки СИ, гармонизация методов сличения, поверок и аттестации эталонов, выработка оптимальных форм организации метрологических служб и т.п.

Решения МОЗМ носят рекомендательный характер. Россия отвечает в ней за определенные области метрологии – ведет два технических комитета (ТК): «Средства измерений ионизирующих излучений» и «Приборы для физико–химических измерений».





Государственный метрологический контроль и надзор (ГМКиН) осуществляется государственными метрологическими службами с целью проверки соблюдения правил законодательной метрологии – Закона об обеспечении единства измерений, государственных стандартов, правил по метрологии и других нормативных документов.

Объектами ГМКиН являются: средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений, количество товаров, другие объекты, предусмотренные правилами законодательной метрологии (рисунок 8).

В соответствии со ст. 13 вышеназванного Закона ГМКиН распространяется на строго ограниченные сферы (их 23), объединенные в 10 направлений:

1. здравоохранение, ветеринария, охрана окружающей среды, обеспечение безопасности;

2. торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом, в том числе операции с применением игровых автоматов и устройств;

3. государственные учетные операции;

4. обеспечение обороны государства;

5. геодезические и гидрометеорологические работы;

6. банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;

7. продукция, поставляемая по государственным контрактам в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1994 № 60–ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»;

8. испытания и контроль качества продукции на соответствие обязательным требованиям государственных стандартов РФ и при обязательной сертификации продукции;



9. измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитража, других органов государственного управления;

10. регистрация национальных и международных спортивных рекордов.

Анализируя указанный перечень, следует отметить следующее: перечень возглавляют непроизводственные сферы, недостоверность измерений в этих сферах может иметь очень серьезные последствия – угрозу безопасности людей (здравоохранение, охрана окружающей среды), а также большие финансовые потери (торговые, банковские операции) для населения и страны в целом.

Примерами СИ, являющимися объектами ГМКиН, являются:

― в здравоохранении – средства измерения кровяного давления, медицинские термометры, аналитические весы, шприцы, камеры и приборы счета клеток, средства взвешивания;

― области охраны окружающей среды, обеспечения безопасности труда – дозиметры при контроле уровня радиации, шумомеры, шинные манометры для автомобилей, приборы для измерений содержания окиси углерода в выхлопных газах автомобилей;

― сфере торговых операций – СИ для контроля количества товара, в частности длины (жесткие и гибкие метры, измерительные ленты, штангенциркули, микрометры), площади (планиметры и мерильные машины для измерения площади поверхностей), объема (бутыли и бочки с указанием номинального объема, колбы, мерники, мерные цилиндры, градуированные пробирки, пипетки),

 
 

массы (гири и весы различных типов), температуры (термометры).



Рисунок 8 – Государственный метрологический надзор и контроль

Нужно иметь в виду, что СИ одного и того же назначения могут быть и не быть объектом ГМКиН. Например, СИ длины на национальных и международных соревнованиях являются объектом ГМКиН, а на рядовых работах на садовом участке не являются. Прибор для измерения давления в промышленных установках (манометр) является объектом ГМКиН, если используется для контроля давления в паровом котле, и не является объектом в резервуарах, работающих под низким давлением, так как неточные измерения в последнем случае не будут причиной аварийной ситуации.

По мнению ряда метрологов–прикладников (В.А. Брюханов и др.), перечень СИ, подпадающий под ст. 13, является необоснованно расширенным, так как охватывает 70–80% всех измерений в народном хозяйстве. «Избыточность» перечня серьезно усложняет задачу исполнения закона. Ни в одной промышленно развитой стране государство не берет под свой контроль столь объемную часть измерений. Так, в Германии ГМКиН охвачено не более 20–25% СИ.

Согласно проекту новой редакции Закона об обеспечении единства измерений [28] предполагается сохранить девять из 10 сфер действия ГМКиН, установленной ст. 13 действующего Закона. Это условно три сферы:

1. области с повышенной социальной и экономической значимостью (обеспечение обороноспособности и безопасности государства, безопасность труда, продукции, услуг, процессов, здравоохранение, ветеринария, охрана окружающей среды);

2. области, в которых возможно столкновение интересов двух и более сторон (торговля, транспортирование, регистрация рекордов);

3. области, связанные с так называемыми измерениями (государственные учетные операции, налоговые, таможенные, почтовые операции, измерения, проводимые по поручению судов).

Что касается восьмого направления (см. ст. 13 Закона об обеспечении единства измерений), то требования, касающиеся обязательных требований стандартов и обязательной сертификации, утратили актуальность.

В соответствии с федеральными законами «О техническом регулировании», «Об энергосбережении» в сферу законодательной метрологии будут включены: обеспечение единства измерений при разработке и реализации технических регламентов; измерения, проводимые при добыче, производстве, переработке, транспортировании, хранении и потреблении энергетических ресурсов.







Сейчас читают про: