double arrow

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ



Классификация и поражающее действие отравляющих веществ

Физиологическая классификация группирует ОВ по результатам их токсического действия на организм человека. В соответствии с этим выделяется шесть групп ОВ:

Группа ОВ Наименование ОВ Физиологическое действие
Нервно-паралитические Ви-газы (ви-икс), зарин, зоман   Поражают нервную систему
Кожно-нарывные Иприт Поражает кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения
Общеядовитые Синильная кислота, хлорциан   Поражают нервную систему через органы дыхания
Удушающие Фосген   Поражает органы дыхания
Раздражающие Си-эс, адамсит, хлорацетофенон   Раздражают глаза и органы дыхания
Психохимические Би-зет Действует на нервную систему через органы дыхания и пищеварения, вызывая психические или физические расстройства

В особую группу ОВ выделяют химические средства уничтожения растительности. Некоторые из них являются ядовитыми для человека и животных.

1) Нервно-паралитические ОВ: ви-газы; зарин; зоман.

Попадая в организм человека через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт, эти ОВ поражают нервную систему. Характерными симптомами отравления являются резкое сужение зрачков (миоз), а также выделение слюны, тошнота, затруднение дыхания, нарушение координации движений, подергивание мышц, переходящее в судороги, паралич.




Ви-газы (VX (ви-икс)) – малолетучая жидкость желтоватого цвета без запаха, не обладает раздражающим действием. Ви‑газы хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, керосине, соляровом масле, дихлорэтане и др.) и плохо растворяются в воде, легко впитываются в резину, дерево, краски и лаки.

В момент применения ви-газы находятся в виде мелких капель (мороси) и тумана (аэрозоля). С зараженного участка ви-газы вместе с пылью могут перейти в воздух и попасть в дыхательные пути, а также на кожу людей и вызвать смертельные поражения.

Для защиты от ви-газов необходимо надеть противогаз и средства защиты кожи (общевойсковой защитный комплект).

На вооружении и боевой технике ви-газы дегазируются специальными растворами. Обмундирование, находящееся на личном составе и зараженное Ви‑газами, дегазируется индивидуальным противохимическим пакетом.

Зарин – бесцветная летучая жидкость. Хорошо растворяется в воде и в органических растворителях. Легко задерживается (сорбируется) на обмундировании. Дегазация вооружения и техники не требуется.



Зоман – бесцветная жидкость, по своим свойствам очень похожая на зарин, но токсичнее в несколько раз. Живая сила при применении зомана будет поражаться как каплями, так и парами через органы дыхания, открытые участки тела, и через обмундирование. Вооружение и боевая техника дегазируются специальными растворами.

Обнаружение этих ОВ осуществляется с помощью войсковых приборов химической разведки (ВПХР) − индикаторной трубкой с одним красным кольцом и точкой.

При поражении нервно-паралитическими ОВ к первой помощи в порядке само- и взаимопомощи следует прибегать, как только появляется миоз.

При оказании первой помощи необходимо:

- немедленно надеть противогаз, если он не был надет;

- быстро ввести противоядие из шприц-тюбика (рис. 2-3);

- при попадании ОВ на открытые части тела или обмундирование как можно быстрее обработать их с помощью ИПП и ДПС;

- при значительной слабости пострадавшего направить с сопровождающим в медпункт;

- в случае ослабленного, затрудненного дыхания или его остановки произвести искусственное дыхание.

Рис. 2. Шприц-тюбик: а – общий вид; б – вид со снятым колпачком. Рис. 3. Правила пользования шприц-тюбиком.

2) Кожно-нарывные ОВ: иприт.

Иприт – маслянистая жидкость бурого цвета с запахом чеснока или горчицы. Используется для заражения местности. В воде растворяется плохо, но хорошо растворяется в органических растворителях.

Основное боевое состояние иприта капельно-жидкое или аэрозольное. Однако иприт способен создавать над зараженной местностью опасные концентрации своих паров за счет естественного испарения с зараженной местности. Поражение личного состава достигается заражением приземного слоя воздуха парами и аэрозолями иприта, заражением аэрозолями и каплями иприта открытых участков кожи, обмундирования, снаряжения, вооружения и военной техники и участков местности.

Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2-6 ч после воздействия иприта. Через 1 сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные желтой прозрачной жидкостью, через 2‑3 дня пузыри лопаются, и образуется незаживающая 20-30 сут. язва. Если в язву попадет инфекция, то заживление затягивается до 2-3 мес.

При вдыхании паров или аэрозоля иприта признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отек слизистой оболочки носоглотки, сопровождающийся гнойными выделениями. В тяжелых случаях развивается воспаление легких, смерть наступает на 3-4 день от удушья.

Особенно чувствительны к парам иприта глаза. Попадание в глаза капельно-жидкого иприта может привести к полной потере зрения.

При попадании иприта в желудочно-кишечный тракт через 30-40 мин появляются резкие боли в желудке, слюнотечение, тошнота, рвота.

Обнаружение иприта осуществляется с помощью прибора ВПХР − индикаторной трубкой с одним желтым кольцом.

Вооружение и техника, зараженные ипритом, дегазируются специальными дегазирующими растворами. На кожных покровах и обмундировании иприт дегазируется индивидуальным противохимическим пакетом, личное оружие – индивидуальным дегазирующим пакетом (ИДП).

Для защиты кожи от паров иприта применяется импрегнированное обмундирование, от капельно-жидкого иприта – общевойсковой защитный комплект. Лицо, глаза и органы дыхания надежно защищаются от паров (тумана) и капель иприта противогазом.

При поражении ипритом необходимо надеть противогаз, обработать зараженные участки кожи и обмундирования с помощью ИПП, вызвать искусственную рвоту (в случае отравления зараженной водой или пищей).

3) Общеядовитые ОВ: синильная кислота; хлорциан.

Признаками поражения этими ОВ являются металлический привкус во рту, раздражение глаз (при действии хлорциана), чувство горечи, царапанье в горле, слабость и головокружение, тошнота и рвота, затруднение речи. При тяжелом отравлении, кроме того, появляются одышка и сильные судороги, происходят расширение зрачков, потеря сознания и паралич.

Синильная кислота – бесцветная легкоподвижная и легколетучая жидкость с запахом миндаля. В момент применения синильная кислота находится в виде пара. Пары ее не заражают обмундирование, вооружение и технику. Хорошо растворяется в воде и заражает непроточные водоемы.

При поражении синильной кислотой необходимо быстро надеть противогаз, а затем применить антидот (противоядие). Ампулу с противоядием предварительно следует раздавить и после этого ввести под шлем-маску (см. рис. 4). Затем следует вынести пораженного на чистый воздух и, если требуется, сделать искусственное дыхание.

  Рис. 4.При поражении синильной кислотой необходимо быстро надеть противогаз, а затем применить антидот.

Хлорциан – бесцветная жидкость с резким запахом, обладает обще-ядовитым действием, а также резким раздражающим действием на глаза и дыхательные пути. На организм действует только при вдыхании зараженного воздуха, поражая кровь и центральную нервную систему.

Общевойсковой противогаз надежно защищает от хлорциана. Глаза при поражении промываются 2%-ным водным раствором питьевой соды или водой.

Обнаружение этих ОВ осуществляется прибором ВПХР − индикаторной трубкой, маркированной тремя зелеными кольцами.

4) Удушающие ОВ: фосген.

Фосген – бесцветный газ тяжелее воздуха, с запахом прелого сена. В воде растворяется незначительно. В момент применения фосген находится в состоянии пара. Боевую технику и обмундирование не заражает.

Фосген действует главным образом на органы дыхания, вызывая острый отек легких, что ведет к резкому нарушению поступления кислорода воздуха в организм и в итоге может привести к смерти. Для защиты от фосгена применяются противогазы.

Признаки поражения фосгеном: сладковатый привкус во рту, кашель, удушье, общая слабость, тошнота или рвота. После выхода из зараженной зоны эти явления обычно исчезают, и в течение 4-5 часов (период скрытого действия) пораженный находится в стадии мнимого благополучия. Затем наступает резкое ухудшение состояния: появляется кашель с обильным выделением мокроты, губы синеют, пульс учащается, повышается температура, появляются боль в области сердца, удушье.

Фосген обладает кумулятивным действием (можно получить смертельное поражение при длительном вдыхании воздуха, содержащего малые концентрации паров фосгена). Воздух, содержащий пары фосгена, может застаиваться в оврагах, лощинах, низинах, а также в лесу.

При поражении фосгеном необходимо в первую очередь надеть противогаз, затем вывести людей из зараженной зоны, предоставить полный покой, облегчить дыхание и быстрее доставить в медпункт (см. рис. 5). Искусственное дыхание пораженным фосгеном делать запрещается.

    Рис. 5.Поражённому фосгеном облегчи дыхание и дай тёплой воды.

Обнаружение фосгена осуществляется прибором ВПХР − индикаторной трубкой с тремя зелеными кольцами.

5) Раздражающие ОВ: си-эс; хлорацетофенон; адамсит.

Си-эс – бесцветное кристаллическое вещество с запахом перца. В воде растворяется плохо, хорошо растворяется в органических растворителях. Си‑эс обладает сильным раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, вызывая слезотечение, жжение в носу, гортани, а также обладает «крапивным» действием на кожу. Применяется в виде дыма. Защита – противогаз.

Адамсит – кристаллическое вещество. В воде не растворяется, оказывает резкое раздражающее действие на слизистые оболочки носоглотки и гортани. В момент применения адамсит находится в виде дыма.

При поражении ОВ глаза не тереть, по возможности выйти из зараженной атмосферы, снять противогаз, промыть глаза водой или 2%-ным раствором питьевой соды. При раздражении верхних дыхательных путей (кашель), когда противогаз находится на военнослужащем в боевом положении, необходимо ампулу с противодымной смесью раздавить (не вынимая из марлевого мешочка) и ввести ее под лицевую часть.

Хлорацетофенон – кристаллическое вещество белого цвета с запахом черемухи. Хлорацетофенон нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях. Действуя на глаза, он вызывает сильное слезотечение, светобоязнь, судорожное сжатие век.

Хлорацетофенон в момент применения находится в воздухе в виде аэрозоли. Аэрозоль хлорацетофенона задерживается на обмундировании и снаряжении, создавая условия, при которых необходимо длительное время находиться в противогазах. Защита – противогаз.

6) Психохимические ОВ: би-зет (BZ).

Би-зет – кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Плохо растворяется в воде, разлагается медленно. Применяется в виде аэрозоли (дыма).

Поражающее действие проявляется при попадании в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или через открытые раны непосредственно в кровь. Симптомы поражения проявляются через 0,5-3 ч и сохраняются до 2-3 сут.: возникают сухость и покраснение кожи, учащенное сердцебиение. В течение 8-12 ч человек становится вялым и сонливым, им овладевает состояние депрессии. Пораженный отказывается пить и есть. Человек не может осознать, что подвергается воздействию ОВ.

Затем наступает период возбуждения, человек становится настолько активным, что не может сосредоточить внимание на выполнении своих обязанностей: у пораженного возникает неодолимое желание двигаться и менять свое местоположение, он не может спокойно сидеть или стоять. У пораженного наблюдаются симптомы психического расстройства, потеря ориентировки во времени и пространстве, появляются галлюцинации, может возникать нарушение мышечной координации, а также снижение остроты зрения.

Через 2-3 суток после воздействия BZ начинается постепенное возвращение к нормальному состоянию.

Наличие ОВ в воздухе определяется ВПХР с помощью индикаторных трубок с одним коричневым кольцом.

Личный состав должен пройти санитарную обработку (зараженные участки тела обмыть водой с мылом), обмундирование и снаряжение вычистить щеткой, отряхнуть, затем выстирать.

Дегазацию техники проводить щелочными растворами.

Защиту обеспечивают противогаз и использование объектов коллективной защиты.


Биологическое оружие – это боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании свойств болезнетворных микробов и токсинов возбудителей болезней людей, животных и сельскохозяйственных растений. Это оружие включает биологические средства и различные специальные боеприпасы (приборы) для их применения.

Целью применения биологического оружия является снижение боеспособности противника, которое достигается путем непосредственного поражения людей, а также уничтожением домашних животных и сельскохозяйственных растений, в результате чего человек лишается средств существования.

Особенностью этого оружия является его способность вызывать массовые заболевания людей, животных и растений, при этом для заражения человека (животного, растения) достаточно незначительного числа микробов. Микробы и токсины не имеют ни запаха, ни цвета, не видимы невооруженным глазом и могут быть обнаружены лабораторным методом, что допускает скрытое их применение при диверсиях, например, через зараженных насекомых, клещей, грызунов. После применения они опасны в течение нескольких дней и месяцев, а при споровых формах возбудителей – более года. При попадании в организм даже ничтожно малых количеств микробов они быстро размножаются и вызывают болезнь.

Основу биологического оружия составляют болезнетворные микробы – мельчайшие живые организмы и вырабатываемые ими яды (токсины).

По своим размерам и биологическим особенностям микробы подразделяютсяна бактерии, вирусы, риккетсии и грибки.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Бактерии устойчивы к низким температурам, хорошо переносят даже замерзание. Некоторые виды (сибирская язва, столбняк) во внешней среде образуют защитные оболочки (споры), повышающие их устойчивость к дезинфицирующим средствам. Бактерии вызывают заболевания: чуму, холеру, бруцеллез, сибирскую язву, столбняк и другие.

Вирусы – самые мельчайшие микроорганизмы, в отличие от бактерий могут расти и размножаться только в живых тканях. Очень хорошо переносят высушивание и замораживание. Вирусы вызывают у человека заболевания: натуральную оспу, желтую лихорадку и другие.

Риккетсии – занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. По размерам и форме близки к бактериям, размножаются простым делением, но живут только в тканях поражаемого ими органа. У человека вызывают заболевания: сыпной тиф, Ку-лихорадку и другие.

Грибки – одноклеточные и многоклеточные организмы растительного происхождения. Могут образовывать споры. Хорошо переносят высушивание, воздействие солнечного света и дезинфицирующих средств. Вызывают у человека и животных заболевание – нокардиоз, у растений – ржавчину хлебных злаков и т.д.

Токсины– продукты жизнедеятельности некоторых бактерий способные при попадании в организм человека вызвать заболевание и гибель. В высушенном состоянии сохраняют токсичность до нескольких месяцев.

Например, токсин ботулизма чрезвычайно ядовит и вызывает у человека тяжелые отравления. Отравление токсином ботулизма проявляется общей слабостью, болями в животе, тошнотой, рвотой, сильным слюнотечением, двоением предметов в глазах. Затем нарушается речь, дыхание, понижается температура тела, возникают параличи.

Для применения биологических средств противник может использовать следующие средства: авиационные бомбы, генераторы аэрозолей, артиллерийские снаряды, мины, ракеты, контейнеры, аппаратуру для скрытых (диверсионных) методов заражения воды, воздуха, помещений и продуктов, а также для распространения зараженных насекомых, клещей и грызунов (рис. 6).

Применение противником биологических средств можно обнаружить по следующим внешним признакам (рис. 7):

○ образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов или при срабатывании генераторов;

○ обнаружение остатков специальных контейнеров, боеприпасов и других видов вооружения;

○ наличие большого количества насекомых, клещей и грызунов, неизвестных для данной местности, и т.п.

  Рис. 6. Средства применения биологического оружия.   Рис. 7. Внешние признаки применения биологических средств.

В качестве биологических средств могут быть использованы:

§ для поражения людей:

· возбудители заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера);

· возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей);

· возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка);

· возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покаридоз, гистоплазмоз).

§ для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, ложного бешенства и др.;

§ для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы, фитотоксиканты, гербициды и др.

Вид возбудителей инфекционных заболеваний обнаруживается лабораторным методом.


Приложение



Сейчас читают про: