Экономический анализ работы предприятия

В практической деятельности предприятия прежде всего ориентируются на объем продаж и получение прибыли. Общий объем продаж - стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям, определяется как

Q = P · N,

где Q - объем продаж, руб.;

Р - цена за единицу товара, руб.;

N - количество проданного товара, шт.

Проблема измерения этого показателя состоит в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов. Поэтому очень важным является выбор периода, за который он подсчитывается (неделя, месяц, квартал, год). При выборе длительного периода его рассчитывают в неизменных ценах, а для нужд бухгалтерского учета и текущего планирования, наоборот, - в текущих ценах. Этот показатель может применяться для различных сторон оценки деятельности предприятия. Например, в США по нему судят о степени значимости компаний на рынке, с этой целью ежегодно публикуется распределение 1000 крупнейших компаний США по объему продаж. В оптовой и розничной торговле, сбытовых подразделениях промышленных компаний по этому показателю строится стимулирование труда.

В условиях рынка основным результирующим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Но как определить прибыль на вложенный капитал, т.е. прибыльность, рентабельность данного вида деятельности? Как известно, на размер прибыли влияет много факторов: объем продаж, ассортимент продукции, налогообложение и другие. Возникает вопрос: о какой прибыли прежде всего идет речь - об условно-чистой или о валовой, прибыли после уплаты налогов или прибыли после уплаты процентов по займам и кредитам?

Валовая прибыль определяется как результат вычета из объема продаж (валового дохода) стоимости покупного сырья, материалов, полуфабрикатов и других элементов издержек производства. Этот показатель предпочтителен для отраслей, предприятий, в которых велика доля переменных издержек производства в общем составе затрат. Это обстоятельство предопределяет и то, что валовую прибыль желательно использовать для оценки в краткосрочном плане. Дело в том, что там, где велика доля постоянных издержек по сравнению с переменными, размер прибыли определяется прежде всего уровнем организации производства, уровнем использования оборудования, он слабо подвержен воздействию колебания цен на сырье и незначительно зависит от экономии материальных затрат. Отсюда в отраслях пищевой и легкой промышленности он применим меньше, чем в капиталоемких. Основной сложностью в расчете этого показателя является определение уровня запасов и размеров незавершенного производства и степени их подвижности из-за инфляционных процессов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: