double arrow

Психологические теории темперамента


Как понимает дифференциальная психология эволюционную сущность и психологическое содержание темперамента?

Одним из первых обратил внимание на различие способов реагирования людей известный немецкий психолог О.Гросс, который при изучении психопатий выделил первичные функции (непосредственные реакции на стимуляцию) и вторичные функции (связанные с восстановлением затрат, ушедших на первичную функцию) (3). Типологические особенности человеческого поведения связаны с соотношением первичных и вторичных функций, полагал О.Гросс. Так, если первичная функция интенсивна, т.е. человек реагирует глубоко эмоционально, то и на восстановление потребуется больше сил, что требует наличия длительной вторичной функции. Поэтому такие люди медленнее перерабатывают информацию и дольше ее сохраняют. Если же человек реагирует не очень сильно, то и восстановить силы он может быстрее; у таких людей скорость реагирования и переключаемость внимания существенно выше. Таким образом, формально не используя этих понятий, О.Гросс первым обратил внимание на темпоралъно-энергетические характеристики человеческой деятельности (позже к ним обращались Я.Стреляу, Г.Хейманс и Р.ЛеСенн, см. главу 5).




Темперамент— совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения.

Основными компонентами темперамента являются: общая психологическая активность, моторика и эмоциональность.От темперамента зависят: скорость возникновения психических процессов и их устойчивость; темп и ритм деятельности и поведения: интенсивность психических процессов.

Свойства темперамента не являются абсолютно неизменными. Они проявляются не с момента рождения и не все сразу в определенном возрасте, а развиваются в определенной последовательности, обусловленной как общими закономерностями созревания высшей нервной деятельности, так и специфическими особенностями каждого типа нервной системы.

Свойства нервной системы. Причина индивидуальных особенностей поведения человека обусловлена свойствами нервных процессов возбуждения и торможения н их различными сочетаниями.

И. П. Павлов полагал, что три свойства нервных процессов определяют тип высшей нервной деятельности (тип нервной системы). Этими свойствами являются: сила — способность нервной системы выдерживать сильные раздражители (характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток); уравновешенность — показатель соотношения процессов возбуждения и торможения; подвижность — показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.

Свойства нервной системы могут быть общими и частными (парциальными). Первые определяют показатели темперамента человека, а вторые — его частные специальные особенности, имеющие косвенное отношение к характеристикам личности.



Физиологической основой темперамента является не деятельность мозгоВой коры самой по себе, а взаимодействие ее с подкоркой, равно как и взаимодействие обеих сигнальных систем.

Экспериментально установлены дополнительные свойства нервной системы; лабильность — скорость возникновения и протекания возбудимого и тормозного процессов; динамичность — скорость и легкость выработки условных рефлексов; концвнтрированность — показатель меры дефференцировки раздражителей.

Во многих психофизиологических работах получены достоверные корреляции между показателями физиологических свойств нервной системы и характеристиками динамики психической жизни, например, между показателями слабости нервной системы и эмоциональной возбудимостью. Имеются веские основания в пользу предположения о существенной зависимости свойств темперамента от основных свойств нейродинамики.

42 Уильям Шелдон был не первым, кто предложил "свер­нуть в сторону" с проторенной дороги типологического подхода и рассматривать черты темперамента как диспозициональные переменные, имеющие непрерывное нор­мальное распределение. Подробнее мы говорили об этом во второй главе, сейчас же важно отметить, что в соответ­ствии с открытым немецким исследователем Гауссом ма­тематическим законом, графически представленным в виде одновершинной плавной кривой, большинство психоло­гических характеристик редко проявляются в виде своих экстремальных значений (то есть находятся на концах кри­вой Гаусса), а гораздо чаще имеют среднее значение. Это правило применили к изучению темперамента в 1906 году голландские психологи Г.Хейманс и Е.Вирсма (Heymans, Wiersma, 1912). Обследовав свыше двух тысяч детей и взрос­лых с помощью разработанного вопросника из 90 пунктов и обработав результаты с помощью доступных в то время статистических средств, авторы выделили три характерис­тики темперамента, имеющие два полюса, соответствую­щие крайним значениям:



активность — пассивность: проявления деятельности во всех сферах жизни {на работе, в школе, дома, во время отдыха), а также манера выполнять задания немедленно или откладывать их выполнение;

эмоциональность — безэмоциональность, частота и сила эмоциональных реакций в ответ на ситуации-стимулы;

первичная (П) — вторичная (В) функция, темпорально-энергетическая характеристика реакций человека. Люди с развитой ПФ сильно и импульсивно реагируют на собы­тия, но эффект или след реакции быстро угасает. Преоб­ладание ВФ означает, что первая реакция будет слабой, но затем сила реагирования нарастает и эффект сохраня­ется более длительное время.

Исследователи выделили восемь основных типов тем­перамента на основе комбинаций трех базовых парамет­ров или общих факторов Вполне возможно, что после открытия десятков темпераментальных факторов должен наступить этап концепту­ального осмысления результатов и сведения разнообраз­ных характеристик к некоторому числу метапараметров, выделение которых становится возможным благодаря изу­чению механизмов функционирования формальной сфе­ры психики и строения соответствующих психофизиоло­гических и психологических структур.

В отечественной психологии темперамент также изучался очень основательно. В школе B.C.Мерлина выделяется девять основных параметров; это: 1) эмоциональная возбудимость; 2) возбудимость внимания; 3) сила эмоций; 4) тревожность; 5) реактивность непроизвольных движений (импульсивность); 6) активность волевой, целенаправленной деятельности; 7) пластичность – ригидность; 8) резистентность (сопротивляемость); 9) субъективация (пристрастность). Однако не все перечисленные характеристики могут быть отнесены к темпераменту однозначно; так, например, возбудимость внимания скорее характеризует познавательные процессы, а волевая активность и субъективация могут быть отнесены к свойствам характера.

Ученик B.C.Мерлина В.В.Белоус выделил при помощи математических моделей два типа темперамента (16, 17). Обладающие типом А характеризуются сильным возбуждением, высокой или низкой динамичностью торможения, экстраверсией, пластичностью, беззаботностью, высокой или низкой эмоциональностью. Те, кто имеет темперамент типа Б, отличаются слабым возбуждением, высокой или низкой динамичностью возбуждения, интроверсией, ригидностью и тревожностью.

В.М.Русалов, впрочем, считает, что темперамент может быть определен достаточно достоверно по речевому поведению человека. Наиболее диагностичными при этом оказываются такие признаки, как перепады интонаций, длительность высказываний, частота обращений к партнеру, легкость включения в беседу, персеверации, громкость голоса, плавность и легкость речи, быстрота ответов, паузы – остановки, использование междометий, присутствие грамматических нарушений и новообразований. Если усилием воли отвлечься от смысла беседы и сосредоточиться только на формальном ее аспекте, можно получить вполне надежную картину темперамента.

43 Фундаментальными характеристиками темперамента Я.Стреляу считает реактивность (понимаемую как величину ответных реакций человеческого организма на воздействия, чувствительность и выносливость, или способность к работе) и активность (описывающую интенсивность и длительность поведенческих актов, охват и объем предпринимаемых действий) при данной величине стимуляции. Теорию Я.Стреляу можно свести к следующим нескольким положениям (8, 15, 16).

1. Можно говорить об относительно стабильных индивидуальных различиях по отношению к формальным характеристикам поведения – интенсивности (энергетический аспект) и времени (темпоральный аспект).

2. Темперамент характеризует по качествам интенсивности и времени не только людей, но и млекопитающих в целом.

3. Темпераментальные характеристики есть результат биологической эволюции и потому должны иметь генетический базис, который и определяет, наряду со средовыми влияниями, индивидуальные проявления темперамента.

Однако по мере взросления индивида и под действием особых средовых условий темперамент, считает Я.Стреляу, в определенных границах все же может изменяться.







Сейчас читают про: