Специализация рабочих мест и их оснащение

Требования, предъявляемые к рабочему месту

технические – рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измери­тельными приборами, предусмотренными технологией, подъем­но-транспортными средствами.

организационные – обо­рудование должно быть рационально расположено в пределах рабо­чей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

экономические – организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

эргономические – учитываются при проектирова­нии оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места. Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональ­ное состояние и работоспособность человека различными фак­торами производственной среды.


Специализа­ция рабочего места предполагает закрепление за ним определенного круга ра­бот или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.

Чем выше специализация производства, тем больше возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производ­ственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.

Уровень специализации зависит от типа производства:

* Массовое производство характеризуется высоким уровнем специализации рабочих мест, повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закре­пить за рабочим местом 1–2 деталеоперации в течение длитель­ного периода. Такое рабочее место экономически выгодно осна­щать специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные сис­темы обслуживания рабочих мест.

* Единичное производство характеризуется низким уровнем специализации, постоянной сменой выполняемых работ, выпускаемой продукции. Это вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.

Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологи­ческого и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической докумен­тации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

На­бор этих средств зависит от технологического назначения рабоче­го места, уровня его специализации, системы обслуживания рабо­чих мест.

Комплекс оснащения рабочего места состоит из следующих эле­ментов:

1) Основное технологическое оборудование – станки, агрегаты, автоматические линии, на которых проис­ходит выполнение определенной части производственного процесса, со всеми загрузочными, контрольными и предохра­нительными устройствами.

Требования­ми при выборе основного оборудования явля­ются:

- максимальное освобождение работающего от тяжелого фи­зического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость уп­равления оборудованием,

- безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.

- соответствие требованиям эрго­номики, производственной эстетики и безопасности труда.

2) Вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные ус­тройства, контрольные приборы, испытательные стенды).

К вспомогательному оборудованию предъявляются те же требования.

3) Предметы технологической оснастки – приспособления, моде­ли, штампы, мерительный инструмент. Техноло­гическая оснастка определяется содержанием технологического процесса.

Требования­ми при выборе технологической оснастки явля­ются:

- ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное исполь­зование технологических возможностей оборудования,

- удобство в использовании, безопасность в работе,

- обеспечение минимальных затрат времени при монтаже на рабочем месте.

4) Предметы организационной оснастки – оборудование для хра­нения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспо­могательных материалов, рабочая мебель, производственная тара, средства связи и сигнализации, защитные приспособле­ния, устройства, создающие благоприятную обстановку и бе­зопасность в работе, предметы для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты.

Организационная оснастка зависит от большого количества факторов: специфики предметов и средств труда, типа производства, системы обслуживания рабочих мест, санитарных и эргономических факторов и др.

Требования­ми при выборе организационной оснастки явля­ются: обеспечение экономии трудовых движений, удобства рабочей позы, безопасности труда, рационального ис­пользования производственной площади.

При недостатке ор­ганизационной оснастки или нерациональной ее конструкции у ра­бочих возникают непроизводительные движения, из-за чего неиз­бежны потери рабочего времени. В то же время ее излишки ведут к дополнительным финансовым затратам, загро­мождают рабочее место, затрудняют перемещение рабочего, тран­спортировку предметов труда.

5) Справочная, тех­ническая и учетная документация – черте­жи, паспортные данные оборудования, схемы, инструкции по ре­монту, уходу и эксплуатации оборудования, наряды и графики об­служивания, карты организации труда и др.

Документация должна быть краткой и ис­черпывающей по содержанию, наглядной, легко читаемой и по­нятной для исполнителя. При необходимости она может служить пособием для обучения рабочих.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: