double arrow

Steyr-Mannlicher Classic и Steyr-Mannlicher Luxus


Steyr-Mannlicher Classic(вверху) и Luxus(внизу)

Оба карабина известны достаточно давно, выпускаются с модернизациями с 60-х годов. Конструкция практически одинакова, за исключением того, что в первом много пластмассы (магазин, спусковая скоба и некоторые другие), второй же только из стали и дерева.

Отличное качество изготовления, фирменный «витой» ствол, до недавнего времени ковавшийся в Ижевске. Магазин или знаменитый роторный на пять патронов, до недавнего времени казавшийся верхом совершенства и скопированный ЦКИБ СОО, или обычный штампованный двухрядный стальной на 3-5 патронов.

Затвор классический для оружия Маннлихер, с задним расположением боевых упоров, которых целых шесть: два ряда по три упора, что обеспечивает большую площадь касания со ствольной коробкой и, соответственно прочность. Предохранитель двухпозиционный, на шейке ложи.

Калибров естественно масса, от .243Win до 9,3х62, в том числе магнумы до .375 H&H.Варианты исполнения Stutzen и Battue.Стволы длиной от 51 до 63см, в зависимости от калибра. Масса от 3,2 до 4,1кг.

В целом оружие это очень качественное, долгое время рекламировавшееся как предназначенное «..для королей и президентов», зачастую с гравировкой и отборным орехом.




Однако с моей личной точки зрения, с которой информированный читатель вправе не согласиться, упомянутые карабины имеют достаточное количество конструктивных недостатков, несовместимых с высоким званием «оружия высшего класса».

Во всяком случае, соотношение эффективность/стоимость не так высоко, как мы вправе были ожидать. Пластик макролон, разрекламированный производителем, становится хрупким, колется и лопается на не слишком сильном морозе. Также на морозе, да и, напротив, при относительно высокой температуре воздуха, прекращается подача патронов из роторного магазина, очевидно из-за коробления пластика. Всему этому я был свидетелем, и когда подобное происходит с оружием стоимостью 4-5 тыс.у.е. становится особенно обидно за владельца.

Оружие имеет явно чрезмерную массу, в связи с конструкцией ствольной коробки и толщиной стволов. Каждый, кто видел этот карабин в .375H&H либо 8x68S, поражался циклопической толщиной стволов, особенно в сравнении с другими производителями, тем же Sako или Sauer.

На карабины до недавнего времени устанавливался шнеллерный механизм, вводимый в действие дополнительным крючком. Это вовсе не было удобным, но являлось такой же визитной карточкой фирменного стиля, как «витой» ствол. С недавнего времени от этого рудимента отказались в пользу шнеллерного механизма, взводимого подачей спускового крючка вперед.

Затвор карабинов. Несмотря на высокую точность изготовления, а может быть, как не парадоксально это звучит, благодаря ей, движется тяжелее, чем затворы, разработанные на основе системы Маузера. В результате, даже с небольшим загустением смазки на морозе, перезарядиться бывает затруднительно. Ну и прочность запирания задними упорами не так высока, как при передних упорах, входящих в пазы непосредственно на казенной части ствола.



Некоторое время в Ижевске, на Ижмехе, собирался карабин Байкал-Маннлихер, являющийся копией Steyr-Mannliher Classic. Производился он только в .308Win и с пластиковым роторным магазином, однако имел приемлемую цену, что привело к практически полному прекращению спроса в нашей стране на продукцию собственно австрийского производства (в средних калибрах), очевидно в связи, с чем лицензионное соглашение было расторгнуто иностранным партнером.

Слухи о низком качестве ижевских карабинов БМ, распускаемые австрийцами в нашей и не нашей прессе в оправдание факта прекращения выпуска с моей точки зрения являются попыткой делать хорошую мину при плохой игре. Мне довелось эксплуатировать в полевых условиях два карабина БМ и один Сlassic родом из Австрии, достоинства и недостатки образцов были совершенно одинаковы.

Mannlicher SBS96

Относительно новый образец австрийского производства, однако уходящий своими корнями в модели, относящиеся к тому славному времени, когда торговая марка принадлежала самим австрийцам. На производство поставлен в 1996году, вскоре после того, как новому, американскому владельцу знаменитой марки стало ясно плачевное финансовое положение австрийского предприятия.



В конструкции, не делая особо революционных шагов, производитель попытался устранить недостатки ранее разработанных моделей и расширить модельный ряд на базе основной модели.

Затвор очень оригинален, не похож по узлу запирания ни на затвор Маузера, несмотря на то, что имеет боевые упоры, расположенные в передней части, ни на классические затворы Манлихера, имеющие заднее расположение боевых упоров. Подобная конструкция затвора позволила облегчить заднюю часть ствольной коробки, теперь разгруженную от воздействия давления, передаваемого боевыми упорами, одновременно сохранить прочность ствольной коробки в районе патроннника. Затвор выпускается в четырех группах: сверхлегкой SL, легкой L, средней М и тяжелой S, более привычно можно именовать ее магнум. Трехпозиционный предохранитель в виде диска расположен на шейке ложи, очень удобен в эксплуатации.

От роторного магазина отказались в пользу двухрядного стального, благодаря двум позициям которого (боевой и нижней, обеспечивающей без снятия магазина с оружия возможность подачи патронов непосредственно в патронник через окно для стреляных гильз) карабин приобрел определенную изюминку.

Карабин выпускается в калибрах от .243Win до 9,3х62, в вариантах магнум до .375H&H. Имеются модели с полной и синтетической ложами. УСМ регулируемый, с «французским» шнеллером.

То есть, от собственно классических решений Маннлихера в карабине SBS остался только внешний вид витого ствола.







Сейчас читают про: