double arrow

Идеология. В центре общественно-политической мысли 1960-х – первой половины 1980-х гг


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

В центре общественно-политической мысли 1960-х – первой половины 1980-х гг. находилась концепция «развитого социализма». Она стала первой крупной ревизией взглядов Сталина – Хрущева о возможности построения коммунизма в отдельно взятой стране. Согласно новой концепции, на пути к коммунизму лежит этап развитого социализма, когда социализм должен приобрести целостность, т.е. гармоничное сочетание всех сторон и отношений – производственных, социально-политических, нравственно-правовых, идеологических. Впервые концепция была изложена Л.И.Брежневым на XXIV съезде партии в 1971 г., затем дополнялась на двух последующих съездах. Настойчиво о ней говорили М.А. Суслов, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко. Развитой социализм они рассматривали как неизбежный этап на пути к коммунизму. В октябре 1977 года была принята новая Конституция. В ее основу была положена концепция «развитого социализма». Главным принципом государственной власти провозглашалось полновластие народа. Закреплялась утвержденная прежними конституциями политическая основа государства – Советы. Ядром политической системы общества называлась Коммунистическая партия. Статья шестая Основного закона закрепляла за КПСС роль руководящей и направляющей силы общества. Подтверждалась основа экономической системы – социалистическая собственность на средства производства в двух ее формах: государственной и кооперативно-колхозной.




Частью системы идеологического свёртывания оттепели был процесс «ресталинизации» – подспудной реабилитации Сталина. Сигнал был подан на торжественном заседании в Кремле 8 мая 1965 г., когда Брежнев впервые после многолетних умолчаний под аплодисменты зала упомянул имя Сталина. Со второй половины 1960-х гг. были приглушены, а затем запрещены критика культа Сталина и разоблачения практики государственного террора в сталинский период. Был свернут и процесс реабилитации репрессированных в прежние десятилетия. В конце 1969 г., к 90-летнему юбилею Сталина, Суслов организовал ряд мероприятий по его реабилитации и был близок к цели. Однако резкие протесты интеллигенции, включая её приближённую к власти элиту, заставили Брежнева свернуть кампанию.

Не все представители интеллигенции особенно творческой, шли в фарватере идейно-политической жизни. Некоторые из них, оставаясь на платформе коммунистической идеологии и социалистического реализма, тем не менее, были отнесены к лагерю инакомыслящих и подвергались жесткому давлению со стороны партийно-государственного аппарата. Судебный процесс в феврале 1966 г. над писателями А. Синявским и Ю. Даниэлем, обвиненными за публикацию на Западе литературных произведений, стал мощным ускорителем различных форм гражданской активности. Гонениям подвергся в 1969-70 гг. журнал «Новый мир», главным редактором которого был А.Т.Твардовский. Редакционная коллегия журнала была разогнана, а его главный редактор подал в отставку. В ноябре 1969 г. А. И. Солженицын был исключен из Союза писателей за его выступления против явной и скрытой цензуры художественных произведений. В сентябре 1974 г. в Москве бульдозерами была разгромлена выставка современного искусства. Талантливые фильмы А. А. Тарковского практически не имели широкого проката в стране. Из-за душной атмосферы «застоя» многие известные поэты, писатели, режиссеры оказались за границей: В.П. Аксенов, И.А. Бродский, В.Е. Максимов, А.И. Солженицын, В. Войнович, А.А. Тарковский, Ю.П. Любимов, М.Л. Ростропович, Г.П. Вишневская и многие другие. В 1970-е гг. инакомыслие вылилось в целое движение, получившее название «диссидентского», которое жестко подавлялось органами госбезопасности вплоть до начала 1987 года, когда единовременно были помилованы более ста диссидентов и гонения на них практически разом сошли на нет. Характерными чертами диссидентского движения были антикоммунизм и антисоветизм. В распространении произведений самиздата, сборе правозащитной информации принимали участие многие сотни человек. «Диссидентские» лозунги гласности, демократизации общественной жизни, создания правового государства находят отклик в среде интеллигенции, части правящего класса. В 70-е гг. произошло окончательное оформление движения как полновластной политической силы. Его общая численность достигает 500-700 тыс. человек, а вместе с семьями порядка 3 млн человек, т. е. 1,5 % от всего населения страны.



По данным Д.А. Волкогонова, Брежнев лично одобрял репрессивные меры, направленные против активистов правозащитного движения в СССР. Впрочем, масштабы диссидентского движения, как и политических репрессий, не были большими.







Сейчас читают про: