double arrow

КОНСПЕКТ 3. Понятие, содержание и заключение договора

1

Понятие, содержание и заключение договора

Договор – одна из самых распространенных разновидностей сделок. Это всегда соглашение двух и более сторон с одинаковой направленностью волеизъявлений.

Гражданско-правовой договор – это согласованное волеизъявление двух или более сторон, направленное на достижение определенного правового результата (установление, изменение или прекращение гражданского правоотношения).

Договор как таковой либо в совокупности с другими юридическими фактами служит основанием возникновения большинства гражданско-правовых обязательств. Особенно широко он используется юридическими лицами, опосредуя их отношения по материально-техническому снабжению, капитальному строительству, грузовым перевозкам, закупкам сельхозпродукции и т.д. Весьма значительна его роль в отношении граждан и юридических лиц (розничная купля-продажа, бытовой прокат и т.д.). Нередко договор является способом оформления имущественных связей между гражданами (купля-продажа жилых домов, автомашин и др.).

Слово «договор» имеет троякое значение. Во-первых,– это юридических факт, влекущий установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений; во-вторых,– правоотношение, основанное на юридическом факте; в-третьих,– документ, фиксирующий соглашение сторон. Свое внимание мы концентрируем на первых двух аспектах договора. На современном этапе развития общества при переходе к рыночным отношениям гражданско-правовой договор становится универсальной формой отношений, входящих в сферу товарно-денежного оборота. Договоры подразделяются на виды в соответствии с различными критериями, положенными в основу их классификации.




1. По способу совершения договоры делятся на консенсуальные и реальные. Договоры, для возникновения которых достаточно одного соглашения, – консенсуальные. Договоры, считающиеся заключенными с момента передачи вещи, называют реальными.

2. По характеру распределения прав и обязанностей между участниками договоры бывают одностороннеобязывающими и двустороннеобязывающими (взаимными).

3. По носителю интересов, ради которых договоры заключены, они подразделяются на договоры в пользу их участников или в пользу третьих лиц.

Данная классификация неполная. В научной и учебной литературе содержатся предложения классифицировать договоры по степени правовой завершенности (окончательные и предварительные), по юридической значимости (главные и придаточные), по целям (передаче имущества в собственность, в хозяйственное ведение, оперативное управление; о предоставлении имущества в пользование, по выполнению работ; об оказании услуг) и т.д.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Побуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством (ст.421 ГК РФ).



В соответствии с законом договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Совокупность условий, согласованных при заключении договора, составляет его содержание. Условия не должны противоречить закону. Основанные на требованиях закона все договорные условия подразделяются на существенные, обычные и случайные. Определение понятия «существенных условий» содержится в ст. 432 ГК РФ. В соответствии с ней к существенным относятся условия, признаваемые для договоров данного вида, а также условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение; так, существенными являются условия о предмете договора и цене.

Для многих договоров закон прямо дает перечень существенных условий, как, например, в ст.535 ГК РФ (содержание договора контрактации). Обычные условия в согласовании не нуждаются. Они предусмотрены законом и автоматически становятся частью договора, как только он заключен. Чаще всего они выражены в нормах диспозитивных (риск случайной гибели). Иногда обычные условия формируются и императивно. Так, ст.617 ГК РФ устанавливает, что при переходе права собственности на сданное в наем имущество от наймодателя к другому лицу договор найма сохраняет силу для нового собственника. Случайными называются такие условия, которые вырабатываются самими сторонами. Согласование условий договора совершается в процессе переговоров, которые проходят по крайней мере две стадии.



Первая стадия именуется офертой, когда налицо предложение заключить договор (ст.434–437, 439–442 ГК РФ), вторая – акцепт, принятие предложения (ст.438,443 ГК РФ).

Оферта должна обладать следующими признаками:

1) содержать все существенные условия будущего договора;

2) должна быть обращена к конкретному лицу (лицам).

В ином случае будет иметь место вызов на оферту (реклама, рассылка прейскурантов и т.п.).

Акцепт – безусловное согласие принять предложение (устно, письменно, в конклюдентных действиях).

Оферент связан офертой (сроки). Форма договора определяется по правилам ст.434 ГК РФ. Договор может быть оформлен единым документом, подписан обеими сторонами, совершен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Момент заключения договора приурочен ко времени получения оферентом согласия акцептанта. Если договор по закону или согласию сторон должен быть облечен в установленную форму, момент его заключения определяется временем облечения его в соответствующую форму.

Местом заключения договора признается место нахождения оферента, если в договоре не указанно место его заключения. Стороны могут принять меры к устранению возникших разногласий. Эти разногласия могут быть рассмотрены судом. Новым в правовом регулировании заключения договоров является заключение договора на торгах (ст.447 ГК РФ). Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса, которые могут быть открытыми и закрытыми. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Ст.429 ГК РФ предусматривает возможность заключения предварительного договора, в силу которого его участники (стороны) обязуются в будущем заключить договор на предварительно согласованных ими условиях. Предварительный договор заключается в письменной форме.

Если сторона предварительного договора уклоняется от заключения предусмотренного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить соответствующий договор.

Заключенные договоры должны исполняться. Возникает необходимость изменить или расторгнуть договор. Изменение договора означает внесение в его условия поправок, дополнений, уточнений. Расторжение договора предполагает прекращение его действия до наступления согласованного срока. Из содержания ст.450 ГК РФ следует, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Согласно ст.450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В ст.451 ГК РФ содержатся нормы, предусматривающие возможность изменения и расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, в ст.425 ГК РФ – порядок изменения и расторжения договора, в ст.453 – последствия изменения и расторжения договора.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Иногда возможность одностороннего отказа от договора обусловлена самой природой конкретных прав и обязанностей, например по договору жилищного найма. Нередко право на одностороннее изменение или прекращение договора предоставляется тому контрагенту, в интересах которого устанавливается срок в договоре (хранение). Возможность одностороннего изменения или прекращения договора предопределена ненадлежащим исполнением своих обязанностей одним из контрагентов (подряд).

Гражданский кодекс РФ внес ряд принципиальных новшеств в общие положения обязательственного права. В частности, это коснулось гражданско-правового договора как главного института организации рыночных взаимосвязей товаровладельцев. В соответствии с международной торговой практикой введена ст.431 – правила толкования условий (содержания) заключенного договора. При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное содержание в нем слов и выражений. При неясности буквального смысла какого-либо договора он устанавливается путем сопоставления этого условия с другими условиями и смыслом договора в целом, выясняется действительная общая воля сторон с учетом цели договора. Следует принимать во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Признание со стороны ГК РФ возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа 656 статей, регулирующих отдельные виды обязательств, около 600 затрагивают отдельные виды договоров. Именно в этой связи в литературе справедливо подчеркивается, что практически весь текст гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров[1]. Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, в России в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны.


[1] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: общие положения: Изд. 2-е, испр. М., «Статут», 1999. С. 11.



1




Сейчас читают про: